20

Выборы должны быть честными

Об отличиях нынешних выборов от предыдущих рассказали председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов и руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Юрий Ермолов.

Заболели? Открепитесь!

Партии по-разному подходят к распределению кандидатов по образованным ЦИК территориям. К примеру, «Яблоко» создало четыре группы кандидатов, а «Патриоты России» - только одну. В ближайшее время будут известны итоговые списки остальных партий, планирующих участвовать в парламентской избирательной кампании.

В столице наметилась тенденция увеличения числа избирателей, а значит, и количества мест для голосования - к предстоящим выборам их станет на 100 больше. Формирование участков (в том числе на семи железнодорожных вокзалах столицы и в аэропорту «Внуково») будет завершено властями к 14 октября. Как обычно, 80% разместят в школах, колледжах, вузах, остальные 20% - на предприятиях и в домах культуры и творчества.

Центризбирком РФ разбил Москву на 10 территорий, которым соответствуют региональные группы кандидатов в депутаты Госдумы: Восточная, Донская, Кунцевская, Люблинская, Медведковская, Тушинская, Царицынская, Центральная, Черёмушкинская и Шереметьевская. Итоги выборов станут подводить именно по этим десяти территориям. Будет отпечатано 7 161 800 бюллетеней. Кроме того, в столице может быть выдано 203 тысячи открепительных удостоверений. Кстати, к последним в этом году ужесточатся требования: получить и использовать их можно будет только по уважительной причине - в связи с командировкой или болезнью.

Сколько стоит демократия

Из федерального бюджета на проведение выборов в Москве направят 350 млн руб. К предстоящим выборам почти вдвое возрастут федеральные расходы на поощрение членов избирательных комиссий. Если прежде они получали за дежурство от 1000 до 1200 руб., то теперь вознаграждение станет в два раза больше. В Москве уже образованы 125 территориальных избирательных комиссий, в состав которых вошли 1582 человека. Все они прошли профессиональную подготовку в Мосгоризбиркоме и на базе Российского государственного социального университета.

Честность же проведения предстоящих парламентских выборов обеспечат наблюдатели от политических партий и общественники, а также рабочая группа по информационным спорам при Мосгоризбиркоме, в которую войдут представители власти и СМИ. Опасения москвичей относительно каких-либо махинаций в ходе выборов несостоятельны. К примеру, говорили, что на прошлых выборах некоторых стариков, голосовавших на дому, якобы настойчиво уговаривали поставить галочку за какого-то конкретного кандидата. В. Горбунов заверил: с переносной урной ходят два человека от разных политических партий, значит, один всё время наблюдает за другим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах