94

Как найти общий язык с ребенком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/10/2012
Фото: АиФ-НН

 Давай дружить

- Общаясь с подростком, особенно «трудным», родители подчас не могут избежать конфликтов, - констатирует эксперт. - Если вы научитесь спокойно и взвешенно разрешать с ребёнком спорные вопросы относительно его одежды, причёски и домашнего задания, это поможет избежать решения более серьёзных проблем. 

А как же сделать так, чтобы ребёнок рассказал вам всё как на духу? Постарайтесь стать ему другом. Вы, наверное, уже заметили, что ваш родительский авторитет для чада, который только-только вступил в подростковый период, - не самое важное. Он скорее доверит свои тайны другу, чем родителям, которые «ничего не понимают». 

- К сожалению, наши дети-подростки учатся только на своих ошибках. И нужно разрешить им ошибаться. Другого пути нет, - говорит Светлана Лебедева. 

Хотите подружиться с ребёнком? Научитесь уважать его интересы. Для этого нужно искренне расспросить его, понять интерес (для этого требуется огромное желание и уважение). И, наконец, помочь в реализации этого интереса, найти способы осуществления. 

«Нельзя!» не работает

- Даже самой дружной понимающей семье нужны правила, иначе - хаос и неразбериха. 

К сожалению, многие родители устанавливают не правила, а запреты. Зачем ломать голову над воспитанием? Лучше всё запретить. 

- Проблема решена только на данный момент! - уверяет эксперт. - Чем чаще ребёнок слышит резкое «Нельзя!», тем скорее он придёт к мысли, что надо игнорировать этот приказ.  Чем меньше в семье запретов, тем больше у ребёнка готовность их выполнять. Чем больше свободы предоставляется ребенку, тем проще будет контролировать важные принципы и навыки.

Интернет-агрессоры

Отдельная песня - это фанатичная любовь наших детей к компьютеру и Интернету. А вечно занятым родителям даже спокойнее, когда чадо сидит дома, уставившись в монитор, а не бродит по улицам. При этом некоторые мамы и папы даже не догадываются, чем чревато такое пристрастие.

Вы можете, конечно, следить за чадом целый день и проверять, сколько времени точно он провёл в Сети, но это будет недейственно. 

- Обратите внимание на поведение ребёнка в реальной жизни: выполняет ли он свои обязанности в школе и дома, есть ли у него близкие друзья в обычной жизни или они только в Интернете, - советует Светлана Лебедева. - Подросткам, которые ведут себя агрессивно в Сети, сложно завести друзей в реальной жизни. А общительные дети используют соцсети для того, чтобы укрепить уже существующую дружбу. 

Психолог подчёркивает: говорите по душам с ребёнком, обсудите, в частности, что его интересует в Интернете. И лучше начать пораньше объяснять, что вредно, а что нет.

- Подчеркните, что на другом конце провода сидят такие же люди, которые получают почту, сообщения и так далее. Спросите, как он себя чувствует, когда друзья пишут грубые сообщения, объясните, что это может ранить любого человека, - говорит эксперт. Но запрещать пользоваться Интернетом не стоит - это же кладезь знаний. Плавайте вместе по волнам Глобальной сети, обсуждайте увиденное, и тогда ваши расспросы ребёнок будет воспринимать адекватно. А если что-то с ним случится, он сразу сам об этом расскажет, попросит совета или просто поговорит.

Всегда помните о ваших детях, уделяйте им как можно больше внимания, наполняйте их жизнь смыслом, любите их и не стесняйтесь говорить им об этом, призывает психолог. И тогда у них будет больше сил, чтобы устоять перед искушениями современного мира! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах