Не стоит забывать, что эта уважаемая книга адресована людям, живущим по христианским заповедям. То есть к отцу, наказывающему своего сына, предъявляются высокие духовно-нравственные требования. Телесное наказание – это опасный инструмент. Если пользоваться им аккуратно, вдумчиво – этот инструмент может дать хороший и правильный результат. Но при неосторожном или грубом обращении этот инструмент может нанести серьезную травму, воспитать в ребенке вместо послушания – ненависть, вместо раскаяния – обиду, вместо смирения – патологический страх.
Дышите глубже
Ни в коем случае нельзя бить ребенка, находясь в состоянии гнева. Как бы сильно он не провинился, отец не должен прибегать к физическому наказанию, если он раздражен. Ребенок будет воспринимать эту порку, не как акт воспитания, а как насилие, расправу сильного над слабым.
Необходимо выдержать паузу, отдышаться, возможно, отвлечься каким-то делом, внимательно прислушаться к себе и только убедившись, что ты полностью спокоен, нужно подозвать ребенка, спокойно объяснить ему, в чем заключается его вина и после этого нанести несколько резких ударов по попе. Это самый безопасный метод, не грозящий никакими травмами. Можно использовать ремень или хворостину. Не следует бить ребенка в пол силы. Лучше совсем отказаться от порки, чем выпороть понарошку.
Любовь все прощает
Ребенок должен твердо знать, что папа его любит. В противном случае физическое наказание не пойдет ему на пользу. Если отец регулярно проводит время со своими детьми, не стесняется проявлять отцовские чувства, если их связывает взаимная крепкая любовь, тогда наказание имеет воспитательный эффект. «Если папа, который так сильно любит меня, вынужден причинять мне боль, значит, я действительно совершил что-то очень скверное», - думает сын. Эта мысль вызовет у него раскаяние. Ребенку не захочется повторять ошибки, которые вынудят его любимого папу снова прибегнуть к жестким мерам. Хорошие отношения с отцом для ребенка важнее, чем сиюминутные удовольствия, за которые придется поплатиться.
Но если этих крепких отношений по какой-то причине нет, если есть хоть капля сомнения в том, что вы достаточно внимательный и заботливый отец, от физических наказаний лучше отказаться. Порка может вызвать у ребенка обиду. Это плохая альтернатива раскаянию.
Чем реже, тем лучше
К физическому наказанию нужно прибегать как можно реже. Если бить по любому поводу, ребенок перестанет различать разницу между мелкими шалостями и серьезными проступками. Строгость наказания должна быть пропорциональна серьезности проступка. Физическое наказание должно применяться только в крайних случаях, когда никакие другие меры уже не действуют.
Лучше воздерживаться от угроз типа: «Если сделаешь то-то, я тебя выпорю». Как правило, подобные угрозы не останавливают ребенка. А нередко они провоцируют его делать назло, чтобы самоутвердиться, показать свое бесстрашие. Если угроза все-таки прозвучала, а ребенок не послушался, то нужно во что бы то ни стало выполнить свое обещание. Наказание должно быть неотвратимым последствием проступка.
Мирись-мирись
Любящему родителю больно видеть своего ребенка плачущим, даже если ребенок совершил проступок. Но как бы сильно не разрывалось ваше сердце, нужно выдержать паузу между наказанием и утешением. После паузы можно и даже нужно пожалеть и приласкать ребенка. Но, ни в коем случае нельзя просить прощения, если, конечно, вы наказали его справедливо. Ребенок должен осознавать, что он получил по заслугам, но при этом он должен видеть, что вы не держите на него зла, что вы искренне переживаете из-за произошедшего и хотите ему только добра.
Нельзя строго наказывать ребенка за проступки, совершенные им не сознательно, по неосторожности. Например, если ребенок разбил вазу или испачкал новую рубашку, суровое наказание может вызвать у него мысль, что рубашка или ваза для вас дороже, чем он. Таким образом, вы нанесете ребенку обиду. Ваша скорбь по поводу разбитой вазы будет куда более действенным наказанием за неосторожность. Дети любят своих родителей и искренне переживают, когда их поступки доставляют родителям скорбь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть