Примерное время чтения: 5 минут
1212

Мужская профессия. Кардиохирург – о современной медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/09/2015

О современном состоянии кардиохирургии в Нижегородской области мы побеседовали с Александром Медведевым, доктором медицинских наук, профессором, зав. кафедрой госпитальной хирургии им. Б.А. Королёва Нижегородской государственной медакадемии. И учеником Бориса Алексеевича…

«Из больницы я не выходил»

Александр Медведев
Окончил Горьковский мединститут по специальности «Лечебное дело». Доктор медицинских наук. Область научных интересов - хирургическое лечение заболеваний сердца и крупных сосудов. Опубликовал более 800 научных работ, автор восьми патентов на изобретения и одного открытия. Трижды лауреат Премии Нижнего Новгорода, лауреат премии им. Б.А. Королёва.

- Александр Павлович, как вы попали в кардиохирургию?

- Мой отец всю жизнь мечтал стать хирургом. Его мечта передалась мне. Для меня было важно, что хирург может быстро спасти жизнь обречённого человека. Окончив школу в родном Дальнеконстантиновском районе, не поддавшись ни на какие уговоры, я поступил в Горьковский мединститут. Попал в кружок Бориса Алексеевича, уже с третьего курса стал ассистировать на операциях на сердце.

Помню, приехал как-то домой, в Дальнеконстантиновский район. Там студенты подрались, причём здорово. Я повязки наложил, сделал всё, как нужно, и отвёз их в районную больницу. Познакомился там с хирургом. На следующий день он пошёл в райком партии и рассказал обо мне: хороший-де специалист растёт, надо его назад в район. Так решился вопрос с моим распределением - попал на работу в ЦРБ.

Я много тогда оперировал - более 300 операций в год проводил, самых разных. Из больницы не выходил почти. Но так было недолго.

Борис Алексеевич позвал меня обратно в Горький - заниматься кардиохирургией. Я любил оперировать, да и сейчас люблю, несмотря на то что уже столько лет этим занимаюсь.

- Сегодня операции изменились?

- Конечно, даже сравнивать нечего. В 60-70-е, по сути, шло становление кардиохирургии. Оборудования не было такого. Даже УЗИ не было - мы «ухом» слушали пациента и ставили диагноз. Летальность после операций была довольно высокой. Хотя продвигались мы быстро.

Например, очень сложные были больные с инфекционным эндокардитом. Это когда в результате сепсиса разрушаются клапаны сердца и формируются гнойники. Надо инфекцию убрать и восстановить клапаны, а если не выходит - поставить протезы. Но они в таком случае часто провоцируют осложнения… Тем не менее тут мы достигли уникальных результатов - летальность упала до 3,8%, это очень мало. За рубежом бы многие нам позавидовали.

Сейчас оборудование такое, что оперировать - одно удовольствие. Работать интересно! Молодых оперируем, пожилых, всех, даже беременных женщин.

Сейчас в Нижнем практически единственными в России мы занимаемся хирургическим лечением тромбоэмболии лёгочной артерии (закупорки лёгочной артерии или её ветвей тромбами. - Ред.). Это очень сложная группа больных, которой обычно уделяют мало внимания.

В нижегородских больницах прекрасная клапанная и коронарная хирургия. Операции по удалению опухолей сердца поставлены на поток. Областные власти всерьёз решили бороться с летальностью в результате ишемической болезни сердца. Направление, которым ещё Б. Королёв занимался, - врождённые пороки сердца - сейчас стало активно развиваться. Оперируют новорождённых малышей, 2-3 дней от роду. И успешно!

Вообще, раньше у нас цель была: чтобы пациент выжил после операции; теперь - чтобы у пациента было максимально высокое качество жизни. Словом, нижегородская кардиохирургия достойно выглядит на общероссийском уровне.

«Стану хирургом, как дедушка!»

- И всё же - какие остаются проблемы?

- Проблем хватает. Большинство нижегородских больниц плохо оснащены. И чем ранг ниже, тем дело хуже. Сердечно-сосудистые заболевания всегда были первой среди причин смертности - особенно ишемическая болезнь, инфаркт миокарда. Чтобы спасти человека, надо вовремя выявить болезнь.

Везде говорят про доступность и бесплатность нашей медицины. Но лекарства очень дорогие, а в поликлиники тяжело попасть! В районных больницах койки сократили, участковые больницы позакрывали. В итоге люди из села едут на приём, стоят весь день в очереди, а их записывают на приём ещё через две недели. Такой больной второй раз не приедет, а ему помощь нужна.

В итоге к нам часто поступают пациенты с уже запущенными случаями, без сознания, посиневшие… Президент сейчас уделяет медицине внимание. Наде-юсь, улучшится ещё ситуация.

- Вы работаете со студентами. Как вам молодые врачи?

- В каждом потоке есть фанатики своего дела, целеустремлённые, умные ребята. Кардио-хирурги - это товар штучный. Все идут работать по профессии.

Хотя, конечно, есть сейчас проблема с молодыми хирургами. Шесть лет учиться надо, потом два года ординатуры… Зарплата там маленькая, а время жениться. Кто-то уходит в коммерцию. И таких людей нельзя осуждать.

- Женщины есть в профессии?

- Есть, но мало. Всё-таки это, скорее, мужская профессия. Помню, когда я был молодым врачом, дома-то редко бывал - так много работы. Всегда возникают сложности с семьёй. А когда мамы, жены нет дома, это редко кому понравится.

- А дети пошли по вашим стопам?

- Дочка стала гинекологом. Внучка школу скоро окончит, тоже хочет в медики. Внуку 14 лет, а он уже говорит: стану хирургом, как дедушка!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно