Планы пересматриваются
На февральском заседании городской Думы Нижнего Новгорода бюджет подвергся первой в этом году корректировке. Расходная часть увеличилась, и депутаты решали, куда в первую очередь следует направить финансовые потоки. Александр Бочкарёв предложил выделить больше средств на здравоохранение, поскольку по сравнению с прошлым годом финансирование этой отрасли практически не увеличилось.
Мэр Вадим Булавинов указал, что нельзя сравнивать бюджетный план 2008 года с фактическим исполнением за 2007 год. В течение года бюджет постоянно изменяется в сторону увеличения. План надо сравнивать с прошлогодним, тогда и разница станет значительно заметнее.
Председатель комиссии городской Думы по здравоохранению и социальной защите населения Александр Разумовский напомнил, что с января в стационарах введены жёсткие стандарты оказания медицинской помощи. Например, пациента требуется вылечить за 14 дней, иначе страховые компании не оплатят счёт. При нынешнем состоянии наших больниц выполнить стандарты нереально.
Депутат Владимир Пачёнов признался, что за 11 лет его работы в бюджетной комиссии нынешняя корректировка бюджета - самая сложная. Связано это с тем, что муниципалитет в соответствии с федеральным законодательством потерял ряд налоговых, арендных и прочих поступлений. Владимир Пачёнов заявил, что поддерживает позицию Разумовского, но прекрасно осознаёт, что требуемых сумм в городском бюджете просто нет. Он обратился к присутствовавшему на заседании председателю Законодательного Собрания области Виктору Лунину с просьбой вынести этот вопрос на рассмотрение регионального парламента. Необходимо подготовить обращение в Государственную думу, поскольку только на уровне Федерации можно решить данную проблему.
Депутат Юрий Ежов тоже призвал обратить внимание федеральной власти на недостаточное финансирование здравоохранения.
Что и где строить
Вопрос о смене зонирования территорий всегда находится под особым вниманием депутатов. Самые жаркие споры обычно возникают при обсуждении на комиссиях, а к моменту заседания Думы удаётся достичь консенсуса. Но на нынешнее заседание для выяснения всех обстоятельств были приглашены представители как фирмы-застройщика, так и инициативной группы жителей улицы Усилова, протестующих против строительства. После выступлений противоборствующих сторон стало понятно, что разговор идёт о разных вещах. Депутат Ольга Балакина обратила внимание на то, что жители говорят о формировании земельных участков многоквартирных домов, а не о смене зонирования или строительстве. Депутат Олег Кондрашов предложил разделить два процесса - решение о смене зонирования и обращение жителей в суд по поводу формирования земельных участков. Присутствовавший на заседании представитель прокуратуры заверила, что никаких жалоб от жителей не поступало.
Социальная поддержка
Депутаты одобрили изменения в положении о порядке и условиях выдачи работникам муниципальной бюджетной сферы субсидий на приобретение жилья за счёт средств городского бюджета.
Согласно принятым изменениям стоимость квадратного метра будет исчисляться не по данным регионального центра, как было ранее, а по данным Минрегионразвития РФ, но при условии, что последние данные не будут меньше.
Субсидии выдаются в размере 90% от расчётной стоимости жилья. До рыночной стоимости пока не дошли, но определённый прогресс есть: по федеральным данным, цены, а значит и размер субсидий, могут быть и выше. Постановление вступит в силу с 1 марта.
Напомним, что право на получение субсидии имеют работники муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта города Нижнего Новгорода в возрасте до 35 лет, проработавшие в любой из указанных организаций не менее трёх лет. Эти сотрудники должны иметь постоянную регистрацию и проживать в Нижнем Новгороде, а также быть признанными нуждающимися в жилье в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Также депутаты утвердили размер единовременного денежного вознаграждения при выходе на пенсию с муниципальной службы. Оно составит: при стаже от 15 до 20 лет - 8 должностных окладов, при стаже от 20 до 25 лет - 10, больше 25 лет - 12.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть