aif.ru counter
53

В чьих руках здоровье и жизнь малышей?

ТРАГЕДИЯ произошла в Приокском районе на минувшей неделе. Пятимесячная Алсу Чупурова скончалась на руках у родителей после визита в детскую поликлинику № 49.

Прокуратура врачей не винит

О ПОДРОБНОСТЯХ происшедшего “АиФ-НН” рассказала следователь прокуратуры Приокского района Светлана Ковалёва:

- Молодая семья приехала в Нижний Новгород из Челябинской области погостить у родственников. По словам родителей девочки, в понедельник ночью малышке стало плохо, поднялась высокая температура. “Скорую” они почему-то не вызвали, а утром отправились к участковому врачу в поликлинику. Ни документов, ни медицинского полиса на ребёнка у них с собой не оказалось. Тем не менее врачи поликлиники приняли малышку. Она была в очень тяжёлом состоянии. В процедурном кабинете её осмотрели, сделали обычный жаропонижающий укол и дали направление в детскую городскую больницу № 1. Врач предложил вызвать “скорую”, но родители сообщили, что они на машине и доберутся сами. Тем не менее “скорую” вызвали, но она, к сожалению, уже не понадобилась. Доктор спустился вслед за родителями к парадному входу, и в это время ребёнок перестал дышать...

Мать девочки Роксана утверждает, что Алсу была здоровой, в больницу они ни разу не обращались. Но она не смогла ответить на вопрос, почему малышка в пять месяцев весит всего пять килограммов. Семья живёт в деревне, возможно, там нет медиков, способных проконтролировать ситуацию. Больно говорить об этом, но, мне кажется, родители проявили легкомысленность, пустив всё на самотёк. При вскрытии обнаружилось, что у девочки был прогрессирующий врождённый порок сердца в тяжелейшей форме. Жаль, что челябинские врачи не заподозрили неладное раньше.

...Сотрудники прокуратуры Приокского района сейчас завершают проверку по факту гибели ребёнка. Но уголовное дело вряд ли будет возбуждено. По мнению следователей, врачебная ошибка сотрудников 49-й поликлиники исключена. Никакой связи с тем, что смерть ребёнка наступила именно от укола, нет.

Единственный случай за всю историю

ГЛАВНЫЙ врач поликлиники № 49 Максим Калягин считает, что медики в данном случае сделали всё правильно: осмотрели ребёнка, оказали первую помощь, направили в больницу и вызвали “скорую”. Ситуация была бы обычной, если бы не многочисленные “но”.

- Прежде всего, малышка не наблюдалась в нашей поликлинике, - говорит Максим Андреевич. - Поэтому мы не знали досконально о состоянии её здоровья. Почему диагноз “порок сердца” ей не поставили раньше, можно только предполагать. Кто знает, вдруг по каким-то причинам не обследовали как положено? Кстати, выяснилось, что родственники советовали родителям девочки вызвать “скорую” сразу. Но те, на свою беду, видимо, понадеялись на авось. Могли быть и другие причины: не оказалось с собой документов, не хотелось ложиться в больницу - приехали-то они всего на несколько дней. А может быть, по каким-то убеждениям они не доверяют официальной медицине. Наутро, когда ситуация ухудшилась, родители обратились в поликлинику. Но было поздно...

Конечно, в жизни всякое случается, но в нашей поликлинике за её 35-летнюю историю такая беда впервые. Хотелось бы предостеречь взрослых от ошибки. Имея маленьких детей, нужно всегда быть начеку, руководствоваться здравым смыслом. И избегать без крайней нужды дальних и тяжёлых для малышей поездок, особенно в регионы другой климатической зоны.

Деньгами помогут односельчане

МНЕНИЕ родителей Алсу нам, к сожалению, узнать не удалось - они уехали хоронить дочь на родину, в село Шишлинка Октябрьского района Челябинской области. Зато мы дозвонились до родственницы и односельчанки Чупуровых Лидии. Она рассказала, что у Роксаны есть 8-летний сын Асим, вполне здоровый мальчик.

- Я ещё не знаю всего, что произошло, - говорит Лидия. - Но мне кажется, что если бы у Алсу был порок сердца, наши врачи наверняка бы это заметили. А почувствовать себя плохо ребёнок может из-за чего угодно, например, из-за перемены климата.

Сотрудница сельской администрации Тамара Мальцева отозвалась о Чупуровых как о добрых, хороших людях, любящих своих детей:

- К сожалению, финансовую помощь мы им выделить не сможем, поскольку средства на людские трагедии, увы, не предусмотрены. Может быть, деньгами помогут односельчане...

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

А как считаете вы: кто виноват в гибели ребёнка?

Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 или на сайт www.nn.aif.ru. Звоните: 96-05-42, 96-05-43.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах