aif.ru counter
Евгений ЗИМИН
20

Заволжские пенсионеры нашли средство от одиночества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

 

- Пенсионерам настолько понравилось играть в сказки, что они взялись ставить самые разные произведения для детей, - вспоминает Раиса Дубасова. - Люди раскрывались, их нисколько не смущали ни свой возраст, ни образы, которые они примеряли.

Теперь в репертуаре необычного театра сразу несколько сказок, в том числе и самые любимые - «Репка», «Буратино», «Курочка Ряба». Пенсионеры раскрывают не только свой артистический талант, но и пробуют себя в роли режиссёров, сценаристов, декораторов. Например, детская сказка про курочку Рябу благодаря заволжским пенсионерам приобрела новых персонажей: Валютную курочку и Гамбургского петуха.

Актёры из Дома дневного пребывания пенсионеров считают, что игра в сказки - это больше, чем увлечение, это главный источник жизни и энергии для пожилых людей.

- Сетовать на тяжёлую жизнь нам некогда, у нас премьера скоро, - утверждают пенсионеры.

За маской сказочных героев пожилые люди прячутся и от нелёгкой жизни, и от одиночества.

Например, Надежда Кузнецова, которая играет в сказке Валютную курочку, раньше работала воспитателем, много лет отдала детям. Несколько лет назад пенсионерка овдовела. Её дети тоже выросли и разъехались из маленького городка - дочь живёт в Испании, сын занимается бизнесом в областном центре. Но в 69 лет она не поддалась одиночеству и начала новую - актёрскую - жизнь.

- У 63-летней Татьяны Котовой тоже непростая судьба, - рассказывает Раиса Дубасова. - Детей не было. С мужем разошлась рано. Но человеком она оказалась очень творческим. Сейчас она не только играет в нашем «народном театре», но и прекрасно исполняет восточные танцы.

Сейчас в доме дневного пребывания пожилых людей готовят новую постановку - сказку о Золотой рыбке.

Декорации, костюмы, сценарий, репетиции, бурные обсуждения и импровизации... Заволжские пенсионеры сделали свою жизнь яркой, наполнив её красками общения и творчества.

Если вы сами или ваши знакомые убеждены, что после 60 – лучшее время для новых увлечений, расскажите редакции «АиФ-НН» о том, какими красками можно наполнить этот период жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество