100

Ремонт усадьбы Грузинских-Стоговых будет сделан к юбилею войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/09/2011

По словам Владимира Хохлова, руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, флигель действительно требует полномасштабной реставрации. Ремонтные работы планируют завершить в будущем году, к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Уже отремонтирована кровля, закончено строительство фундамента и его гидроизоляция. Сейчас реставрируют оконные рамы. В 2012 году будут приведены в порядок фасады здания.

В начале XIX века князь Георгий Грузинский был предводителем нижегородского дворянства. В 1812 году он первым из нижегородцев высказал идею создания народного ополчения, затем возглавил его и на собственные сбережения содержал отряд ополченцев. Князь построил в Лыскове первую школу, больницу и аптеку, выделял средства Спасо-Преображенскому собору, монастырям, выплачивал пенсии и пособия страждущим. Построил храм Святого Георгия Победоносца и Вознесенскую церковь. Усыпальницей князей Грузинских был Спасо-Преображенский собор (XVII в.).

Работы ведутся во флигеле, который был построен для детей князя Грузинского - Ивана и Анны. Сейчас здесь расположился Центр народных промыслов. Всего от усадьбы сохранились 3 дома и 2 больших каменных склада. А ведь когда-то здесь были конюшни, скотный двор, собачники, сад с теплицами и оранжереями…

- За последние три года на реставрацию объектов исторического и культурного наследия было выделено около 700 млн рублей, с 2008 года было отреставрировано 150 памятников архитектуры, - говорит В. Хохлов. - В этом году завершится реставрация Дома культуры им. Чкалова в Чкаловске. В перспективе - реставрация манежа и восстановление Зачатьевской башни Нижегородского кремля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах