94

Большая вода дошла до Нижнего Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/04/2013
Фото Екатерины Мухиной

Журналист «АиФ-НН» немедленно отправился на Сортировку, чтобы увидеть, как в городе борются с паводком.

Спасение переносится

Сворачиваешь с улицы Кузбасской в переулок частного сектора и понимаешь - здесь потоп. За деревянными заборами вместо огородов - вода.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

Остановившись около первой улицы, Кузовной, мы увидели пожарную машину и мужчин в форме. «Вот и спасатели, сейчас воду откачивать будут», - подумали мы. Но задав несколько вопросов хозяйке дома - когда появилась вода и дошла ли она до пола в доме - спасатели хлопнули дверцей машины с надписями «01» и удалились. Кстати, это была единственная спецмашина, которую мы встретили в тот день на Сортировке.

- Сведения собирают, обещали приехать, откачать…- словно приободряя себя, твердила женщина в переднике.

- Нам повезло, у нас ночью воду в доме откачивали, - радостно сообщили нам жители домов, расположенных в глубине улицы. - Ждали почти неделю - вода едва в дом не попала. Раньше мы во время паводка вызывали водокачку через единую коммунальную службу, сейчас надо через районную администрацию вызывать.

По дому - в сапогах

- А где улица Семафорная? - спрашиваем местных жителей. И те, печально вздыхая, только рукой махнули.

Едва заехав на улицу, мы поняли, что оказались в сказке, в которой чем дальше, тем страшнее. Пробираясь по уличным лужам, мы озадаченно остановились у большого разлива. Из калитки дома №16 выглянула пожилая женщина:

- Вы откуда?

- Из газеты.

Услышав название любимой газеты, Анна Зарубина зарыдала в голос:

- Живу на улице почти неделю. В районном «Коммунальном хозяйстве» говорят: «Очередь на откачку большая. Ждите!»

Нашим глазам открылась живописная картина - уличная лужа плавно переходила за забор, а потом в дом. Казалось, что постройка стоит в большом болоте.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

Переобувшись в «гостевые» резиновые сапоги, мы пробираемся по мосткам в коридор, а затем на кухню и в комнаты. Зрелище не для слабонервных - шкафы, диваны, стиральная машина - всё залито водой на полметра. Круглые сутки на улице в ожидании водооткачивающей машины - для пенсионерки слишком тяжела такая жизнь. А в прошлую ночь ей ужасно не повезло - она ночевала у родственников, а в 3.30 к дому приезжала водокачка. Но набрать номер сотового бабушки никто не соизволил, хотя она его неоднократно сообщала сотрудникам районной администрации.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

Ложкой черпаем море

- Мы страдаем от грунтовых вод третий год, этой весной воды очень много, - вздыхает пенсионерка. - Раньше в нашем переулке проходила сточная канава, и вода по ней уходила в лес. Но на окраине посёлка недавно появились крепкие дома на сваях и насыпях. А вода со всей округи теперь заливает огород и дом.

У соседей Зарубиной дома также стоят в воде.

- Многие у нас в посёлке частную водокачку вызывают по 350 рублей за машину, - говорит Галина Хорошева. - А у меня пенсии не хватит это море откачать.

Местные жители уверены, что водокачками решать проблему Сортировки всё равно, что ложкой черпать море. Изменит ситуацию, по их мнению, только прокладка дренажной системы.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

В администрации Канавинского района жителям Семафорной заявляют, что им остаётся только ждать водокачку.

- В день мы принимаем по 60-80 заявок, работаем и день и ночь, пусть ждут своей очереди, - объяснили нам в районном предприятии «Коммунальное хозяйство».

- В посёлке Сортировочный организована работа 8 мотопомп, 3 водооткачивающих бочек и 2 комбинированных дорожных машин, - уверенно сообщили нам в пресс-службе городской администрации. - Собранная вода вывозится цистернами, так как накопители уже переполнены.

Добиться водокачки для «утопающих» с Семафорной нам удалось только через двое суток.

- Только вернулся оттуда, работает спецтехника, до вечера должны откачать со всех домов, - сообщил корреспонденту «АиФ-НН» по телефону Николай СИРИК, директор Управления по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода. - Решить проблему Сортировки можно только за счёт строительства ливнёвки. Насколько мне известно, её проектирование ведётся…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах