aif.ru counter
276

Борьба на развалинах усадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/03/2012

В советское время в удивительном по красоте архитектурном комплексе в стиле замковой средневековой архитектуры располагались… колхозные дворы. В начале 1990-х усадьба опустела. В селе, что вплотную прилегает к поместью, до сих пор вспоминают, как старинные постройки несколько лет безнаказанно по кирпичикам разбирали мародёры. Первыми на пункты приёма цветмета «ушли» железо с барских крыш, кованые ворота и решётки на окнах.

С новосельем, самозванка!

В 2002 году в разграбление усадьбы вмешалась молодая женщина Жанна Потравко. Она поселилась на территории комплекса с маленьким сыном, заявив, что собирается восстановить усадьбу, - без всяких разрешительных на то документов. 

«Самозванка», как её окрестили поначалу местные, засиживалась в архивах, стараясь досконально изучить историю поместья. А затем начала водить экскурсии по поместью для всех желающих и собирать пожертвования на восстановление усадьбы. 

Вот уже 10 лет Жанна живёт в Подвязье. Над некогда разрушенным главным домом усадьбы появилась крыша, вывезен мусор из всех комнат и с поместья в 17 га, оштукатурены стены. Третьеклассник Никита считает усадьбу своим домом. По утрам мама сажает его в свою большую машину и везёт в школу в Богородск. 

Последние 2 года Жанна Потравко судится с собственником комплекса - государством. В Нижегородской области его интересы представляет территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества). 

Только с экскурсией

С Жанной мы встретились в усадьбе. Зимой сюда редко приезжают гости, хотя, признаться, даже полуразрушенное поместье поражает красотой. Смутило объявление на привратной башне: «Вход на территорию усадьбы только с экскурсией». Внизу - мобильный номер Жанны. 

Жанна рассказала нам, что в конце 1990-х работала главбухом на ведущем предприятии Богородска и по-думать не могла, что оставит работу ради какой-то усадьбы. Перечитывала роман Гончарова «Обрыв», и в предисловии было сказано, что фильм по роману снимали в Подвязье. Зацепило… 

А когда женщина впервые оказалась в Подвязье, её особенно поразили люди, которые, не обращая ни на кого внимания, проворно складывали на поддоны кирпичи XVIII-XIX веков. 

- И тогда я поняла, что усадьбу надо спасать, надо восстановить её в первоначальном виде. Тогда закон разрешал выкупать памятники архитектуры у государства. Средств на это у меня было достаточно - мой муж весьма обеспеченный человек. Я выиграла аукцион на аренду этого объекта и начала оформлять документы на все 28 объектов в БТИ, получать паспорта памятников. 

Оформление кипы бумаг вылилось, по словам Жанны, в долгих три года. Но в 2002 году усадьбу передали в федеральную собственность, а заключать договор аренды с Потравко новый собственник, по словам Жанны, отказался. 

- Единственным вариантом остановить мародёрство было поселиться самой в усадьбе вместе с маленьким Никитой, - уверена Жанна. 

В доме без крыши уже жили два взрослых мужчины с пожилой матерью. 

Спасительница или аферистка?

- Обо мне ходят разные слухи - о том, что я отбывала наказание за решёткой, не имею ни гроша за душой, наживаюсь на экскурсиях и хочу заполучить странную усадьбу, - улыбается Жанна. 

На вопрос, как к её деятельности относится муж, она ответила: «Резко отрицательно!»

- Конечно, он хочет, чтобы я переехала к нему в Одессу, но я никуда не уеду из Подвязья, пока усадьба не будет восстановлена, - говорит она.

С середины лета 2011 года ей было запрещено проводить экскурсии - хозяева комплекса подали очередной иск в суд о незаконной предпринимательской деятельности. Но областной суд в конце февраля 2012 года не нашёл в этом состава преступления. 

- Я предлагаю внести добровольные пожертвования в конце экскурсии, - поясняет Жанна. - Этих денег мне едва хватает на бензин для газонокосилки, которая косит здешние заросли. Остальные расходы по содержанию главного дома и благоустройству - за мой счёт. 

Тех, кто не может внести пожертвования, просят помочь посадить деревья и цветы. 

Вас здесь не стояло

Жанна уверяет, что собственник усадьбы оформляет документы на строения и землю ненадлежащим образом: в техпаспорте из 27 объектов усадьбы значатся только 17. Не числятся оранжерея, водокачка, водонапорная башня, конюшня, четыре здания мануфактуры. А у внесённых в документы степень износа сильно завышена, и площадь обозначена гораздо меньше реальной, считает она. Так обычно готовят старые здания на продажу, чтобы впоследствии их снести. 

По словам Жанны, она неоднократно безрезультатно обращалась в Росимущество с просьбой передать ей усадьбу в аренду, заключив договор об охране памятника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество