Примерное время чтения: 6 минут
410

Главный Дед Мороз страны провел детство и юность в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/12/2012
Фото из архива

Нижний Новгород, 26 декабря - АиФ-НН. А ещё актёр более 20 лет играл роль главного волшебника страны на Кремлёвской ёлке в Москве. Он и скончался, отыграв последний новогодний спектакль. 

Мало кто знает, что всё детство и юность Роман Филиппов провёл в Горьком. Здесь в нём открыли талант к лицедейству, здесь он получил благословение на актёрство. Любовь КОЗЛОВА, руководитель музея нижегородского лицея №8, где учился Филиппов, по крупицам собрала нижегородскую биографию актёра. 

Открыла в мальчике талант

Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье ленинградских актёров Сергея Филиппова и Анны Кудерман. Мама умерла при родах, малыша взрастили отец и бабушка. В 1939 году Сергей Александрович женился и вместе с семьёй перебрался в Горький - его пригласили в наш драмтеатр. Он сразу же стал одним из ведущих актёров труппы. Мальчик поступил в школу №8, которая раньше располагалась на ул. Минина - в здании нынешнего выставочного центра. 

- Говорят, он и не мечтал о сцене. Много читал, хорошо знал русскую литературу, увлекался шахматами. Был любимым учеником Розы Ивановны Еремеевой, преподававшей русский язык и литературу, - рассказывает Любовь Козлова. - Именно она первая открыла в мальчике актёрский талант - ей очень нравилось, как он читал басни. Именно Роза Еремеева посоветовала Роме заниматься в драмкружке Горьковского дома пионеров у Татьяны Петровны Рождественской, заслуженной артистки РСФСР, которая тогда служила в горьковской «драме». Здесь-то Рому и настигла профессиональная судьба… 

«Можете идти в театральное»

В начале 1950-х в Горьком проходили гастроли Малого театра, и Татьяна Петровна попросила свою давнюю знакомую - народную артистку СССР, актрису Малого Веру Пашенную устроить просмотр участникам кружка. 

Вера Пашенная уже тогда была легендой столичных подмостков, наследницей славы великой Марии Ермоловой. Как рассказывает Л.Козлова, это было то поколение эпохи Станиславского, которое не просто играло на сцене, - актёры жили, горели и сгорали по ту сторону рампы. На момент встречи с юным Филипповым она была уже профессором театрального училища им. Щепкина. 

- Как говорят очевидцы, Вера Николаевна с первого взгляда оценила Романа - только к ней подошёл рослый парень и поздоровался колоритным басом, только актриса подняла на него глаза и высказалась: «Всё! Вы можете поступать в театральное!», - говорит Любовь Ильинична.

…Что и сделал Роман Филиппов. После школы он поступил в «Щепку» - на курс Пашенной. 

Так зачем Володька сбрил усы?

Филиппов стал одним из ведущих актёров Малого театра, служил ему до конца жизни. В его актёрском багаже классика - «На дне», «Дядя Ваня», «Лес», «Мещанин во дворянстве», в таких ролях актёр может развернуть всю широту своей натуры. В пьесе он играл с самим Игорем Ильинским, учеником великого Мейерхольда. 

Кадр из к/ф «Бриллиантовая рука»

 В кино главными ролями Филиппова не баловали. Но то, что он сыграл, осталось яркими образами в истории отечественного кинематографа. 

- В «Джентльменах удачи» у актёра всего две строчки. Но кто же не помнит Николу Питерского, истошно вопящего: «Помогите, хулиганы зрения лишают!». И разве забудешь навязчивого посетителя «Плакучей ивы» («Бриллиантовая рука»), зовущего всех на Колыму, - улыбается Любовь Козлова. 

«Сейчас подтаю»

Но одну главную роль Роману Сергеевичу доверили не задумываясь - 20 лет он играл Деда Мороза на ёлке в Московском Кремле. Видимо, кому-то из «хозяев страны» запала в душу фактура Филиппова, и в начале 1970-х актёра назначили на роль в самом престижном детском празднике Советского Союза. Зарплата Деда составляла астрономические для советских времен 800 руб., а в Кремль его отвозила комфортабельная «персоналка» - почти как членов Политбюро.

- Да-да, его именно назначили кремлёвским Дедом Морозом, как на важный государственный пост, не спросив согласия. За месяц до репетиции ему сшили в специальной мастерской тулуп небывалого размера, огромные валенки на заказ, - говорит руководитель музея. - Но перед первым выступлением тулуп пришлось затягивать - Филиппов набрал вес. Роман Сергеевич присаживался к батарее и шутил: «Сейчас, голубчики, подтаю». 

Кремлёвская ёлка - это и большая удача, и большая ответственность. А сколько с ней связано казусов! К примеру, однажды режиссёры решили, что персонажи должны ездить на коньках. Сцена покрылась льдом, и вот выезжает на каток Анатолий Папанов в образе волка из «Ну, погоди!» и падает, через него со всего маху кувыркается Филиппов - Дед Мороз. А из динамиков звучит задорное: «Здравствуйте, детишки!» 

Последняя ёлка

Как рассказывают близкие актёра, Филиппов дорожил ролью Деда Мороза и даже, бывало, платил немалые отступные дублёрам в Малом, чтобы те подменяли его на спектаклях, по времени совпадавших с ёлками. Но «партийным» официальный Дед Мороз никогда не был. И со злорадством рассказывал своему другу актёру Виктору Борцову, как на одном из праздников решили показать детям хронику трудовых достижений советского народа - и ребята начали свистеть. Филиппов заливался: «Понимают же!» 

Последнее представление, где дети могли увидеть легендарного Деда Мороза, состоялось в 1992 году. Оно закончилось пророчески. Обычно в конце говорили: «Дед Мороз не прощается с вами», а тогда нечаянно выдали: «…прощается». 

В январе наш земляк отыграл новогодние спектакли, а 18 февраля его не стало. А там канул в лету и СССР…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно