Депутат на пятилетку
4 декабря 2011 года - выборы Госдумы VI созыва. По словам главы избиркома, избирательную систему России в этом году модернизировали. Увеличен срок депутатских полномочий - мы выберем высший законодательный орган страны не на 4, а на 5 лет.
7%-ный барьер для прохождения в Госдуму партий остался неизменным. Но если партия набирает 6-7% голосов, она получает 2 мандата в Госдуме, 5-6% - один.
Только без рук!
Одно из самых интересных новшеств - электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как работает такой аппарат, показали прямо в нашем пресс-центре.
Всего в регион прибыл 251 комплекс, которыми будут оснащены 123 участка (около 5%). Они должны «закрыть» 2 района Нижнего Новгорода из 8. Правда, пока не определено, где они будут установлены.
КОИБ-2010 - третье поколение устройств, которые в перспективе должны заменить урны для голосования. Модель 2003 года нижегородцы уже испробовали на 57 избирательных участках на выборах гордумы и на 180 участках - на выборах в Заксобрание региона.
По словам Александра Галкина (на снимке с КОИБ), замруководителя информационного центра облизбиркома, каждая машина состоит из сканера для обработки бюллетеней и урны. На участке КОИБ будет опечатан с 4 сторон, так что отделить сканер от урны и подбросить что-то лишнее не удастся. В аппарат нельзя поместить 2 бюллетеня одновременно. Не смогут туда попасть и посторонние бумаги.
КОИБ максимально защищает от «пресловутого вброса бюллетеней», утверждают в избиркоме. Когда голосование окончено, оператор сбрасывает информацию с КОИБ на флеш-накопитель и передаёт в избирательную комиссию района. Там сведения вводятся в единую российскую систему ГАС «Выборы».
- Это позволит отказаться от ручного ввода информации и исключить человеческий фактор, - считает А.Галкин.
Правда, полностью отказаться от человеческих рук пока не получится. Так, если число бюллетеней в КОИБ будет отличаться от числа выданных участковым избиркомом, по инструкции придётся пересчитывать голоса вручную.
Сергей Александрович Кузьменко родился в 1957 году в Волгоградской области. Получил высшее политическое образование. Полковник милиции, кандидат педагогических наук. С 1978 по 1992 год служил во внутренних войсках МВД СССР, с 1992 до 2011 года работал в Высшей школе МВД, а затем в Академии МВД первым замначальника по служебно-боевой подготовке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть