44

Москва опробовала видеорегистраторы на избирательных участках

 Мероприятие, благодаря скандалам, связанным с фальсификацией результатов прошедших в конце 2011 года выборов в Государственную думу, привлекает внимание общественности не только с точки зрения политики, но и с точки зрения юридической. Обеспечивать законность и следить за порядком в процессе столь важного действа призваны были видеорегистраторы, дающие возможность наблюдать за прохождением голосования посредством беспроводной сети.

25 февраля в Москве прошла репетиция выборов. Естественно, ни одно зрелищное мероприятие без подготовки не обходится, а здесь требовалось проверить и техническое обеспечение, и оценить результативность принятых мер безопасности, и обучить членов избирательной комиссии пользоваться установленной техникой. Правда, в отличие от предстоящего голосования, на прошедшем предлагалось выбрать исторического персонажа, более всех повлиявшего на судьбу мира. Потому и борьба получилась веселой, а жалоб от кандидатов и их представителей не было получено вовсе. Избирателям были предложены кандидатуры Петра Первого, Чингисхана, Уинстона Черчилля, Наполеона и Александра Македонского.

 
Примечательно, что абсолютно весь процесс был скопирован с реального, за исключением наклеивания на бюллетени специальных марок, которые защищают настоящие документы. Камеры были установлены так, чтобы на мониторе было видно лишь руки голосующего. Чтобы исключить вброс заранее подготовленных бюллетеней, в этом году будут использоваться прозрачные урны для голосования. Сквозь пластиковые стенки оказалось возможным различить, сколько листов бумаги попало внутрь единовременно. На одном из участков журналистам все же удалось осуществить вброс, оставшись незамеченными камерами и наблюдателями, однако махинации были выявлены в процессе подсчета голосов.

 
По предварительным итогам таких веселых выборов, победил волей народа Петр Первый. Видеорегистраторы прошли тестирование успешно, трансляция велась в режиме реального времени. А между тем скандал вокруг возможности видеозаписи на избирательных участках постепенно набирает обороты: Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу одного из избирателей, заявившего, что права на съемку ЦИК не имеет. Формально разрешено использовать камеры только журналистам, однако юристы не увидели нарушения в процессе организации видеозаписи. Подробнее ознакомиться с законом, регулирующим съемку видео в общественных местах, можно, например, на сайте www.videocamer.net.

В настоящий момент разрабатывается и согласовывается совместное постановление Минкомсвязи и ЦИК, где будет указано, кто и при каких условиях получит доступ к полученным с камер данным.
На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах