aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
91

Майор в отставке вышивает картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

Вдохновение во льдах

Биография Владимира Шустрова необычна так же, как и его хобби. Родом вышивальщик из Новгородской области, окончил Ленинградское арктическое училище - единственное в мире учебное заведение, готовившее технические кадры для полярных станций, исследовательских судов Арктики и Антарктики. В 1971 году Шустров в числе шести курсантов прошёл отбор для участия в первой морской гидрогеографической экспедиции на Новую землю и Северный Ледовитый океан.

- До сих пор перед глазами красивейший пейзаж - огромная площадь белых цветов, похожих на подснежники, только крупнее, - вспоминает покоритель Арктики. - Остались и менее романтические впечатления. Как-то просыпаемся, а рядом с нашими палатками разгуливают белые медведи.

Потом Шустров служил под Владивостоком инженером на спутниковой станции.

Вернулся, на гражданке устроился в «Службу Солнца» научно-исследовательского радиофизического института в посёлке Зимёнки. Следил за небесным светилом в радиотелескоп. Участвовал в международном советско-американском эксперименте - Луну «пробовали» как радиоретранслятор.

Во время перестройки пришлось ради семьи оставить науку и заняться более земными делами. Владимир Николаевич ушёл работать в милицию - ловить преступников и следить за правопорядком. Службу закончил в звании майора, сейчас подрабатывает охранником.

Вторая жизнь

Как-то Шустров повёл внучку в центр творчества, хотел увлечь рисованием. И там узнал об изостудии для взрослых.

- Я же с детства любил рисовать и чертить, - рассказывает Владимир Николаевич. - В училище и в военной части в редколлегии состоял, даже в детском саду, куда ходила дочь, был внештатным художником.

Воплотить в жизнь мечты и серьёзно заняться творчеством, как это часто бывает, получилось только на пенсии.

Взять в руки пяльцы тоже помогла внучка.

- Как-то бродили с Машенькой по торговому центру и увидели схемы для вышивания, купили самый маленький набор с зайчиком, - показывает Владимир Николаевич. - Непонятно, кто из нас больше увлёкся. Начал осваивать одну схему за другой, вышил всем близким по знаку зодиака. А потом решил замахнуться на пейзаж - и всё получилось.

О, Мария!

За пять лет Владимир Николаевич освоил технику вышивания портретов, натюрмортов, пейзажей.

- Вот моя любимая работа - копия картины Боровиковского «Портрет Марии Лопухиной», - демонстрирует мастер своё детище. - Это сложная техника - в одну ниточку. На Лопухину я потратил полгода.

И не зря! Только присмотревшись понимаешь, что это не картина маслом а вышивка. Эффект игры света достигается за счёт большого количества цветов нитей, в этой картине их полсотни.

Лечим нервы…

Заняться вышиванием Шустров рекомендует и женщинам, и мужчинам всех возрастов.

- Глядишь, меньше будет времени на семейные ссоры, - улыбается Владимир Николаевич. - И все печали и волнения как рукой снимает, когда думаешь только о том, чтобы на белой канве что-то появилось.

Вышивальщик советует держать схему постоянно перед глазами, чтобы не сбиться. А нитки подбирать днём, при искусственном освещении они меняют цвет.

Вот только увлечение это не из дешёвых - чтобы приступить к работе, надо выложить 1000-1500 рублей.

Фото в нитках

Сейчас Владимир Шустров осваивает компьютерную программу по разбивке фотографий на схему, с указанием номера, цвета и количества ниточек.

- Наконец-то я смогу вышить и красивейшую волжскую природу, и родные новгородские места, и незабываемую Новую Землю! - предвкушает мастер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество