aif.ru counter
19

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (02.04.2008)

- Glob Town: борчанам тут не место?

На днях пришлось со всей силой окунуться (можно сказать, в буквальном смысле) в типичную жизнь обычного населенного пункта километрах в 80 от Нижнего в Борском районе. Проехав нежилую пустынную деревню дачников, красивый черный джип оказался в добротной российской грязи. Когда стемнело, и соседями были только сонмище равнодушных звезд, вместе с последними сломанными хилыми приспособлениями обломились и надежды на чью-либо скорую помощь. По объективным причинам не мог приехать на нужном транспорте никто, или только ближе к 8 утра.

Если кто не был в такой ситуации, поверьте: темень, холод,  бесперспективность и безлюдность (на фоне присутствия дорогой машины рядом) напрягают. До ближайшей деревни с жителями около 5 км ходу через свалки, кусты и лес. Спустя часа три удалось найти «буханку». Порвав ленты, снова съездив уже за тросом, она смогла с превеликим трудом вытащить две тонны тонированной красоты, которая уже сидела на «брюхе». Грязная одежда и сырые ноги в « минус 2» - не в счет.

К чему я так подробно о заурядном в общем-то приключении?

А именно потому, что оно заурядное. УАЗики - единственная машина для ВСЕХ населенных пунктов, не обозначенных на карте как город или рабочий поселок. Во многие места в области сейчас может добраться только КамАЗ и трактор, в некоторые - только трактор.

И вот теперь собственно к теме. Там, в глухомани, хотелось поближе к светлому и населенному Бору. И на контрасте, впечатляя реально проявившейся разницей, вспомнились грандиозные проекты. Я о нашумевшем Glob Town...

Синь заволжских небоскребов?

«Усталость тихая, вечерняя

Зовет из гула голосов -

В Нижегородскую губернию

И в синь Семеновских лесов...»

                    Борис Корнилов

 

«Сенсационная стройка Европы стартует на берегу Волги», «Нижегородские проекты расхватали на выставке MIPIM в Каннах», - так, или примерно так запестрели ленты сообщений. СМИ, особенно он-лайновые, любят, когда «грандиозное», «масштабное», «самое крупное» и т.д.

Это просто работа СМИ. Которую, как известно, прекрасно знают и умеют использовать и чиновники, и политики.

Однако, реальность такова, что ожесточенные споры начались не только на форумах.  Свое компетентное мнение по поводу чудо-города в 100 млрд. долларов (а скорее всего, больше) на Борской пойме с предполагаемым населением в 500 000 человек сразу высказали ученые - профессора архитектуры и градостроения, инженеры, гидрологи и экологи.  

Несмотря на интеллигентный стиль, в высказываниях все равно сквозит: «Это безумие!».

Более простые граждане, предполагая, что  проект рассчитан вовсе не на рядовых тружеников Нижнего и области, уже прозвали его Жлоб Таун.

Похоже, что одних слов о том, что будет уничтожен легендарный природный ансамбль, одна из российских достопримечательностей, гордость жителей и «приманка» для туристов -  «маловато будет». Это, видимо, не аргумент. Но даже вопросы о том, что:

·          небоскребы будут строить на болотистой равнине, заливаемой в особо паводковые годы почти до центральной улицы им. Ленина на Бору (а плотина, соответственно, приведет к тому, что вода затопит другую сторону -  нижнюю часть Нижнего Новгорода),

·          что будут уничтожены единственные «легкие» переполненного и загазованного Нижнего,

·          что уничтожат леса и озера вдоль Борской дамбы, где, несмотря на иронию г-на Сватковского, министра по инвестиционной политике областного правительства, замечательного спортсмена, москвича, никогда не жившего в Нижнем (он сказал в интервью «МК»: «Что касается реликтовых деревьев и уникального животного мира, то я пока ни в одном документе и своими глазами не видел ни одного реликтового животного. Ну, если там водится лохнесское чудовище, то принесите мне фотографию лохнесского чудовища»), так вот, где, несмотря на его иронию, есть не реликтовые пусть, но обычные, вытворяющие непостижимое на всю борскую дамбу в мае, соловьи, в лугах были и есть еще жаворонки, в лесах зайцы и лисы, в лесных озерах рыба.  Всего этого НЕ БУДЕТ.

·          да и как себя будут чувствовать на небольшом участке 500 тысяч человек (половина Нижнего Новгорода)?. Это, похоже, и будет основной город, небоскребы и стекло, а где-то внизу - прибитый откосик с кремликом. Кстати, правильно замечено ученым, откуда эти 500 тысяч возьмутся? Явно не из Лукоянова и Перевоза. Конечно, если принять во внимание столичную тесноту, да если еще Шанцев построит скоростной поезд до Москвы...

Даже эти все сомнительные перспективы тоже не разубеждают авторов проекта.

Насколько все это нужно? 

Вернусь к рассказу о приключении. Так вот. Если треть области просто не имеет дорог, они даже не плохие, их просто нет - разумно ли, адекватно ли вкладывать силы в искусственное повышение территории в 20 млн. кв метров на 5-10 м? Строить чудо хай-тека, апофеоз гигантомании и урбанизма, создавая еще большую скученность мегаполиса вместо освоения территорий и сохранения нормальной возможности жить и дышать, воспитывать духовность и патриотизм в детях на любви к волжской красоте, а не к стеклянным гигантам? Разумно ли?

Бор снесут? А куда борчан?

И наконец, еще один вопрос, наверное, незамеченный прессой и не афишируемый авторами проекта. Посмотрите внимательно на макет.

Чаще его показывали с более близкого к «небоскребам» ракурса. Однако согласно существующему природному ландшафту, «небоскребы» поставлены на берег речки Везлома. Волга «течет» в правом нижнем углу. О чем это говорит? О том, что сейчас на месте макетных «небоскребов» в реальности собственно говоря и находится город Бор, не весь, но огромная территория. Куда же денут 100 тысяч жителей в эпоху строительства явно не по их карманам небоскребов на 500 тысяч жителей?! Может быть, сначала построят вот эти небольшие дома ближе к Волге? Но кто сказал, что это дома? И тем более, кто сказал, что такое хорошее место отдадут трудовым борчанам?

Хотя, есть надежда, что это все-таки больше старый добрый PR. Ведь если опять-таки посмотреть на макет и представить реальное соотношение, то видно, что Волга и Везлома уж оче-е-ень широки против небоскребов. Один небоскреб получается размером не многим больше катера ОМ, что ходит рейсом «Нижний Новгород - Бор». Никто не говорит о точности, понятно, что это всего лишь макет планировки, но очевидно, что на месте скопления «небоскребов» их реально уберется штук 8-10, если, конечно, на самом деле проект не предполагает захват территории до поселка Пикино с одной стороны и Неклюдово с другой.

Может все-таки здесь будет просто рекреационная зона и немного разумно построенного жилья? Застроить территорию нынешнего микрорайона Красная Горка на въезде в Бор вполне разумно. В нормальном режиме и без небоскребов. И разве мало территорий для строительства вокруг Нижнего?

Так что пусть лучше будет по-пиаровски: больше слов, меньше дела.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?