aif.ru counter
21

Государство возвращает деньги!

Спросите лицензию

Все официальные доходы россиян облагаются налогом по ставке 13%. По Налоговому кодексу РФ сумма, потраченная на обучение, этим налогом не облагается (гл. 23, ст. 219). Поэтому налогоплательщику и возвращают переплату - социальный налоговый вычет, который вы сможете получить, если в течение истекшего года платили за своё обучение (независимо от формы) или за обучение своих детей в возрасте до 24 лет (на дневной форме) в образовательных учреждениях:

* общеобразовательных школах;

* вузах;

* на курсах повышения квалификации;

* на курсах дополнительного образования (иностранных языков, компьютерных и т. д.);

* яслях и детских садах;

* музыкальных, художественных и спортивных школах.

Учреждение обязательно должно иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности или другой равнозначный документ, подтверждающий его образовательный статус. Кстати, оно может находиться как в России, так и за рубежом, быть как государственным, так и коммерческим.

Вычет вырос

Согласно НК РФ (п.п.2 п.1 статьи 219) до 2006 года вычет предоставляется в размере фактически произведённых расходов на обучение, но не более 38 000 рублей в общей сумме на обоих родителей, даже если речь идёт об обучении сразу нескольких детей. С 2007 года эта сумма увеличена до 55 000 рублей.

Для получения денег необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Вычет можно получить в течение трёх лет по окончании года, в котором были потрачены деньги на обучение (п. 8 статьи 78 НК РФ).

Размер и форма оплаты указаны в договоре, который вы заключаете с вузом. Факт оплаты подтверждается платёжными документами (квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платёжными документами), которые должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право будет утеряно. Это необходимо даже тогда, когда образование получает ваш ребёнок или подопечный. А вот договор на обучение может быть заключён как с родителем (опекуном, попечителем), так и с учащимся.

Сумму удержанного налога вам вернут в течение одного месяца после оформления социального налогового вычета (п. 9 статьи 78 НК РФ) - она перечисляется на ваш счёт в Сбербанке России.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ,

коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Кстати

Для оформления вычета обязательно понадобятся:

* паспорт;

* копии свидетельства о рождении ребёнка, а также свидетельства о браке, если договор о предоставлении образовательных услуг оформлен на имя другого родителя;

* справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за налоговый период (форма N 2-НДФЛ);

* копия договора, заключённого между вами и образовательным учреждением;

* копия лицензии образовательного учреждения;

* платёжные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение;

* письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение (“Прошу произвести перерасчёт налогооблагаемой базы с учётом социального налогового вычета, предусмотренного п.1 (2) ст. 219 НК РФ”);

* заполненная декларация о доходах за указанный налоговый период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах