aif.ru counter
АиФ-НН.RU
11

Новый дом чудес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

Буквально за год старая сцена школы-интерната превратилась в уютный зал для творчества.

Где живёт любовь и тепло

Театр «Пиано» - это уникальный проект, который существует в Нижнем уже 24 года, и, как говорят его основатели, это настоящее лекарство для города.

- В Нижнем должно быть много мест с большой концентрацией любви и тепла. Наш театр - это особое пространство, которое притягивает не только детей, но и взрослых, - считает Владимир ЧИКИШЕВ, художественный руководитель и режиссёр театра.

Дети, которые играют на сцене «Пиано», лишены слуха, однако мастерству их игры могли бы позавидовать состоявшиеся артисты. В репертуаре студии авторские спектакли, концертные программы в жанре пантомимы, танца и клоунады. Ребята настолько гармонично вживаются в образы, настолько прочувствуют свои роли, поэтому всё, что происходит на сцене, завораживает.

Цветик-семицветик

Долгое время главной сценой для выступлений ребят был небольшой зал при нижегородской школе-интернате для глухих детей. В начале 2009 года администрация города приняла решение выделить средства на реконструкцию театра, которая предполагала и увеличение его площади. В конце августа началась работа. Буквально за год у ребят появился новый, неповторимый театр. Нижегородский дизайнер Ольга РЫХЛОВА создала оригинальный проект нового помещения:

- Мне хватило одного взгляда на этих ребят, чтобы понять, каким должен быть обновлённый образ театра «Пиано». У этих малышей очень яркая, необычная и насыщенная жизнь, в которой обязательно должны исполняться желания, поэтому полное название моего проекта «Цветик-семицветик». Главная идея была создать сказку и детский волшебный мир, до конца понятный только этим детям.

Многие идеи рождались на ходу и тут же воплощались в жизнь. Кстати, большинство вещей для оформления комнат были созданы и самими ребятами, которые с удовольствием включились в процесс обновления театра.

И действительно, новое помещение театра напоминает сказочную историю, где конец обязательно должен быть счастливым. У маленьких артистов наконец-то появилось своё неповторимое пространство.

- Самое главное, что мы смогли подарить этим ребятам чудо и мечту, которую они заслуживают. Благодаря городской администрации стены театра и творчества раздвинулись, - говорит Марина ЧИКИШЕВА, художник-постановщик театра «Пиано».

В творчестве нет барьеров

Открыть обновлённый театральный дом приехал Вадим БУЛАВИНОВ, глава города, который в «Пиано» стал уже частым гостем.

- Я помню, как год назад посетил этот зал, где занимались дети, - рассказал мэр. - Я увидел совсем неприспособленное для театра помещение, оно больше напоминало подсобку. И я очень рад, что сегодня дети имеют возможность заниматься в новом зале и ставить свои прекрасные спектакли.

На ремонт помещения из городского бюджета было выделено 2 млн рублей. Кроме проведения строительных работ, для театра приобрели всё необходимое техническое оборудование, которое позволит ребятам воплощать на сцене самые невероятные идеи. После реконструкции у коллектива появилась возможность проводить спектакли, мастер-классы, семинары для педагогов школы-интерната. Новое помещение позволит также собирать детей на творческие вечера. В обновлённом театре есть собственная кухня, прачечная, душевая - всё то, что обустроено в настоящем доме.

Юные артисты театра «Пиано» не отпустили гостей без спектакля. В творчестве нет барьеров. Настоящее искусство понятно без слов, если оно искреннее и доброе.

МНЕНИЕ

Дмитрий БИРМАН, депутат городской Думы Нижнего Новгорода (фракция «Единая Россия»):

- Развитие социальной сферы - одна из приоритетных задач администрации. В городе реализуются разные программы поддержки населения. За последние годы многие жители города переехали из ветхого фонда в новые квартиры. Ремонтируют больницы, закупают современное оборудование. Строят детские сады, открывают новые школы. Депутаты гордумы поддержали решение главы города Вадима Булавинова о ремонте и оснащении всем необходимым театра «Пиано». У ребят, лишённых слуха, появилась отличная возможность развивать свои творческие способности, учавствовать в различных фестивалях и конкурсах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество