59

У нижегородских усадеб нелегкая судьба

 На этот актуальный вопрос пытались ответить представители федеральной и региональной власти, нижегородские историки и краеведы.

-На государственной охране сейчас находится 3462 объекта культурного наследия Нижегородской области, - сообщил в начале обсуждения  заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров. – Дворянских и купеческих усадеб на государственной охране состоит всего 29 – из них только 4 используются как музейные комплексы. В 10 нижегородских загородных  усадеб, охраняемых государством, постройки не сохранились. От былого величия остались каскады прудов и парковые аллеи. Остальные 15 из этого списка находятся в аварийном состоянии.

По данным нижегородских историков и краеведов число сохранившихся загородных усадеб в Нижегородской области больше в несколько раз.

Большое внимание участники мероприятия уделили обсуждению сложившейся ситуации с восстановлением уникальной усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района. На протяжении 10 лет усадьбу сохраняет и восстанавливает на свои средства, без разрешительных документов,  активистка Жанна Потравко.

Как пояснил заместитель руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области Вячеслав Мельников, сейчас ведомство оформляет права собственности на этот объект и в дальнейшем планирует искать крупного инвестора на восстановление усадьбы.

Подробную информацию о мероприятии читайте в очередном номере «АиФ-НН».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах