Журналист «АиФ-НН» немедленно отправился на Сортировку, чтобы увидеть, как в городе борются с паводком.
Спасение переносится
Сворачиваешь с улицы Кузбасской в переулок частного сектора и понимаешь - здесь потоп. За деревянными заборами вместо огородов - вода.
![]() |
---|
Фото Екатерины Мухиной |
Остановившись около первой улицы, Кузовной, мы увидели пожарную машину и мужчин в форме. «Вот и спасатели, сейчас воду откачивать будут», - подумали мы. Но задав несколько вопросов хозяйке дома - когда появилась вода и дошла ли она до пола в доме - спасатели хлопнули дверцей машины с надписями «01» и удалились. Кстати, это была единственная спецмашина, которую мы встретили в тот день на Сортировке.
- Сведения собирают, обещали приехать, откачать…- словно приободряя себя, твердила женщина в переднике.
- Нам повезло, у нас ночью воду в доме откачивали, - радостно сообщили нам жители домов, расположенных в глубине улицы. - Ждали почти неделю - вода едва в дом не попала. Раньше мы во время паводка вызывали водокачку через единую коммунальную службу, сейчас надо через районную администрацию вызывать.
По дому - в сапогах
- А где улица Семафорная? - спрашиваем местных жителей. И те, печально вздыхая, только рукой махнули.
Едва заехав на улицу, мы поняли, что оказались в сказке, в которой чем дальше, тем страшнее. Пробираясь по уличным лужам, мы озадаченно остановились у большого разлива. Из калитки дома №16 выглянула пожилая женщина:
- Вы откуда?
- Из газеты.
Услышав название любимой газеты, Анна Зарубина зарыдала в голос:
- Живу на улице почти неделю. В районном «Коммунальном хозяйстве» говорят: «Очередь на откачку большая. Ждите!»
Нашим глазам открылась живописная картина - уличная лужа плавно переходила за забор, а потом в дом. Казалось, что постройка стоит в большом болоте.
![]() |
---|
Фото Екатерины Мухиной |
Переобувшись в «гостевые» резиновые сапоги, мы пробираемся по мосткам в коридор, а затем на кухню и в комнаты. Зрелище не для слабонервных - шкафы, диваны, стиральная машина - всё залито водой на полметра. Круглые сутки на улице в ожидании водооткачивающей машины - для пенсионерки слишком тяжела такая жизнь. А в прошлую ночь ей ужасно не повезло - она ночевала у родственников, а в 3.30 к дому приезжала водокачка. Но набрать номер сотового бабушки никто не соизволил, хотя она его неоднократно сообщала сотрудникам районной администрации.
![]() |
---|
Фото Екатерины Мухиной |
Ложкой черпаем море
- Мы страдаем от грунтовых вод третий год, этой весной воды очень много, - вздыхает пенсионерка. - Раньше в нашем переулке проходила сточная канава, и вода по ней уходила в лес. Но на окраине посёлка недавно появились крепкие дома на сваях и насыпях. А вода со всей округи теперь заливает огород и дом.
У соседей Зарубиной дома также стоят в воде.
- Многие у нас в посёлке частную водокачку вызывают по 350 рублей за машину, - говорит Галина Хорошева. - А у меня пенсии не хватит это море откачать.
Местные жители уверены, что водокачками решать проблему Сортировки всё равно, что ложкой черпать море. Изменит ситуацию, по их мнению, только прокладка дренажной системы.
![]() |
---|
Фото Екатерины Мухиной |
В администрации Канавинского района жителям Семафорной заявляют, что им остаётся только ждать водокачку.
- В день мы принимаем по 60-80 заявок, работаем и день и ночь, пусть ждут своей очереди, - объяснили нам в районном предприятии «Коммунальное хозяйство».
- В посёлке Сортировочный организована работа 8 мотопомп, 3 водооткачивающих бочек и 2 комбинированных дорожных машин, - уверенно сообщили нам в пресс-службе городской администрации. - Собранная вода вывозится цистернами, так как накопители уже переполнены.
Добиться водокачки для «утопающих» с Семафорной нам удалось только через двое суток.
- Только вернулся оттуда, работает спецтехника, до вечера должны откачать со всех домов, - сообщил корреспонденту «АиФ-НН» по телефону Николай СИРИК, директор Управления по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода. - Решить проблему Сортировки можно только за счёт строительства ливнёвки. Насколько мне известно, её проектирование ведётся…