aif.ru counter
249

По следам нелегалов: ради жизни в России меняют фамилию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/12/2013

С таким жильём сейчас активно борются на всех уровнях. Месяц назад «АиФ-НН» объявил акцию «Сообщи о резиновой квартире». Читатели оставляют нам сообщения с адресами, а мы передаём их в прокуратуру области. Сегодня мы готовы поделиться первыми результатами.

Спокойный вечер

Первые весточки пришли из прокуратуры Канавинского района Нижнего Новгорода. На прошлой неделе ведомство с участием полиции и Федеральной миграционной службы (ФМС) провело рейд по сомнительным квартирам. Обход стартовал после 18.00. «Резиновые квартиры» обычно и наполняются обитателями по вечерам, даже ближе к ночи. И ничего удивительного в том, что сразу по двум адресам: в доме на ул. Сергея Акимова и в доме на ул. Ухтомского дверь никто не отрыл. Там будут дополнительные рейды, заверили нас в районной прокуратуре.

Ещё один адрес, квартира по ул. Подворной, оказался ложным (бывает и так!). Дверь открыла бабушка и сильно удивилась визиту людей в погонах. Оказалось, никого, кроме пенсионерки в жилище не зарегистрировано.

По другому адресу, в одном из домов на ул. Чкалова, проверка застала двух граждан Таджикистана. Гости проживали на законных основаниях, предъявив договоры аренды жилья и трудовые визы.

Давай, до свидания!

В другой квартире на ул. Чкалова проверяющих встретили три уроженца солнечного Азербайджана. У двоих всё с документами было в порядке, и находились гости по адресу временной регистрации.

А вот третий документов так и не смог представить. Начал юлить, говорить, что бумаги, мол, в паспортном столе, хотя для оформления временной регистрации паспорт куда-то сдавать не требуется.

Чтобы установить личность гражданина, его доставили в райотдел полиции. Там паспорт неожиданно нашёлся - его добровольно предъявил сам задержанный. Выяснилось, что гражданин Азербайджана незаконно находится на территории РФ - разрешение закончилось 29 ноября. Судя по адресу временной регистрации, иноземец должен был проживать на ул. Большой Печёрской.

На следующий день суд решил депортировать несговорчивого гостя. По закону у иностранца есть 10 дней, чтобы добровольно покинуть пределы РФ. В будущие 5 лет у него больше нет шансов попасть в нашу страну. Формально.

Но, как нам сказали, иностранцы с лёгкостью обходят эти барьеры.

- В Азербайджане есть услуга по смене фамилии, имени и отчества, которая в пересчёте на российскую валюту стоит 5 тысяч рублей - рассказывает Сергей СЕНКОВ, старший помощник прокурора Канавинского района. - Эта весьма популярная там услуга, особенно у тех, кто нарушил российское законодательство и по решению суда был вынужден добровольно или принудительно покинуть пределы РФ. Пятилетний запрет въезда в РФ не распространяется на граждан с новыми данными об имени, фамилии и отчестве. По существу, это тот же самый нарушитель, но отследить его наши службы не могут. Поэтому депортированные иностранцы свободно меняют ФИО и вскоре снова приезжают в Россию.

В прокуратуре Канавинского района нас заверили, что рейды по «резиновым квартирам» продолжатся. А 9 декабря наши читатели из Дзержинска сообщили, что в минувшие выходные из их дома на ул. Грибоедова съехала большая таджикская семья. Хозяйка квартиры сказала, что планирует сдать жильё русской семье.

Сообщать о «резиновых квартирах» вы можете напрямую в прокуратуру Нижегородской области по телефону доверия +7 (831) 423-33-23.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах