aif.ru counter
Галина ШАМБЕРИНА
23

Безработных становится меньше, а долгов перед работниками – больше

 

Так, за 2010 год уровень безработицы уменьшился на 0,8%. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения по Нижегородской области Лев Болнов на пресс-конференции 20 октября.

Если в начале 2010 года безработных в регионе было около 2% (36 тысяч человек), то в октябре уже всего 1,2% (по данным на 18 октября - 21,5 тысяч безработных).

«Вместе с тем хочу добавить, что в некоторых районах Нижегородской области (Чкаловский, Городецкий, Сокольский Балахнинский) ситуация еще не окончательно стабилизировалась. Но, тем не менее, и там безработица стабильно идет на убыль», — рассказал он.

Коэффициент напряженности на рынке труда составляет сейчас 0,65. Тогда как, по словам, Болнова, в пик безработицы в 2010 году, в конце февраля – начале марта, он составлял 2,2.

Число вакансий увеличивается и сейчас в службах занятости региона зарегистрированы 38662 вакансии. Также на 8% выросло число работодателей. Но при этом до 80% вакансий – это рабочие профессии: водитель, штукатур-маляр, швея, продавец пр. Для людей с высшим образованием более востребованными являются профессии врача, инженера, менеджера по продажам.

Болнов также рассказал, что сейчас стало меньше безработных среди граждан в возрасте от 18 до 25 лет; с 42,2 до 15,5 тысяч человек сократилось число работников, имеющих по основному месту работы неполную занятость.

Но он добавил, что Минсоцразвития РФ прогнозирует к концу года сезонное увеличение безработицы. «Но мы надеемся, что в Нижегородской области на конец года уровень безработицы не превысит 1,5%, - продолжает Болнов, - то есть безработных в регионе будет не более 27 тысяч».

Вместе с тем, как рассказал заместитель руководителя инспекции, заместитель главного государственного инспектора труда в Нижегородской области Владимир Неклюдов, сейчас люди стали меньше жаловаться на своих работодателей. Если в 2009 году число жалоб относительно 2008 года выросло почти в 3 раза (с 1 тысячи до 3 тысяч), то за 9 месяцев 2010 года в инспекцию поступила 1361 жалоба. Жалуются люди как обычно на незаконные увольнения и не выплачиваемые пособия при сокращении. Потому что, несмотря на отступивший кризис, платить лишний раз своим работникам, тем более, тем, которых сокращают, мало кто хочет.

И, как показывает практика, предприятия, которые объявили себя банкротами, в основном не считают нужным расплачиваться с сотрудниками. По словам Соколова общая задолженность по зарплате в регионе составляет более 523 млн рублей, из них около 70% - у предприятий-банкротов.

По словам председателя нижегородской областной организации профсоюза машиностроителей России Виктора Самусева, больше всего долгов у ОАО «Дробмаш» (111 млн рублей), ЗАО «Втормет» (74,3 млн рублей) и ОАО "Горьковский металлургический завод (31 млн рублей).

Он добавил, что общая сумма долга перед работниками у предприятий-банкротов только растет, так за последний месяц она увеличилась более чем на 30%.

Как считает Анатолий Соколов, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо вносить изменения в федеральный закон о банкротстве. «Зарплата должна в первую очередь выплачиваться работникам. А то, когда сначала из имеющихся у предприятия денег сначала гасятся долги перед налоговой и другими структурами, работникам денег, зачастую, и вовсе не остается», — сказал Соколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество