Примерное время чтения: 10 минут
1453

Как уговорить подростка остаться на этом свете?

Шаг в бездну

Осень в этом году началась с трагедий. Два нижегородских подростка покончили жизнь самоубийством. 16 сентября в Нижнем Новгороде 14-летняя школьница спрыгнула с крыши многоэтажного дома. К сожалению, врачи лишь констатировали смерть. А на следующий день в Чкаловске нашли повешенным 15-летнего парня.

Так что же толкает молодых нижегородцев в петлю или на крышу? Почему родители и учителя замечают неладное, когда трагедия уже произошла? И есть ли шанс удержать наших взрослеющих детей от рокового шага?

- У юной автозаводчанки это была не первая попытка свести счёты с жизнью. Несколько месяцев назад девочка уже приняла большую дозу таблеток, тогда её спасли, - рассказали «АиФ-НН» в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Нижегородской области. - Девочка состояла на учёте у психиатра, с ней постоянно работал психолог, за ней наблюдала мама. В семье к ребёнку относились очень бережно. Но новость о том, что её бросил парень, привела к печальным последствиям.

Ссора с любимой девушкой стала поводом к суициду ученика чкаловской школы.

- Юноша прогуливался вместе со своей девушкой в компании друзей, - рассказывают в том же Следственном управлении. - Влюблённые поссорились, обиделись друг на друга, разошлись в разные стороны. А через некоторое время ребята из компании обнаружили друга повешенным на дереве. Следователи, осмотрев тело, видимых свежих телесных повреждений не обнаружили.

Оказывается, и у этого мальчика попытка самоубийства уже не первая - и всё из-за ссор с девушкой. Мать мальчика выпивает и воспитанием сына, говорят, особо не занималась.

В июле 16-летняя школьница из Сарова выпрыгнула с балкона пятого этажа. Предположительная причина та же - несчастная любовь. А не так давно в Кстове оплакивали студента медакадемии - он затянул на шее петлю из-за проблем с учёбой...

Этот скорбный список можно продолжать. Наверняка многие наши читатели вспомнят подобные истории, не дай Бог, в их семье, на их улице, в микрорайоне… Скольких молодых людей уже нет с нами! А они могли бы жить, любить, учиться, радоваться жизни, если бы не сделали свой страшный выбор.

Поговорите со мной

Специалисты утверждают, что от печальных мыслей страдающего человека с большой долей вероятности можно избавить.

- В большинстве случаев совершают суицид психически здоровые люди, оказавшиеся в кризисной ситуации, - рассказывает Елена БАЛЕЕВА, главный городской врач-психотерапевт . - Это могут быть конфликты в семье, развод родителей, тяжёлая болезнь или утрата близкого человека. И тогда на фоне депрессии появляется желание избавиться от всего гнетущего, уйти туда, где, кажется, легко и беззаботно. Прискорбно, но некоторые идут на самоубийство, чтобы отомстить кому-то или наказать чувством вины близких или коллег.

Но если человек на грани суицида набрал номер телефона доверия, значит, ему нужно выговориться и есть шанс на спасение…

- И тут главное - удержать абонента, затянуть общение, не дать бросить трубку, - продолжает Елена Балеева. - Бывает, человек звонит и заявляет, что перед ним висит петля или лежит горсть таблеток и он уже готов уйти. Значит, вы можете оказаться последним человеком, с кем он общался в жизни, и сейчас только от вас зависит, останется ли он жить дальше.

Иногда такой разговор длится 2-3 часа. Трубку психотерапевты не кладут, пока ситуация не будет «размагничена», пока врач не будет уверен, что его собеседник мотивирован жить.

- Наша конечная задача - не только убедить человека остаться на этом свете, но и побудить его прийти к врачу лично. В Нижнем для этого работают специализированные психотерапевтические кабинеты, - говорит Михаил ЕГОРОВ, врач-психотерапевт. - Обычно пациенту после такой истории требуется курс реабилитации в кризисном центре. Для этого в городе есть квалифицированные специалисты. Вот только помещение для такого центра власти никак не выделят...

Нижегородские медики вспоминают, что объединённый кризисный центр успешно функционировал в 1990-е годы. Работали там врачи всех направлений психиатрии - психотерапевты, психологи, наркологи… В начале 2000-х центр перепрофилировали.

Официально

Юлия СКЛЯРОВА, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области:

- Самые распространённые причины подростковых самоубийств - неразделённая любовь, конфликты со сверстниками, неприятие коллектива. Когда трагедия произошла, и мы расследуем случившееся, разговариваем с семьёй, одноклассниками, анализируем дневники, переписку, поведение в блогосфере и соцсетях. Выясняется, что человек намекал о желании свести счёты с жизнью. Он мог обмолвиться об этом или оставить сообщение в Интернете.

Но бывает, что даже следователям не удаётся выявить мотивы самоубийства. Подросток хорошо учился, не конфликтовал с одноклассниками, у него благополучная семья. Получается, ребёнок был настолько одиноким и закрытым…

Опасный возраст, когда чаще всего совершаются суициды, - 14 лет и старше. Самоубийство - последняя капля, итог череды негативных событий, и какое-то из них стало решающим. Кстати, юноши и мужчины, к сожалению, больше, чем женщины и девушки, не приспособлены к сложностям. Они порой отказываются бороться с болезнью или обстоятельствами и сводят счёты с жизнью.

Много вопросов, конечно, есть к нашей системе психологической помощи. К примеру, девочка, покончившая с собой недавно на Автозаводе, наблюдалась у психолога после первой попытки суицида, но трагедию не удалось предотвратить.

Школьному психологу сложно выявить предрасположенность подростка к самоубийству. Кроме того, общество само не готово пока к формированию системы помощи. Порой поход к специалисту окружающие воспринимают с сомнением и осуждением. Поэтому, по-моему, функцию психологов должны взять на себя родители. Будьте внимательны к детям, разговаривайте с ними, а не думайте только о материальных благах для них. Нужно жить жизнью ребёнка, быть с ним на одной волне. И тогда несчастных случаев с нашими детьми станет меньше.

Личное мнение

Александр КАЛАГАНОВ, заместитель руководителя отдела по делам молодёжи Нижегородской митрополии:

- Всё может начаться с лёгкого непослушания детей и дойти до трагедии. Корень проблем лежит в семье: ребёнку не уделяли внимания, родители проглядели, когда произошёл слом. Внутренние психологические проблемы подростка могут усугублять общение в соцсетях, неблагоприятная обстановка в классе, насмешки сверстников. Подростковый период - тяжёлое время, ребёнок сконцентрирован на себе, он может быть психологически не адаптирован к окружающей среде.

Такой подросток замыкается либо проявляет протест. И этот момент должны не упустить родители. Важно замечать малейшие изменения в поведении ребёнка, в его высказываниях. Обязательно говорите с детьми. Можно обратиться к священнику, он проведёт обряд исповеди и причастия. К решению проблемы надо привлекать и специалистов - психологов, психиатров, которые поставят диагноз, если он есть, и при необходимости подберут лечение.

Немаловажно начать духовное воспитание детей с юного возраста. В верующих семьях, где ребёнок вместе с родителями ходит на богослужения, создана спокойная обстановка. Стресс подросткового возраста дети в этом случае проходят легко. Единые духовные основы объединяют поколения. Тогда и соцсети дети воспринимают лишь как способ общения, а не как способ ухода от реальности. Вера защищает от негативного воздействия окружающего мира.

Если трагедия произошла и ребёнок погиб, существует чин молитвенного утешения для родственников. Его могут совершать как сами миряне, так и священнослужители. Конечно, у церкви отрицательное отношение к самоубийствам. Но когда человек ушёл из жизни, так как страдал психическими расстройствами или после травмы от участия в боевых действий, семья может просить каноническую комиссию назначить отпевание погибшего.

Анастасия ЕРМОЛАЕВА, детский врач-психотерапевт .

- К подросткам нужно быть особенно внимательными. Они переживают кризис становления личности. И им свойственны эмоциональные расстройства и скачки настроения.

Может быть, формально в семье всё благополучно, но мама и папа заняты своими делами. У них своя жизнь, свои проблемы, а ребёнок в стороне… В группе риска и подростки, которые перенесли физическое или психологическое насилие.

Чтобы избежать трагедий, мамам и папам нужно любить и принимать ребёнка таким, какой он есть, никогда не терять связь с ним, постоянно интересоваться его делами, друзьями, интересами. Родители должны создавать ребёнку ощущение его нужности, важности.

Помните: отношение ребёнка к миру формируется через отношения с родителями. Ребёнок что-то делает во имя или вопреки вам. Больнее всего юноша или девушка воспринимает критику мамы или папы.

Если у маленького человека с самого раннего возраста формируется здоровая самооценка, волевые качества, если он относится к себе адекватно, то он сможет противостоять всем невзгодам, которые встретит в жизни.

Подростки, планируя самоубийство, изначально как-то на это намекают окружающим. Но взрослые могут игнорировать эти намёки. Человек, который задумывает суицид, всё равно наде-ется на спасение. И близкие могут спасти его, проявив тепло и заботу.

Если ваш ребёнок сообщил о желании уйти из жизни, пусть вскользь и даже в шутку, не игнорируйте это. Выводите на разговор! Важно, чтобы он озвучил свою проблему. Часто на поверку она оказывается совсем не фатальной: «принц на белом коне», не отвечающий вашей принцессе взаимностью, - на деле хулиган и невежа, а девочки в классе, которые недооценивают подругу, сами далеко не безупречны...

В общем, желание уйти из жизни обесценивается, когда причину проговаривают вслух. Главное - дать подростку выговориться.

Если попытка суицида уже была, надо быть настороже постоянно. Это может повториться.

Помните, в жизни всегда можно найти хорошее, то, что может удержать ребёнка в этом мире. И конечно, если в вашей семье возникли такие проблемы с детьми, не откладывая, обращайтесь за профессиональной помощью к психотерапевтам!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно