Изменения на всех уровнях
8 мая 2010 года был принят федеральный закон, направленный на совершенствование правового положения государственных учреждений. Закон определяет статус бюджетных структур в зависимости от формы их финансирования: от полностью самостоятельной до 100-процентно бюджетной. По словам Александра ЦОПОВА, депутата Законодательного собрания, главного врача Арзамасской городской больницы скорой помощи, важно, чтобы в процессе разработки правовой базы, а также при непосредственной реализации закона на местах было чёткое понимание - весь комплекс бесплатных услуг бюджетных учреждений должен быть сохранён. Возможность зарабатывать деньги предоставляется государственным учреждениям не для взимания платы за существующий перечень услуг, а для развития сфер своей деятельности.
Новые возможности
- Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ поставил чёткую задачу - повысить эффективность расходования бюджетных средств, - подчеркнула Ольга СЫСОЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания. - Реформа бюджетных учреждений - один из способов выполнения этой глобальной задачи. Сейчас бюджетные организации живут по смете, что нередко тормозит их дальнейшее развитие. Например, если организация добилась экономии по статье коммунальных расходов, она не может направить сэкономленные средства на закупку оборудования или повышение зарплаты сотрудников.
Реформа позволит расширить возможности бюджетных организаций, не ущемляя при этом права граждан, считает Ольга Сысоева.
Перемены открывают для бюджетных организаций новые возможности: осуществление спонсорской деятельности, оказание новых видов услуг, получение большей экономической свободы. Кстати, 100% имущественного комплекса (недвижимость) и наиболее дорогостоящая часть оборудования останется в собственности муниципалитета или государственного учреждения.
Выбор есть
- Очевидно, реализация принятого закона потребует определённого времени, поскольку она связана с большим имущественным комплексом государственных и муниципальных учреждений, - говорит Вячеслав ЛАЗАРЕВ, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области. - 2011-й и первая половина 2012 года - время, когда учреждения выберут свой правовой статус: казённые, бюджетные или автономные. Все они смогут предоставлять платные услуги, которые на сегодняшний день составляют примерно 9-10% бюджета государственных и муниципальных учреждений.
Что касается предоставления бесплатных услуг, то они сохранятся в полном объёме, поскольку все учреждения заинтересованы в выполнении государственного заказа, считает депутат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть