Как быть, если ваши отношения с подростком уже перешли из дипломатических в состояние холодной войны?
Подросковый возраст (13-17 лет) не зря считается самым трудным. Тому есть объективные биологические причины - бурное половое созревание сильно меняет тело и душу подростка. Известный психолог профессор Юлия Гипернрейтер уверена, что «проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же как и «забитые», комплексующие подростки, - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.
«Перестаньте его ругать, кричать, станьте терпимее, остановитесь и прислушайтесь к тому, как вы общаетесь с ребёнком, что в вашем поведении рождает в нём протест», - советует детский психотерапевт Лариса Рудницкая.
Почему он не слушается?
Рассмотрим распространённые ситуации.
1. Бунт подростка может быть вызван вашей излишней заботой и опекой. Снимите с себя мелочную заботу, которая просто мешает вашему сыну или дочери взрослеть. Пусть он сам, а не по вашей подсказке решит, когда ему делать уроки, с кем дружить, где гулять. Пусть сам встаёт утром в школу по будильнику, а не после ваших окриков. Даже если он в результате пойдёт с невыученными уроками или проспит первый урок. Как это ни парадоксально звучит, но подросток нуждается в отрицательном опыте, если тот не угрожает его жизни или здоровью. Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».
2. Агрессия и непослушание могут стать протестом в ответ на жёсткий родительский контроль и постоянное подчёркивание своей главенствующей позиции. О ней говорит, например, частое использование таких фраз, как «Мал ты ещё указывать мне», «Я лучше знаю», «Дорасти до моего возраста, тогда и...», «А тебя вообще не спрашивают», и тому подобное. Старайтесь не занимать позицию над ребёнком, дети к ней очень чувствительны и против неё восстают. Тогда-то они и начинают сопротивляться «необходимому», не соглашаться с «очевидным», оспаривать «бесспорное».
Если родители считают себя всегда правыми, мнением детей не интересуются, настаивают на безусловном выполнении своих требований, - у ребёнка возникает защитная реакция в виде плохого поведения, грубости, лживости, непослушания. Отношения должны быть основаны на взаимоуважении и взаимодоверии.
3. Родители проецируют на ребёнка свои собственные качества, чувства, проблемы, пытаются навязать свои интересы («Я всегда мечтала научиться играть на пианино», «Эту книгу надо обязательно прочесть», «Ты должен поступить на юридический» и т. д.). Это порождает неадекватные требования и ожидания. Из-за этого у детей может возникнуть психологическая защита по типу отрицания - они просто перестают слышать то, что им говорят.
Всегда «нет» - это нормально?
Главная проблема подросткового возраста - потеря контакта с родителями - закладывается с 7-10 лет. Если в этот период ребёнок воспринимает взрослых как учителей, то душевная связь с родителями у них, как правило, сохраняется и в трудные 14-17 лет. Только нужно учесть, что первая «нормальная» реакция 14-летнего подростка на любой совет родителей - отрицание. Нет смысла категорически настаивать на своём («Повтори, что я тебе сказала!»). Часто отрицание на словах сопровождается реальным следованием подростка совету родителей.