aif.ru counter
23

Отдадут ли землю крестьянам?

Тихой сапой

Знаковый для села судебный процесс начался в Кстовском районном суде. Владельцы земельных паёв пытаются отсудить свои доли у ООО “Агропромышленная компания”, которое оформил право собственности на 4,15 тысячи гектаров земель сельхозназначения близ посёлка Чернышиха. Пока в суд обратились лишь восемь человек, но в перспективе их может стать в разы больше. Как рассказал действующий от имени селян Иван Будылов, в 1995 году за работниками, пенсионерами АО “Чернышихинское” и служащими социальной сферы были закреплены земельные паи. Каждый из 922 человек получил право собственности на 4,5 гектара, но в натуре земельные участки выделены не были.

По идее, огромный массив площадью 4,15 тысячи гектаров чернышихинцам надо было межевать на отдельные участки, ставить их на кадастровый учёт. Но люди, как правило, редко задумываются над наследством, доставшимся им от реформирования советских колхозов, особенно если надо собирать массу справок. Так и жили себе чернышихинцы, пока Иван Будылов в 2006 году не решил определить границы своего участка, отмежевавшись от соседей, чтобы завести ферму. И выяснились удивительнейшие вещи...

Как следует из искового заявления восьми жителей Чернышихи, в апреле 2005 года директор АО “Чернышихинское” Александр Куликов неправомерно зарегистрировал на акционерное общество право собственности на неразмежёванные поля, и паи скопом отошли сельхозпредприятию. Сразу после этого, не уведомив почти тысячу человек, АО “Чернышихинское” в лице директора (теперь уже бывшего) вошло в состав ООО “Агропромышленная компания”. В качестве взноса в уставной капитал - земельный участок. А в июне компания регистрирует право собственности на 4,15 тысячи га. Вот такой быстрый переход.

- Фактически увели у нас землю, - говорит Иван Будылов. - Мы будем просить прокуратуру Нижегородской области подключиться к данному вопросу.

Село бунтует

После этого начались “боевые действия”. Кстовская прокуратура возбуждать уголовное дело по факту отчуждения собственности отказалась: дескать, идите в суд, а мы потом посмотрим. И первые восемь человек пошли. А теперь всё село кипит - недавно в поселковой школе собрались около трёхсот человек. Костерили и бывшего директора, и инвестора, обещавшего селянам золотые горы (надо ли говорить, что “Чернышихинское” в 2007 году благополучно обанкротилось?).

- Люди сейчас списки в суд составляют, что свои паи никому не продавали и не передавали. Тут ведь как получилось: решил один выделиться, а выяснилось, что он уже вроде и не собственник, и остальные тоже. И у людей есть документы, и у фирмы зелёное свидетельство. Кто тут прав, я не знаю. Пусть суд решает, - говорит глава Чернышихинской поселковой администрации Алексей Кузнецов.

А люди в суде требуют вернуть им всю землю, то есть признать незаконной регистрацию участка за обанкротившимся предприятием и частной фирмой.

- С оригиналами в руках мы надеемся доказать свою правоту, - уверен Иван Будылов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах