- Пенсионерам настолько понравилось играть в сказки, что они взялись ставить самые разные произведения для детей, - вспоминает Раиса Дубасова. - Люди раскрывались, их нисколько не смущали ни свой возраст, ни образы, которые они примеряли.
Теперь в репертуаре необычного театра сразу несколько сказок, в том числе и самые любимые - «Репка», «Буратино», «Курочка Ряба». Пенсионеры раскрывают не только свой артистический талант, но и пробуют себя в роли режиссёров, сценаристов, декораторов. Например, детская сказка про курочку Рябу благодаря заволжским пенсионерам приобрела новых персонажей: Валютную курочку и Гамбургского петуха.
Актёры из Дома дневного пребывания пенсионеров считают, что игра в сказки - это больше, чем увлечение, это главный источник жизни и энергии для пожилых людей.
- Сетовать на тяжёлую жизнь нам некогда, у нас премьера скоро, - утверждают пенсионеры.
За маской сказочных героев пожилые люди прячутся и от нелёгкой жизни, и от одиночества.
Например, Надежда Кузнецова, которая играет в сказке Валютную курочку, раньше работала воспитателем, много лет отдала детям. Несколько лет назад пенсионерка овдовела. Её дети тоже выросли и разъехались из маленького городка - дочь живёт в Испании, сын занимается бизнесом в областном центре. Но в 69 лет она не поддалась одиночеству и начала новую - актёрскую - жизнь.
- У 63-летней Татьяны Котовой тоже непростая судьба, - рассказывает Раиса Дубасова. - Детей не было. С мужем разошлась рано. Но человеком она оказалась очень творческим. Сейчас она не только играет в нашем «народном театре», но и прекрасно исполняет восточные танцы.
Сейчас в доме дневного пребывания пожилых людей готовят новую постановку - сказку о Золотой рыбке.
Декорации, костюмы, сценарий, репетиции, бурные обсуждения и импровизации... Заволжские пенсионеры сделали свою жизнь яркой, наполнив её красками общения и творчества.
Если вы сами или ваши знакомые убеждены, что после 60 – лучшее время для новых увлечений, расскажите редакции «АиФ-НН» о том, какими красками можно наполнить этот период жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть