Талант по наследству
Жизненный выбор Марии был предопределен с самого начала. Родившись в семье художников, она начала рисовать, едва встав на ноги.
- Родители всегда брали меня с собой на этюды, я видела, как они работают, - вспоминает Мария. – А лет в пять я уже начала делать первые попытки писать. Родители многому меня научили, особенно папа. Но главное, за что я ему благодарна, он никогда ничего не поправлял в моих рисунках своей рукой. Он считал, что это меня испортит. В результате, я с детства знала цену каждому мазку.
Постепенно детское увлечение переросло в профессию. И уже в пятнадцать лет у Марии состоялась первая персональная выставка в стенах художественного училища.
- В этом году исполняется ровно пятнадцать лет с момента моей первой выставки. Именно этому юбилею посвящена моя сегодняшняя экспозиция «Родной земли палитра». Здесь я постаралась собрать самые знаковые и дорогие для меня работы.
Красота старинного быта
За эти годы изменилось многое, но взгляд на искусство и любовь к красоте русской природы остались неизменными.
- Мне очень нравится писать с натуры. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Тихая спокойная красота природы близка мне по духу. В ней есть что-то умиротворяющее, настраивающее на созерцание и философские размышления. Когда я была еще маленькой, мы купили дом в Васильсурске. Он идеально подходит для этюдов с натуры. Очень многие мои картины родились именно там. В деревенской старине я чувствую нечто неуловимо притягательное. Мне нравится рисовать то, что обычно скрыто от людских глаз: сельский быт, коврики, половички, корзину с грибами, старинный самовар…
Таких наблюдений у Марии накопилось немало - большинство из них отмечены на всероссийских и региональных выставках. Чтобы получить тот или иной этюд, художник не останавливается ни перед чем.
- Одну из своих картин я подглядела в щель соседского забора. Увидев понравившийся мне вид, я тут же бросилась его писать. Так получилась картина «Банька». Некоторые зарисовки пришли ко мне во время путешествия к Соловецкому монастырю. В результате, у меня появился целый цикл работ, посвященных Соловкам.
«Вдохновения не жду»
Мария признается, путешествия на природу являются для нее главным стимулом к работе. Именно стимулом, а не вдохновением.
- Я не из тех художников, которые вечно ждут какого-то порыва души. Его можно прождать всю жизнь, и так и не дождаться. Пока находишься в городе, тебя все время что-то отвлекает, находятся какие-то другие дела. А на природе все по-другому. Если ты выбрался на природу, прочувствовал свою связь с ней, у тебя уже нет возможности «отвертеться» от творчества.
В ближайших планах Марии новые творческие поездки. На этот раз она намерена побывать в Кижах. Ну а выставка «Родной земли палитра» продлится в галерее «Art52» до 18 ноября. Так что у нижегородцев еще есть время познакомиться с творчеством Марии Занога. Справка
Мария Занога – участница 18 всероссийских и региональных выставок. Среди них Всероссийская художественная выставка «Молодые художники России» (Москва) и межрегиональная выставка произведений молодых художников «Волга молодая» (Саранск)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть