266

Скользкая история: как я упала и кто мне помог

Нижний Новгород, 10 декабря - АиФ-НН

Весь мир - каток

Очередной снегопад, выпавший так не вовремя, вновь парализовал город. Единственной связующей нитью в этом обледеневшем мире стало метро. Люди бросали машины (некоторые – прямо посреди дороги) и спускались в подземку. Так поступила и я. По красивой заснеженной аллее побежала к метро, вся в думах о новых проектах и темах… Брусчатка, припорошённая снегом, хрустела под ногами. 

Оказалось, хлопья присыпали каток, в который превратилась дорожка. Раз - и я  наотмашь грохаюсь на спину на брусчатку. Пока летела, подумалось: «Как бы упасть, чтобы копчик не отбить или позвоночник не сломать». Удар пришёлся в поясницу и на локоть. Позже  врач скажет, что я хорошо сгруппировалась и не получила серьёзных повреждений чудом – были все перспективы сломать руку и серьёзно повредить крестец, упади я несколько сантиметров левее…

Кого винить в такой ситуации – собственную поспешность или городские коммунальные службы, которые этом году почему-то крайне выборочно посыпали песком дорожки? Прогуляйтесь вокруг пл. Горького – от ул. Костина до станции «Горьковская». Просто каток! И так повсюду. Даже родной Автозавод с его хвалёной коммуналкой как-то пожадничал на песочек. Хотя городские чиновники отрапортовали, что закупили пескосоляной смеси  целых 6200 тонн (в прошлом году запас был 5200 тонн). Где же их прячут?

Взаимовыручка больных 

…Но о пескосоляной смеси я тогда не думала. Мне нужна была квалифицированная помощь. Отлежавшись сутки дома, с острой болью в пояснице  поползла в районный травмпункт. Много страхов рассказывают про это место. И пострадавшие-то там по 5 часов сидят в ожидании приёма, и отношение к пациентам хуже, чем в советских поликлиниках… 

В травмпункте с утра действительно столпотворение – люди с гипсами, перебинтованные, пытаются попасть к доктору. Я скромно встала сбоку и тихо спросила: 

- Кто последний? 

- А вам на первичный осмотр, или вы уже были? – сразу отозвалась девушка с перебинтованной рукой, с пониманием глядя на меня (я держалась за спину).

- Да я только вчера упала, - пролепетала я, корчась от боли. Признаться, сидеть было особо негде – в коридоре, где кабинеты врача, лавочек нет, а в предбаннике всё занято больными. И как травмированные тут стоят часами? 

- А тут разные очереди – кто на рентген, кто на перевязку, кто первый раз, кто второй, - ответила девушка. – Аппарат с бахилами вон там

У больных взаимовыручка. У меня не было 5 руб. одной монеткой на бахилы, женщина с гипсом на ноге деньги без проблем разменяла. 

Сезон страждущих

Через 20 минут, вопреки жутким слухам, я уже сидела не в очереди, а в кабинете. Приём вели двое, приветливая медсестра быстро заполняла документы.  

- Да вам больничный нужен, какая работа? И на физиолечение походить нужно, - увещевал солидный травматолог с окладистой бородой мою «соседку». 

Меня выслушал другой врач, тоже с бородой, как у капитана Гранта, вынес вердикт – сильный ушиб.

У нас, конечно, работы сейчас прибавилось, на гололёде люди ломают руки, ноги. Если бы коммунальщики работали на совесть, у нас очередей было бы меньше! 

Я от души поблагодарила Александра Владимировича за приём и… поплелась на работу.  

Конечно, жалоб на травмпункты много. И условия не всегда приличные, и кабинеты старые, и коридоры обшарпанные. Да и у травматологов жизнь не сахар. Поток страждущих не иссякает, особенно зимой, «в сезон», как говорят сами врачи, кровь льётся рекой. Кстати, 15%-ную  доплату «за кровь» - за вредность работы в процедурном кабинете - у них и сняли, а как обычным хирургам платят по-прежнему. 

Врачи бывают разные, медперсонал в нынешних условиях принято критиковать. Но я могу с уверенностью сказать, что и я, и мои соседи по очереди получили реальную помощь в травмпункте…

Мнение

Галина Ерёмина, продавец:

- Недавно я шла на работу и упала - сломала руку. Пришла в Автозаводский травмпункт к 8 утра, а приняли меня только в 12. В этот день было много народу, кого-то гипсовали, кого-то зашивали.    

Екатерина, студентка:

- Я в травмпункт недавно маму возила, она поскользнулась, головой ударилась, было рассечение. Вызвали «скорую». Врачи сказали, что рана глубокая, и отвезли нас в травмпункт на ул. Бекетова. Там нас приняли без очереди, внимательно маму осмотрели, голову зашили, замотали, подробно рассказали, что делать дальше. Нас приняли быстро и без хамства. 

Ирина, домохозяйка:

- Я прогулялась с подругой до сотрясения мозга. Упала в центре города. Но пошла не в травмпункт, а к хирургу участковому, просидев там несколько часов. Дали больничный. Вот теперь месяц дома буду сидеть. Голова всё время кружится, тошнит. «Спасибо», что не посыпали дорожку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах