aif.ru counter
153

Стихия разрушила дома в Бутурлино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/04/2013
Фото Эльфии Гариповой

- А вы, чай, в гости к кому-то приехали?

- Нет, уважаемый, не в гости. Говорят, у вас тут обвал грунта случился.

«Добрый был дом-то!»

На самом деле в приветливом посёлке действовал режим чрезвычайной ситуации - 10 апреля там случился карстовый провал.

- Дом гореловский под землю ушёл, а у Ионычевых полдома как ножом срезало. Жалко, добрый был дом-то, - вздыхает дед в видавшей виды кепке. - Когда теперь другой-то построят?

Место происшествия со всех сторон огорожено и увешано предупредительными надписями. Рядом дежурят полиция и спасатели. Румяный старшина говорит:

 

Фото Эльфии Гариповой

 

- Идите снимайте, но только за ленту не заходите, а то нам попадёт.

Перед нами открылся вид, хорошо знакомый по военным фильмам: огромная воронка, в длину больше 70 м и 15 - глубиной. Воронка полна воды, в ней плавают доски, щепки, мелкая кухонная утварь, мелькнул бок старого холодильника. Сиротливо зеленеет раскуроченный диван-уголок, на котором до ночи 10 апреля любила сиживать семья Ионычевых.

Сам глава семейства, Алексей ИОНЫЧЕВ, нервно курит, глядя, как спасатели измеряют воронку. Когда-то здесь был дом 26а на улице Железнодорожной.

Второе рождение

Именно Алексей первым в ночь беды почувствовал неладное:

- Услышал металлический скрежет. Это сорвало обшивку с зерносклада по соседству. И газом запахло - оборвало трубу. Разбудил взрослого сына. Всё вокруг уже валилось. Рухнул на землю старый 20-метровый тополь. Погас свет: куда идти, где, что происходит? Открылась воронка, в ней сразу вода зашипела. А зерносклад-то, ушедший под землю, только-только зерном заполнили к предстоящему севу!

 

Фото Эльфии Гариповой

 

Алексей с сыном поняли, что бороться со стихией бесполезно - надо остальных предупредить и спасаться. Успели выгнать две машины из гаража - семейную и служебную машину жены. Старый «жигулёнок» так и скрылся в водовороте.

Алевтину Александровну ГОРЕЛОВУ, соседку Ионычевых, поздравляют со вторым рождением. Она вообще-то живёт в Нижнем, но часто бывает в Бутурлине в своём деревянном одноэтажном доме - он достался ей по наследству. И в роковой день она в Бутурлино собиралась, но поехать не смогла. Теперь на месте её дома - воронка с водой.

 

Фото Эльфии Гариповой

 

- Всё моё детство в этом доме прошло, здесь умерли родители. Сосед рассказал, что дом просто стремительно снесло в обвал. Видите, это мой холодильник плавает! Ещё и плита где-то там. А куры и кошка пропали! Видели на обломках одну курочку, живую - куда делась?! И кошки, трёхцветной Рики, нигде нет!

Прорва проблем

Местные жители рассказали: по обе стороны от железнодорожного полотна расположились два природных водоёма и каждый из них прозвали Прорвой. Говорят, будто в позапрошлом веке около этих «прорв» уже случались обвалы...

- Водоём, называемый Прорвой, образовался 300 лет назад, - говорит Евгений КОМЕНДАРЬ, замначальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области. - Со всей определённостью мы сейчас подтвердить карстовый провал не можем - специалисты ещё ведут изыскания.

 

Фото Эльфии Гариповой

 

По предварительной оценке, грунт подмыло снизу, и накопившиеся воды заполнили образовавшиеся пустоты. Грозит ли остальным домам Бутурлино такая же опасность? Точные выводы обещают сделать после бурения скважины и взятия проб грунта.

10 тыс. - по закону

Беда пришла в посёлок неожиданно, ночью. Но все службы отреагировали оперативно - были начеку, потому что ждали большого паводка на реке Пьяне. Люди в этом ЧП, к счастью, не пострадали. Из соседних домов в радиусе 100 метров той же ночью эвакуировали 33 человека, в том числе 6 детей. Их готовы были принять и разместить в школе или ближайшем детском лагере, но все предпочли остановиться у родных. Ионычевы нашли приют по соседству со своим погибшим хозяйством - в доме матери Алексея.

 

Фото Эльфии Гариповой

 

Николай ЧИЧКОВ, глава администрации района, одним из первых был на месте катастрофы. Успокаивал жителей улиц, что рядом с зоной провала.

- У людей много вопросов, - устало проводит рукой по глазам Николай Чирков. - Увеличится ли воронка в размерах? Когда можно будет вернуться в дома? Сколько положено компенсационных выплат? Пока имущество, оставшееся в зоне бедствия, будет под круглосуточной охраной. Все пять домов и семь семей, попавшие в место риска, получили по 10 тыс. рублей на семью.

- Так мало? - недоумеваем мы.

- Столько положено по закону. Мы уже обратились в правительство области с просьбой о помощи бутурлинцам в восстановлении жилья. В течение двух недель выделим пострадавшим временное жильё, потом семьи получат земельные участки. Получит участок и Алевтина Горелова - она живёт в Нижнем, но у неё же в Бутурлине была собственность!

 

Фото Эльфии Гариповой

 

Снова встречаем на улице повеселевшую Алевтину Александровну.

- Не нашлась Рики?

- Пока нет. Зато в администрации района помогли собрать документы для страховой компании. Как-то дела идут потихоньку, не всё же переживать и плакать.

Алексей Ионычев, услышав от нас об участке земли, тоже заметно оживился.

- Это было бы прекрасно! У нас ведь был свой хороший каменный дом - всего 15 лет ему, - и прекрасный огород. Всё своими руками возделано, своими трудами накоплено!

- На новом участке строиться будете?

- Ой, пока сложно сказать! Придётся залезать в долги, дом-то построить в копеечку встанет. Но никакая помощь лишней точно не будет. Главное - все близкие живы-здоровы, даже собака Малыш с нами. И мы из Бутурлина - всё равно ни ногой!

Странное дело: у людей большая беда, а мы покидаем приветливый посёлок со светлым ощущением. Даже в трагических обстоятельствах бутурлинцы не озлобились и в ночь беды думали не только о себе. И власти в стороне не стояли.

Сегодня такое встретишь нечасто. А жаль!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах