aif.ru counter
61

На предстоящих выборах бюллетени будет подсчитывать машина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2011

Депутат на пятилетку

 4 декабря 2011 года - выборы Госдумы VI созыва. По словам главы избиркома, избирательную систему России в этом году модернизировали. Увеличен срок депутатских полномочий - мы выберем высший законодательный орган страны не на 4, а на 5 лет.

 7%-ный барьер для прохождения в Госдуму партий остался неизменным. Но если партия набирает 6-7% голосов, она получает 2 мандата в Госдуме, 5-6% - один.

 Только без рук!

 Одно из самых интересных новшеств - электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как работает такой аппарат, показали прямо в нашем пресс-центре.

 Всего в регион прибыл 251 комплекс, которыми будут оснащены 123 участка (около 5%). Они должны «закрыть» 2 района Нижнего Новгорода из 8. Правда, пока не определено, где они будут установлены.

КОИБ-2010 - третье поколение устройств, которые в перспективе должны заменить урны для голосования. Модель 2003 года нижегородцы уже испробовали на 57 избирательных участках на выборах гордумы и на 180 участках - на выборах в Заксобрание региона.

 По словам Александра Галкина (на снимке с КОИБ), замруководителя информационного центра облизбиркома, каждая машина состоит из сканера для обработки бюллетеней и урны. На участке КОИБ будет опечатан с 4 сторон, так что отделить сканер от урны и подбросить что-то лишнее не удастся. В аппарат нельзя поместить 2 бюллетеня одновременно. Не смогут туда попасть и посторонние бумаги.

 КОИБ максимально защищает от «пресловутого вброса бюллетеней», утверждают в избиркоме. Когда голосование окончено, оператор сбрасывает информацию с КОИБ на флеш-накопитель и передаёт в избирательную комиссию района. Там сведения вводятся в единую российскую систему ГАС «Выборы».

 - Это позволит отказаться от ручного ввода информации и исключить человеческий фактор, - считает А.Галкин.

Правда, полностью отказаться от человеческих рук пока не получится. Так, если число бюллетеней в КОИБ будет отличаться от числа выданных участковым избиркомом, по инструкции придётся пересчитывать голоса вручную.

 Сергей Александрович Кузьменко родился в 1957 году в Волгоградской области. Получил высшее политическое образование. Полковник милиции, кандидат педагогических наук. С 1978 по 1992 год служил во внутренних войсках МВД СССР, с 1992 до 2011 года работал в Высшей школе МВД, а затем в Академии МВД первым замначальника по служебно-боевой подготовке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах