196

Для жителей села Белозериха Лысковского района вода второй месяц считается роскошью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/02/2013
Фото Екатерины Мухиной

Нижний Новгород, 20 февраля - АиФ-НН.

Альпинистки с коромыслами

О том, что у местных жителей непорядок с водоснабжением, заметно уже на въезде в село. Водонапорная башня в начале улицы напоминает склад хранения… соломы. Каланча вся обложена стожками.

Встречаем селянок с пустыми вёдрами.

Фото Екатерины Мухиной

 - Нашу улицу мы называем проклятым углом! - рассказывают женщины. - Проблемы с водой у нас каждую зиму, но сейчас просто какой-то беспредел. С 29 декабря «пересохли» все домашние водопроводы - изредка там что-то журчало глубокой ночью. Всё село спит, а мы до утра цедим из кранов водичку в вёдра и тазы. А теперь она и вовсе пропала.

- У меня трое детей - младшей 5 лет, старшему - 11, - вздыхает Антонина Укладова. - Воды надо много, приходится возить от родственников. 

Излив свою беду, женщины начали спускаться вниз по отвесной горе, похожей на горнолыжную трассу, на родник. 

Мы попытались спуститься за ними - и через несколько ступенек поняли: без тренировки никак! 

- Обратно, конечно, тяжело подниматься, - говорит 81-летняя Нина Михайловна Комина. - Вот и ношу по полведра в день - только на самое необходимое. 

Куртка, плёнка, костерок

За что же такое «счастье»? Оказывается, водопровод в Белозерихе закольцован. Вода поступает на ул. Нагорную из башни на другом конце села. Как утверждают жители, течёт она по кольцу с двух сторон - длинным путём через всё село, поднимаясь на Нагорную, и коротким - через ближайшую к ним водонапорную башню. 

- Соседняя с нами каланча, видно, замёрзла, хотя её осенью утеплили соломой, - вздыхают хозяйки «безводных» домов. - Наш слесарь своей курткой закрыл трубы у основания, а поверх замотал плёнкой и забросал соломой. Толку нет…

Люди говорят, что в сельсовете на их жалобы долго не реагировали. 

- Потом вроде отремонтировали уличную колонку - 3 года этого добивалась,- сквозь слёзы смеётся депутат Красноосельского сельсовета Нина САЛИНА, она тоже живёт на многострадальной улице. - Вода из колонки не поднималась вверх и утекала через дыру обратно в колодец. Дыру заварили, но тем же вечером колонка заледенела.

Фото Екатерины Мухиной

 Депутат с соседями выносили горячие чайники и поливали агрегат. Безрезультатно - наутро на колонке опять висела огромная глыба льда. Люди решили: проще ходить к роднику. 

Единственного местного слесаря Виктора Попова мы застали за работой. Он деловито поливал из чайника застывшую колонку. 

- Вода потекла! Несите вёдра! 

К колонке потянулись ликующие люди. Виктор объявил землякам, что колонку спасёт дырочка в трубе, вооружился дрелью и исчез в люке. 

- Вот, свою куртку приходится драть, - посетовал, появившись из-под земли. - Работаю 10 месяцев, за это время дали одни перчатки. Инструменты покупаю сам или прошу у людей. 

Люди, вы заблудились!

- Жители ул. Нагорной заблуждаются, что вода в их дома придёт, если отогреть водонапорную башню, - комментирует начальник «Водоканала» по Лысковскому району Александр СУХОВ. - Башню, что ближе к ним, включают только летом. Зря её соломой обкладывали и костры разводили. На кольцевой водопроводной линии произошла утечка, и вода не поднимается по трубам на Нагорную. Обнаружить утечку никак не могут, ежедневные поиски коммунальщиков не приносят результатов. 

А вот местные жители не могут найти самих коммунальщиков - говорят, кроме слесаря Попова, никаких ремонтников не видели. 

Узнав, что слесарь жаловался нам на жизнь, А. Сухов заявил, что, скорее всего, его уволит. Неужели в округе много желающих за 4500 руб. лазить в колодцы со своими инструментами в личной спецодежде?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах