16

Найти можно всех

Мы живём в Дзержинске. Наш дальний родственник, человек пожилой, уехал зачем-то в Нижний и не вернулся. Нижегородские знакомые, которых он мог навестить, сказали, что его не встречали. Через несколько месяцев мы получили известие, что его сшибла машина, он скончался и был захоронен как неопознанный. Можно ли отыскать его могилу? Правда ли, что при таких захоронениях даже гроб не полагается и всех сваливают в одну яму?

Семья К., Дзержинск

ОТВЕЧАЕТ директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению» (МП «КРУН») Владимир Ворошуха:

- Каждым случаем насильственной смерти занимаются органы внутренних дел. На неопознанные трупы заводится дело, в нём есть фотографии, по которым возможно провести опознание. Делу присваивается уникальный номер, а также проставляется дата захоронения. Сама процедура погребения производится специальной бригадой в обязательном присутствии сотрудников органов внутренних дел. Номер дела проставляется на крышке гроба и на табличке, которую устанавливают на могиле. В МП «КРУН» выделены сотрудники, отвечающие за регистрацию погребений неопознанных трупов.

Хочу особо подчеркнуть: пусть слухи о братских могилах и отсутствии гробов останутся на совести тех, кто их распространяет. Такого нет и быть не может. Каждому неопознанному выделяется и гроб, и индивидуальное место, и табличка с номером. Конечно, на ту тысячу рублей, которая раньше полагалась на погребение неопознанных, похоронить человека нельзя, для нас это всегда было убыточной статьёй. Надо понимать, что сюда входит не только рытьё могилы и изготовление деревянного гроба. Это и транспортные расходы, и зарплата сотрудников, и приобретение расходных материалов. Сейчас сумма составила 4 тысячи и приблизилась к реальной.

В общем, найти могилу можно достаточно просто по номеру дела и дате захоронения. Однако следует иметь в виду, что за могилами неопознанных никто не ухаживает. Поэтому через несколько лет надпись на табличке можно будет и не прочитать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах