Погода в первом зимнем месяце била все рекорды - плюсовая температура, дожди и прочие “прелести”.
В середине декабря, когда снега ещё не было и в помине, мы решили провести эксперимент и выписали корреспонденту “АиФ-НН” Павлу Князеву две “командировки” - по грибы и на рыбалку. И вот что из этого получилось…
В корзинку, рыжие красотки!
Заповедные места
МЕСТО для тихой охоты долго выбирать не пришлось. Каждое лето и осень возле села Федурино и многочисленных турбаз Горьковского моря вырастает обильный урожай лисичек. В общем-то, в этих краях любых грибов достаточно, но вот рыжих красавиц много до безобразия. К ним даже бывалые грибники порой относятся брезгливо. Отводят глаза, пыхтя с полными корзинами белых и подосиновиков.
Вот и подумалось, что от этого летне-осеннего изобилия, от бесконечных живых ковров из лисичек должно было что-то остаться. Сомнения в успехе операции под кодовым названием “Грибной штурм” были, и немаленькие. Ведь уже неоднократно случались заморозки, шли обильные снегопады.
Но надежда всё-таки теплилась. Ведь лес имеет такую особенность: весной оттаивает дольше равнин и городов, а зимой позже замерзает. А значит, был шанс, что грибницы ещё не промёрзли. И как выяснилось, мы не прогадали.
Подальше от людских глаз
Так уж получилось, что выехали мы из Нижнего Новгорода только в полдень и до места добирались часа два. Поэтому поиск грибов проходил в экспресс-режиме - темнеет нынче рано.
Кроме того, не хотелось, чтобы меня - в сапогах, с корзинкой - заметили бы проезжающие автомобилисты, отдыхающие и сельчане. А то ещё вызвали бы по доброте душевной психиатрическую бригаду.
…Едва войдя в ельник, я нашёл две малюсенькие поганки. Уже успех с учётом времени года! Я ползал на коленках, пытаясь их сфотографировать. Картина была ещё та… Но азарт после обнаружения двух, хотя и ядовитых, грибов только разгорелся.
Незнакомые грибы лучше не брать, дабы не отравиться
Лисички не заставили себя ждать
Поиск облегчало то, что листья давно почернели от влаги, и яркие шляпки были хорошо видны даже в пасмурную погоду. Летнего изобилия не наблюдалось, и корзинка не понадобилась. Но главное - съедобные грибы я нашёл! Теперь уже можно было с гордостью выходить на люди и демонстративно размахивать прозрачным пакетиком на зависть проезжавшим и гуляющим.
Известно, что лисички в своём роде уникальны. В отличие от белых, подосиновиков и солонушек они достаточно долго не портятся, а тем более при низких температурах. Можно было предположить, что найденные лисички - это те, что выросли ещё в октябре-ноябре до первых заморозков. Просто погода их сама законсервировала. Но нет! Они именно росли, не раскиснув от постоянных дождей и влажности. Попадались совсем маленькие, которые только-только высунулись из земли. Но главное, грибы пахли свежо и источали аромат, который присущ именно лисичкам.
В итоге оставалось только пожалеть, что мы добрались до леса так поздно. Вполне можно было насобирать полную корзинку!
ВКУСНЫЙ ИТОГ № 1
Небольшого пакетика лисичек вполне хватило на жарёху с картошкой. Грибы оказались вкусными и ничем не отличались от обычных, растущих летом и осенью. После их употребления корреспондент “АиФ-НН” жив и здоров.
В декабре в центре города зацвели пастушья сумка и сурепка
Сезон опоздал на месяц
На Гребной, как на работу
ОБЫЧНО сезон зимней рыбалки начинается в конце ноября - начале декабря. По крайней мере, на водоёмах со стоячей водой уже образуется первый крепкий лёд. В этот раз в середине декабря начали замерзать разве что городские лужи. Что уж говорить о глубоких реках и озёрах. Такая ситуация изрядно нервировала любителей подлёдной ловли.
Зато посидеть на берегу с обычной летней удочкой можно было запросто. Конечно, рыбачить на ветру при небольшом морозе рискнёт не всякий. Но на что не пойдёшь по заданию редакции?
Я отправился на Гребной канал в рабочий день. Так сказать, совместить приятное с полезным: и себе организовать что-нибудь на ужин, и “выловить” репортаж.
Мудрить не стал. В качестве наживки решил взять с собой обычных навозных червей. Вот только с лета ими не запасся. Поэтому с утра пришлось объехать несколько специализированных магазинов. Червей нашёл с четвёртой попытки. По два с половиной рубля за штуку… Сразу подумалось: доходный бизнес разводить этих тварей. Вырастил в бочке миллион червяков - два с половиной “лимона” в кармане. С этими думами и немного подпорченным настроением я и приехал на Гребной.
Уклейка да плотва
НАСТРОЕНИЕ ухудшилось ещё больше после первого часа пребывания на водоёме. Воды на Гребном значительно прибавилось, в результате чего со стороны пляжа рыбачить стало бессмысленно. Моей четырёхметровой коленной удочки не хватало, чтобы забросить подальше. А на мели не было даже малька. Попробовал ловить с двух огромных труб, по которым вода перетекает из Волги на Гребной. Место это очень привлекательное и гораздо глубже - весной здесь клевала неплохая плотва, подлещик, крупная уклейка (если к этой небольшой рыбке можно добавить такой эпитет). Однажды попался даже жирный карась. Но в этот раз - ни поклёвки. Пришлось ни с чем тащиться на другую сторону канала.
Удача пришла не сразу. Примерно полчаса безуспешно забрасывал удочку. Поплавок постоянно уносило течением. Но наконец в один из таких моментов леска натянулась до предела… и спустя несколько секунд на крючке затрепыхалась уклейка. Почин есть.
Поняв, что длины удочки не хватает, удлинил леску на метр. Течение постоянно сносило наживку на место, где стояла рыба. И дело пошло. Уклейка и небольшая плотва стали клевать с завидной частотой.
Удовольствия ноль…
Даже в сумерках, не видя поплавка, удалось вытащить несколько штук: забрасывал удочку, считал до тридцати и наудачу тащил.
По итогам рыбалки в пакетике оказалось 35 рыбёшек, которые вместе потянули на полтора килограмма. Получается, что в среднем каждая уклейка-плотвичка весила примерно 48 граммов.
Но, если честно, рыбалка в декабре удовольствия не доставила. Во-первых, я замёрз. Во-вторых, не поймал ничего серьёзного, хотя знал, что на Гребном канале трофеи в общем-то редкость. А в-третьих, сломал свою удочку, когда её складывал, - она просто-напросто обледенела и треснула.
ВКУСНЫЙ ИТОГ № 2
Рыба удалась! По уму, из уклейки и плотвы получилась бы неплохая уха. Но долго возиться не хотелось, и обваляв мелочь в манке, я бросил её на сковородку. Прелесть такой жареной рыбы в том, что она превращается в своеобразные чипсы и приятно хрустит во рту, а кости совсем не чувствуются.
ТЁПЛАЯ погода не позволила залить лёд на стадионе “Старт”. В результате первые домашние матчи наши хоккеисты вынуждены были проводить на “Труде”, где есть искусственный каток. А аренда чужого стадиона - это дополнительные расходы для и так небогатого клуба.
Самое обидное, что даже пришедшие морозы не позволили сделать качественный лёд на “Старте”. Дело в том, что для подготовки площадки необходима снежная “подушка”. Но погода и здесь подкачала - до двадцатых чисел осадков практически не было.