
Буквально за год старая сцена школы-интерната превратилась в уютный зал для творчества.
Где живёт любовь и тепло
Театр «Пиано» - это уникальный проект, который существует в Нижнем уже 24 года, и, как говорят его основатели, это настоящее лекарство для города.
- В Нижнем должно быть много мест с большой концентрацией любви и тепла. Наш театр - это особое пространство, которое притягивает не только детей, но и взрослых, - считает Владимир ЧИКИШЕВ, художественный руководитель и режиссёр театра.
Дети, которые играют на сцене «Пиано», лишены слуха, однако мастерству их игры могли бы позавидовать состоявшиеся артисты. В репертуаре студии авторские спектакли, концертные программы в жанре пантомимы, танца и клоунады. Ребята настолько гармонично вживаются в образы, настолько прочувствуют свои роли, поэтому всё, что происходит на сцене, завораживает.
Цветик-семицветик
Долгое время главной сценой для выступлений ребят был небольшой зал при нижегородской школе-интернате для глухих детей. В начале 2009 года администрация города приняла решение выделить средства на реконструкцию театра, которая предполагала и увеличение его площади. В конце августа началась работа. Буквально за год у ребят появился новый, неповторимый театр. Нижегородский дизайнер Ольга РЫХЛОВА создала оригинальный проект нового помещения:
- Мне хватило одного взгляда на этих ребят, чтобы понять, каким должен быть обновлённый образ театра «Пиано». У этих малышей очень яркая, необычная и насыщенная жизнь, в которой обязательно должны исполняться желания, поэтому полное название моего проекта «Цветик-семицветик». Главная идея была создать сказку и детский волшебный мир, до конца понятный только этим детям.
Многие идеи рождались на ходу и тут же воплощались в жизнь. Кстати, большинство вещей для оформления комнат были созданы и самими ребятами, которые с удовольствием включились в процесс обновления театра.
И действительно, новое помещение театра напоминает сказочную историю, где конец обязательно должен быть счастливым. У маленьких артистов наконец-то появилось своё неповторимое пространство.
- Самое главное, что мы смогли подарить этим ребятам чудо и мечту, которую они заслуживают. Благодаря городской администрации стены театра и творчества раздвинулись, - говорит Марина ЧИКИШЕВА, художник-постановщик театра «Пиано».
В творчестве нет барьеров
Открыть обновлённый театральный дом приехал Вадим БУЛАВИНОВ, глава города, который в «Пиано» стал уже частым гостем.
- Я помню, как год назад посетил этот зал, где занимались дети, - рассказал мэр. - Я увидел совсем неприспособленное для театра помещение, оно больше напоминало подсобку. И я очень рад, что сегодня дети имеют возможность заниматься в новом зале и ставить свои прекрасные спектакли.
На ремонт помещения из городского бюджета было выделено 2 млн рублей. Кроме проведения строительных работ, для театра приобрели всё необходимое техническое оборудование, которое позволит ребятам воплощать на сцене самые невероятные идеи. После реконструкции у коллектива появилась возможность проводить спектакли, мастер-классы, семинары для педагогов школы-интерната. Новое помещение позволит также собирать детей на творческие вечера. В обновлённом театре есть собственная кухня, прачечная, душевая - всё то, что обустроено в настоящем доме.
Юные артисты театра «Пиано» не отпустили гостей без спектакля. В творчестве нет барьеров. Настоящее искусство понятно без слов, если оно искреннее и доброе.
МНЕНИЕ
Дмитрий БИРМАН, депутат городской Думы Нижнего Новгорода (фракция «Единая Россия»):
- Развитие социальной сферы - одна из приоритетных задач администрации. В городе реализуются разные программы поддержки населения. За последние годы многие жители города переехали из ветхого фонда в новые квартиры. Ремонтируют больницы, закупают современное оборудование. Строят детские сады, открывают новые школы. Депутаты гордумы поддержали решение главы города Вадима Булавинова о ремонте и оснащении всем необходимым театра «Пиано». У ребят, лишённых слуха, появилась отличная возможность развивать свои творческие способности, учавствовать в различных фестивалях и конкурсах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть