Примерное время чтения: 6 минут
153

Заправский Дед Мороз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2011

Судьба - в шахты

Наш герой шёл к своей мечте, рождённой в 1937-м после фильма «Дети капитана Гранта», через все тернии. Их на пути Владимира Карташёва было много. Его отец - ударник, заслуженный донецкий горняк. Ещё до Стаханова отец бил трудовые рекорды: в 30-е годы организовал собственное движение «Карташёв и Заставы».

Лето 1941 года, немец у Донбасса, семья Карташёвых эвакуирована в Киргизию. У сына горняка одна судьба: Владимир окончил ремесленное училище и пошёл работать в Кок Янгак - шахты на юге Киргизии. Но тянула другая жизнь. И в 17 лет Володя уезжает в Сибирь, прибавив себе 2 года. «19-летнего» парня принимают в Тюменское военное училище. А судьба уготовила ему новые испытания…

«Вольдемар, ты актёр»

В училище Володю сразу взяли в самодеятельность - он и стихи читал, и на разных инструментах играл, и танцевал, и пел. Человек-праздник.

- У меня была потрясающая бабушка, которая просто наполнила меня литературой. До сих пор в моей памяти живёт её божественный образ, как она читала мне Пушкина, Лермонтова, Толстого, - рассказывает наш герой. - Вот я аристократом и вырос (улыбается).

Здесь В. Карташёв познакомился со старшим лейтенантом Евгением Матвеевым, в будущем - знаменитым актёром.

- Он уже тогда производил сильное впечатление. Талант! Он мне говорил: «Вольдемар, не будешь ты военным - характер не тот. Ты прирождённый артист»... Помню, как мы с Женей стоим на мосту над рекой и разговариваем, разговариваем. Женя заразил меня.

В бою с «тигром» и невзгодами

После училища дорога одна - на фронт. В 44-м во время Львовско-Сандомирской операции Карташёва направили в батальон истребителей танков, назначили помощником командира взвода. В одну из вылазок в стан врага наш герой был ранен - в неравном бою с немецким «тигром».

- Помню: метель, огромный «тигр» надвигается на меня, бросаю болванку (снаряд. - Авт.). Взрыв. Падаю. И теряю сознание. Так для меня закончилась война. Меня спас осколок, прошедший мимо позвоночника, - он воткнулся в лёгкое и остановил кровь.

Полгода лейтенант Карташёв провёл в гипсе в госпитале, там и встретил Победу. Ликованию не было предела.

- Но давняя мечта мучила. И я в госпитале стал готовиться к актёрству. Приезжали артисты поддержать раненых, я у них выспрашивал, как поступить в театральную студию, - говорит В. Карташёв. - И чтобы не продолжать военную карьеру, притворился рядовым солдатом…

Он без экзаменов поступил в Одессе в театральную студию Исая Исаевича Венгрэ при театре им. Иванова. Правда, не без препятствий. После войны отец остался инвалидом I группы, на попечении - 2 сестры, мама, бабушка. Пришлось возвращаться в Киргизию, помогать семье. Но актёрство тянуло. «Папа, ну какой я шахтёр», - взмолился наш герой и уехал в Одессу, на заочное к Венгрэ…

«Судьба человека»

Владимир Карташёв нашёл своё призвание. По окончании студии он с головой окунулся в актёрскую профессию. Работал в театрах Николаева, Махачкалы, Нальчика, Даугавпилса, Мурманска, Рыбинска, Горького… В его актёрской коллекции каких только ролей не было - от Василия Тёркина до Кудряша из «Грозы» и Владимира Ленина из пьесы «Цветы живые». Артист Карташёв покорял и режиссёров, и зрителей неиссякаемым весельем, способностью к перевоплощению и разножанровостью. Хотите драму сыграю, хотите чечётку спляшу.

С кино - отдельная история. Всего Владимир Степанович снялся в 12 картинах. Конечно, это не главные роли, но для артиста и второстепенные персонажи становятся знаковыми. Началось всё с … «Судьбы человека» Сергея Бондарчука. Помог актёр Павел Николаев, воевавший вместе с Бондарчуком: «Будешь на Одесской киностудии - передай Сергею письмо». Бондарчук уже заканчивал съёмки, но для Карташёва маленькую роль нашёл. Фирменная чечётка осталась в советском хите «Неподдающиеся» - ей открывается фильм. А в фильме «Лавина с гор» о молодости Кирова сыграл отрицательного персонажа - лихого ингуша:

- Снимали на Кавказе. Я без дублёров на коне скакал - показал, как могут артисты на лошади ездить, - улыбается Владимир Степанович. - В «Первом дне мира» мне посчастливилось работать с Владимиром Зельдиным и Майей Булгаковой, а в фильме «Коммунист» - с режиссёром Юрием Райзманом.

Дома у Владимира Степановича - огромная коллекция фотографий, подарков, афиш, портретов. В них - целая жизнь артиста. В Горький наш герой приехал в 1965 году по приглашению - работать в театре «Комедiя». И здесь была плеяда ролей - один только Денис Давыдов чего стоит. Но в 1971 году решил оставить карьеру артиста и заняться общественной деятельностью, журналистикой, работал деканом факультета строительного института и много чем ещё занимался.

Ни одежды, ни «внучки» 

Но есть одна роль в багаже Владимира Степановича, которой он до сих пор верен.

- Я заправский Дед Мороз, - смеётся наш герой. - У меня даже благодарственное письмо есть за эту роль. В 1969 году мы приехали на гастроли с горьковским театром в Сочи. Тогда для кавказского ТВ снимали новогоднюю передачу. Режиссёр увидел меня в спектакле и пригласил в качестве Деда Мороза. Я удивился - всего на конкурс съехались 12 претендентов. Помню, ходит статный артист из Екатеринбурга, в шикарном костюме, со своей красавицей Снегурочкой. А у меня ни одежды, ни «внучки». И всё же роль досталась мне.

Владимир Степанович откликнулся на нашу акцию «Стань Дедом Морозом». Он станет волшебником: поздравит детей из Решетихинского детского дома и подарит подарки (подробнее - в одном из первых номеров «АиФ-НН» в 2012 году) 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно