aif.ru counter
496

Актер Сергей Кабайло: «В армии я играл Снегурочку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/12/2013 Сюжет Новый год
«А Снегурочка-то - дядя!». Сергей Кабайло  - второй слева.
«А Снегурочка-то - дядя!». Сергей Кабайло - второй слева. © / Из личного архива

Известный нижегородский артист, «человек-праздник» Сергей Кабайло попробовал себя в разных новогодних сказочных ипостасях - и Деда Мороза, и царевича, и… Снегурочки.

Мальчонка - Дед Мороз

- По фактуре и комплекции я не Дедушка Мороз - скорее царевич или Иванушка, - улыбается Сергей. Но роль волшебника он всё-таки сыграл - начинающим студентом Красноярского театрального института, внезапно призванным в армию.

- Надо было поздравлять семьи офицеров с Новым годом. А кого, если не меня, посылать - я же артист с неоконченным высшим! Вот и получился мальчонка - Дед Мороз. Я подготовился серьёзно - мне подогнали костюм, бороду, я натренировал голос. Написал в родной институт письмо, и мне прислали коробку грима. Она вызвала восторг у жён офицеров, которые теперь могли делать мейкап. Хранительницей коробки стала библиотекарь клуба части, где я служил. Девушки собирались и наводили тени. На дворе был 1984 год, север, тайга. Где же им найти косметику? - с улыбкой вспоминает актёр.

В офицерских семьях он имел потрясающий успех, дети были счастливы. Но сам Сергей был поражён не меньше ребят - и не потому, что раскрыл свой «дедморозовский» талант, а потому, что открыл в офицерах простых людей.

- Два вечера подряд я ездил по городку и встречался с военными в быту. Это на службе офицер мог быть редкостной сволочью, которая издевалась над солдатами. А дома он был простым отцом семейства. Вдруг мне открывает дверь майор Блюдо (фамилия такая!), который без формы выглядел не многим старше меня, в тапочках, в пижаме. Он приглашает меня за стол, кормит пельменями, его сердобольная супруга, пока я поздравляю детей, запихивает мне в котомку продукты. Блатная работа! С одним офицером мне пришлось пить - я не мог отказаться, его должность и звание не предполагали отказа, - вспоминает Сергей.

Волшебная сила искусства

Самое интересное было на следующий год - рядовому Кабайло уже завидовала вся рота, и его друг-крепыш, руководитель армейского оркестра, заявил, что Дедом Морозом будет он.

- А ты, Кабайло, будешь Снегурочкой, - заявил наш начальник. Военные приказы не обсуждаются. Нашли костюм, парик с косичками, модные белые сапоги его супруги - 42-го размера.

Пришлось облачаться в девицу. В грудь напихали тряпок, чтобы Снегурочка была совершеннолетней. Ещё осталось от жён офицеров немного грима. Наш герой написал сценарий, перечитал пособия для художественной самодеятельности, придумал игры для детей.

Появление новоиспечённой Снегурочки перед сослуживцами стало настоящим потрясением. Друзья хотели посмеяться над Кабайло, а получилось, что «внучка» всем понравилась. Сработала волшебная сила искусства, и солдаты, забыв, что перед ними их товарищ, начали за снежной девушкой ухаживать. Было уже не до шуток - спасался бегством.

В офицерских семьях Сергей Кабайло имел потрясающий успех. Фото: Из личного архива

- Дети реагировали замечательно! Даже офицеры не узнавали во время нашей сценки. Только уходя, я открывал свой лик, и взрослые очень удивлялись: «Ё-ма-ё, рядовой Кабайло!». И лишь одна маленькая девочка, как только открылась дверь, и мы вошли с Дедом Морозом, заявила: «А Снегурочка-то - дядя…». Думаю, это стало поворотным этапом в моей актёрской карьере, я понял, что я актёр разноплановый, - смеётся Сергей.

«Ёлки у меня!»

В советские времена, да и в начале 90-х ёлки для артистов были хлебом насущным. Не зря придумали анекдот: Звонят актёру: «Приглашаем вас на съёмки у Спилберга. Вы в главной роли в паре со Шварценеггером, миллионные гонорары». «Я с 25 декабря по 10 января не могу - у меня ёлки».

- В те далёкие времена ёлки были удивительным периодом жизни, мы играли порой по 5-6 представлений в день. Это такой драйв. В каждом ДК проводили ёлки. Мы метались от одного театра к другому. Культура финансировалась государством, ставки были неплохие: я получал от 7 до 10 руб. за ёлку. А представлений было около 40. Я был богатым человеком. Шахтёры столько не зарабатывали, - улыбается артист.

А с каким восторгом актёры играли утренники! Сергея Кабайло пригласили работать в театр ещё на третьем курсе. Играть главную роль в новогоднем спектакле. За неделю до Нового года. Актёр, репетировавший этот спектакль, внезапно сбежал из театра, и главреж решил ввести студента.

- Премьера - 1 января в 10 утра, - вспоминает актёр. - За неделю я выучил роль. В новогоднюю ночь выпил всего полбокала шампанского, чтобы быть в форме. Я так переживал, что прибежал в театр в 8 часов утра 1 января. Трепетного мальчика в храм искусства впустил пьяный вахтёр - и пошёл дальше спать. А я облачился в костюм, сидел в пустом здании, повторял текст. И вдруг за полчаса до начала стали раздаваться звуки: «А-а-а, о-э-э»… Собирается труппа. Артисты ползут по стенам. Кто-то уже зашёл в гримёрку и лёг на пол. Но… к 10 часам все в строю. Вот профессионализм, который не пропьёшь!

Сказка удалась, играли её в этот день три раза. Вечером коллеги театра пришли поддержать «сказочных» артистов с бутылками, мисками недоеденного оливье. Вот такое театральное братство. А студент Кабайло, который спас Новый год, был главным героем вечера.

…Сейчас и ставки актёрские понизились, и сама ёлочная философия исчезла. На смену ей пришла эстетика корпоративов. А в этом году после заявления президента о том, что надо экономить на отмечании Нового года, в Нижнем сразу начали отменять корпоративы. «Папа запретил», - констатируют артисты, которые потеряли работу...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах