565

Чья сосулька? За наледь на балконах жильцы сами в ответе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/02/2016
Татьяна Быкова / АиФ

«Плюс» на градуснике вполне может скинуть сосульки вниз, прежде чем придёт весна. Кто должен этому помешать?

Взяли под козырек

«Уважаемые жители! Вам необходимо очистить козырьки своих балконов от сосулек и наледи. Это не входит в обязанности управляющей компании». Такое объявление однажды появилось на нескольких домах Дзержинска. У людей оно вызвало недоумение. Особенно приписка о том, что за падение сосульки на кого-нибудь жильцам может грозить уголовная ответственность.

«За всю зиму ни разу не видел, чтобы управляющие компании сбивали сосульки, свисающие с крыш, - говорит Вадим Щуренков, житель дома по ул. Грибоедова. - А если случится трагедия, жилищники ведь запросто могут избежать ответственности, переложив вину на собственников квартир. И поди разбери, откуда лёд свалился - с крыши или с козырька балкона!»

Подобные объявления периодически появляются и в Нижнем Новгороде, и в других городах. Разве что уголовным кодексом людям грозят далеко не всегда.

«Если от сосульки пострадают люди или чья-то собственность, то в каждом случае приходится отдельно разбираться, кто виноват, - объясняет Максим Петров, юрист в сфере ЖКХ. - При заключении договора обслуживания состав общедомового имущества в документе всегда описан чётко. Если козырьки балконов или другие конструкции в него не входят и построены без согласования, ответственность действительно на гражданине».

Как объясняют сами жилищники, в договоре обычно речь идёт о проектной конструкции дома, о том, каким он был сдан в эксплуатацию. Всё остальное, от застекления балкона, навешивания козырька до монтажа кондиционера, - уже отступление от проекта и по закону требует официального согласия собрания жильцов. Но идут на это далеко не все граждане.

«К управляющим компаниям другой вопрос: козырьков много, но какой-то системной работы в направлении их демонтажа или, наоборот, признания их законными не ведётся, - продолжает Максим Петров. - При этом, когда им нужно, жилищники через суд добиваются демонтажа, например, незаконно установленных в подъезде железных дверей и так далее. Свои предписания выносят пожарные службы, жилищные инспекторы, но всё это - результат единичных разбирательств».

Сам себе альпинист

Как же сбивать сосульки с собственного балкона? Работа опасная, заниматься ею должны специалисты, в случае со скатными крышами - и вовсе промышленные альпинисты. Вооружившись палкой или шваброй и начав зачистку, непрофессионал может повредить не только собственный балкон, но и припаркованную внизу машину соседа или газовые трубы на наружной стене дома. А то и чьё-то здоровье...

Если нанимать специалистов не хочется, стоит хотя бы огородить место расчистки яркой сигнальной лентой, попросить знакомого подежурить внизу, предупреждая людей, что сверху скидывают сосульки.

«Когда наледь - сантиметров 20, можно при её удалении повредить сам злосчастный козырёк, - объясняет Дмитрий Исраелян, директор по работе с обслуживающими организациями одной из управляющих компаний города. - Вообще наледь - это побочный эффект неправильной конструкции крыши или, в частности, козырька. Если он сделан не скатным и без теплоизоляции, то копящийся на нём снег подогревается снизу теплом из квартиры, тает и превращается в сосульки».

Для самих жилищников козырьки над балконами - тоже головная боль. Ведь их только в Нижнем - десятки тысяч, и далеко не всем жильцам можно объяснить необходимость их уборки. Когда ситуация уже близка к аварийной, коммунальщики всё же нарушают свои правила и счищают «чужие» сосульки. Но, что удивительно, и за это они получают жалобы!

«Буквально неделю назад обходили квартиры в нескольких домах в Нижегородском районе, просились на балкон сбить сосульки, - говорит Дмитрий Исраелян. - Реагируют очень по-разному. Кто-то из жильцов вообще в штыки встречает. Хотя, казалось бы, для их же пользы делаем».

Кстати, незаконное возведение козырька или остекление балкона может стать проблемой и тогда, когда туда угодит-таки сосулька при неаккуратной чистке. Жилищники тут, конечно, будут виноваты (допустили небрежность). Но вот доказать сумму ущерба из-за разбитого стекла или навеса будет сложно, если ни то, ни другое не узаконено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах