72

Под Лысковом - чрезвычайная ситуация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/04/2012

 На сухом пайке

- Зимой в селе замёрзла водонапорная башня. Её пытались отогреть несколько раз, но безрезультатно. Выяснилось, что вода в артезианской скважине, питающей село, пропала, - рассказал нам глава сельской администрации Иван Сафонов.

Запасных источников воды здесь не оказалось - сельский колодец местные давно забросили. Так и живут 49 жителей села третий месяц на сухом пайке. Трижды в неделю к ним приезжает трактор с бочкой технической воды. Но её селянам едва хватает вскипятить чайник да сварить суп. Постирать бельё или истопить баню для окишинцев - роскошь. Многочисленную скотину, поят талой водой. 

- Привозной воды не хватает катастрофически, - вздыхают местные жители. - Кто моложе и состоятельнее, ездят на машинах за водой в соседнее село. А тем, у кого машин нет, приходится экономить привозную воду или растапливать снег. 

Но больше всего беспокоит местных жителей и многочисленных дачников приближение огородного сезона:

- Чем мы будем поливать грядки?!  

В Окишине поначалу гадали о причинах наступившей засухи. Были и совсем невероятные версии. Село-то находится всего лишь в 6 км от известной в округе Лысой горы. По легендам, именно на неё когда-то слетались на шабаш ведьмы… Неужели и это проделки тёмных сил? 

Холода-тормоза

- Тёмные силы тут абсолютно ни при чём, - уверен Иван Сафонов. - Случилась техногенная авария на водозаборной скважине, которой почти 40 лет. Сразу тогда вызвали геодезистов, те обследовали скважину и установили, что произошла подвижка грунта, завалило осадную трубу и фильтр. В результате вода в скважину перестала поступать (в этом случае надо было сразу поменять винтовые насосы). 

И вот третий месяц вода в селе на вес золота. Глава сельсовета с начала февраля просит районную администрацию выделить бюджетные средства на бурение новой скважины. Но помощь пришла только в начале апреля. 

- Специалисты, занимающиеся бурением скважин, не могли приступить к работам в Окишине в холодное время года, - объясняет заместитель главы администрации Лысковского района Александр Нагорнов. - Бурить нужно было на глубину 125 метров, что крайне затруднительно при минусовой температуре, которая держалась до конца марта. 

На прошлой неделе у селян был праздник - в Окишино привезли установку для бурения!

- Скважина пробурена, установлена обсадная труба и глубинный насос, - рассказал в понедельник Александр Нагорнов. - Сейчас идёт раскачка насоса. К концу недели вода будет пущена в дома. 

Теперь селяне беспокоятся: а за чей счёт проведут водопровод из новой скважины? Два года назад они уже оплатили  новые трубы  из своего кармана. Но районные власти уверяют, что теперь все работы будут вестись за счёт бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах