227

Куда плывет микрорайон Сортировочный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

Назад, в СССР

Нижегородец Александр Кладов, владелец частного дома на Сортировке, живёт здесь почти 30 лет и весеннее «наводнение» знает во всех его мокрых ипостасях: высокая вода в погребе и на земельном участке, дороги, по которым ни пройти ни проехать из-за вязкой грязи и глубоких луж, а главное - проседающие в землю баня и сарай. У кого-то земельный участок «готов» к началу мая. В огороде Кладовых грязь по колено бывает и в начале июня. Поэтому даже в самое жаркое лето вода в колодце - почти на уровне земли.

- Говорят, лет десять назад на улице Ухтомского, прямо возле своего дома, утонула женщина, - рассказывает Кладов. - На участке вода стояла на метр глубиной. В такой луже захлебнуться вполне реально…

Однако даже зло относительно. Как ни банально, но в сравнение с нынешними временами он приводит советские годы. Тогда на территории посёлка функционировала сеть водоотводных каналов, которые регулярно прочищались самими жителями Сортировки. Дренажные трубы вели из посёлка в лес, на болотину, в ряд мелких водоёмов и Солдатское озеро. Через протоки были проложены гати, по которым ходил народ. В самом посёлке вода не застаивалась. К сожалению, строители, которым было поручено возведение многоэтажек в 2000-е, ирригационного аспекта не учли. 

Здесь был великий маринист

Сейчас жители частного сектора на Сортировке спасаются как могут. Копают каналы, на собственные средства прокладывают дренажные трубы. Три года назад на Сортировке впервые проложили асфальтовую дорогу. До этого инициативная группа - местные жители и дачники - собственными силами прокладывали себе «путь в грязи».

- Мы сами скидывались «на дорогу», - говорит Олег Чувалин, дачник. - Водители фур и грузовиков, которые жили здесь, по дешёвке подкидывали щебёнки. Насыпь вручную разравнивали…

Новая асфальтовая дорога заметно «опустила» старые домики. Окна некоторых из них сейчас находятся прямо на уровне проезжей части. Олег Чувалин рассказывает, что за 30 лет, в течение которых его семья владеет дачным участком на Сортировке, они перевезли под 200 грузовиков с грунтом, чтобы участок в 7 соток остался на уровне дороги.

Накануне нашего посещения посёлка по ул. Ухтомского было просто не проехать: вода стояла так высоко, что заливалась в салон легковых машин. Через сутки в посёлок приехало больше 10 «слоников» - тракторов с насосами. После трёх часов они исчезли. А вода осталась. На ул. Айвазовского разливанное море до сих пор. Живи здесь великий маринист, он написал бы «Девятый вал» гораздо раньше.

Кстати

 

- До 1980-х годов в частном секторе микрорайона Сортировочный существовала дренажная система отвода талых вод, - сообщил в ответ на наш запрос Юрий Лукьяненко, начальник управления районного хозяйства Канавинского района Нижнего Новгорода. - Но жители самовольно начали делать заезды в свои дворы, вследствие чего дренажные ямы были засыпаны. Для спуска талых (дождевых) вод владельцы частных строений должны восстанавливать дренаж своими силами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах