aif.ru counter
Александра ЧЕРНОВА
59

Нужно ли крестить младенца?

Доля правды в этом суждении есть. Принимая Крещение, человек сознательно отрекается от князя мира сего и вступает на путь исповедования Христа, берет на себя обязательства следовать Божьим заповедям, посвятить себя Богу. Новорожденный младенец не может осознанно отречься от сатаны и осознанно сочетаться со Христом. Но истинные христиане, все-таки совершают Крещение над своими детьми в первые месяцы, а иногда и в первые дни жизни. Нарушают ли они таким образом свободу своих детей? Давайте попробуем в этом разобраться.

С первых дней мы разговариваем с нашими детьми. Таким образом, мы учим их нашему языку. Дети растут и тоже начинают говорить. Почему-то никому не приходит в голову дать ребенку возможность вырасти и во взрослом состоянии определиться, на каком языке говорить. Мы не даем своим детям права выбирать цвет и фасон одежды, в которую их одеваем, не спрашиваем, хотят ли они принимать антибиотики или лечиться народными средствами во время болезни. Мы не спрашиваем у своих малышей, в какой детский сад они хотят пойти, и хотят ли вообще. Во всех перечисленных случаях и еще в тысяче других случаев, родители легко принимают решение за ребенка. Но что мешает принять решение в таком важном вопросе, как духовная жизнь.

Почему нельзя ждать?

Откладывая Крещение своего ребенка, православный христианин откладывает его духовное воспитание. До Крещения младенец не может присутствовать на Божественной Литургии и причащаться. Ребенок беззащитен перед духами злобы, которые окружают нас повсюду. При Крещении Господь дает ему персонального ангела Хранителя, который на протяжении всей жизни сопровождает его везде, защищает от влияния зла и различных трагических случайностей.

Когда младенца приносят в храм причащать, он напитывается благодатью. Ребенок не понимает сути происходящего, но он впитывает в себя атмосферу православной церкви, слушает песнопения, молитвы и псалмы, заряжается их чудодейственной силой.

Если ребенок растет в атмосфере постоянных скандалов, злобы, ненависти и насилия, это не может не сказаться на его психике, на его здоровье и душевных качествах. Как правило, ущербность таких детей видно невооруженным глазом. Злоба и агрессия окружающих, даже если она не обращена в их адрес, глубоко отпечатывается в хрупкой детской душе. И эти несчастные дети так же не понимают, что происходит, почему и зачем скандалят взрослые.

Точно так же отпечатывается в детской душе благодать и любовь, которая наполняет стены православного храма. Пусть ребенок ничего не понимает, пусть не осознает глубокого смысла, совершаемого вокруг него действа. Но он напитывается этой атмосферой, его душа наполняется благодатью и молитвой. Придет время и посеянные семена дадут свои ростки.

Крещение без веры?

Взрослый человек крестится ради веры во Христа. Ради чего крестится младенец? Младенец крестится ради веры его родителей и восприемников – крестного отца и крестной матери. Особенно важно при выборе крестных, отдать предпочтение истинно верующим людям, которые регулярно посещают православный храм и участвуют в таинствах.

Воспреемник от имени крещаемого младенца отрекается от сатаны и сочетается со Христом. Таким образом, он берет на себя ответственность за веру своего крестника. Его долг – рассказать ребенку о православной вере, научить его жить в соответствии с Божьими заповедями.

Малое Крещение

Если некрещеному ребенку угрожает смертельная опасность, мать или любой другой православный человек может самостоятельно покрестить младенца. Для этого достаточно перекрестить малыша со словами: крещается раб Божий (имя ребенка) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Если под рукой есть святая вода, ребенка следует окропить. На ребенка надевается нательный крест и с этого момента он является православным христианином. В случае, если смерть обойдет младенца стороной, обряд крещения уже не повторяется. Кстати, часто именно после крещения таким деткам становится значительно лучше.

Что будет, если ребенок умрет некрещеным? Во-первых, некрещеного нельзя хоронить в соответствии с православной традицией с отпеванием и панихидой. По некрещеным не служат литию. Некрещеных нельзя поминать на проскомидии во время Божественной Литургии. Мы верим, что Господь будет милосерден к невинным младенцам, умершим некрещеными, но мы не имеем права оставить своих чад за пределами Святой Православной Церкви, членами которой являемся сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество