aif.ru counter
1521

Гребной преобразится: главный пляж Нижнего ждут перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/04/2014
Гребной канал должен стать зоной активного отдыха
Гребной канал должен стать зоной активного отдыха © / АиФ

О том, каким он будет, мы побеседовали с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.

Город в городе

- Олег Валентинович, почему власти заинтересовались Гребным каналом?

- Гребной канал - место уникальное и по расположению, и по природной красоте. Поблизости - старинные памятники православной архитектуры и обновлённый Парк Победы. Это излюбленное место отдыха горожан, поэтому внимание к нему закономерно.

Мы проделали серьёзную и ответственную работу - разработали долгосрочный проект преображения Гребного канала.

- Что же там изменится?

- Во-первых, надо привести в порядок сам пляж. Планируется расширить его, подсыпать чистого песка.

Во-вторых, отдыхающие на Гребном канале часто жалуются, что страшно заходить в воду: там идут настоящие гонки на скутерах и катерах. Поэтому мы решили запретить там использовать моторные средства. Любителям прокатиться с ветерком по воде предложим акваторию с другой стороны Печёрских песков - там уже сейчас есть лодочные стоянки.

Печёрские пески - вообще незаслуженно забытая территория. Мы решили превратить её в зону активного отдыха. Там разместятся детские и спортивные площадки, а также прогулочная зона.

- А перекусить отдыхающим там можно будет?

- Кафе мы разместим чуть подальше, у подножия Печёрского монастыря. Там появится и Город мастеров - архитектурный комплекс в старорусском стиле, похожий на каменно-деревянный город-крепость, с мастерскими нижегородских художников народных промыслов и кустарей, а также кафе, ресторанами с русской кухней…

Туда можно устраивать экскурсии и мастер-классы. Прикосновение к народному творчеству воспитывает чувство гордости за город и область. Такие проекты работают не только на туристов, но и на юных нижегородцев.

Всей семьёй

- Не секрет, что на Гребном канале немало самовольных построек. Что с ними будет?

- Да, проблема есть. Глаз радуется, пока едешь от Чкаловской лестницы в сторону Подновья, но после Парка Победы как будто переезжаешь невидимую границу: всё уставлено откровенно страшными, ещё и нелегальными строениями. Некоторые появились недавно, когда мы уже публично обнародовали планы по преображению Гребного! Парадоксальная ситуация, ведь ясно, что «хибары» не вписываются в будущий образ территории. Каналу нужны самые разные объекты, но все они должны быть приличного вида.

Непонятно, почему никого ничему не научил опыт десятков горе-предпринимателей, «забывших» как положено согласовать строительные планы с городскими властями. Вердикт всегда был один: снести. Чтобы не доходить до крайностей в будущем, надо принять меры уже сейчас. В ближайшие дни со всеми такими «застройщиками» будет разбираться специальная городская комиссия.

- Когда на Гребном канале начнётся обновление?

- В следующем году мы планируем вплотную заняться благоустройством.

Территория Гребного канала довольно продолжительная - около 5 км в длину. Это позволяет всё чётко зонировать, так что крики отдыхающих не будут беспокоить посетителей Музея боевой славы в Парке Победы.

Напомним, его строительство тоже стартует в нынешнем году. Это наш долг перед ветеранами. Проект двух первых этапов строительства уже готов, город выбрал подрядчика для благоустройства парка. До конца года там появится новое ограждение и постаменты для техники. На эти работы город потратит более 70 млн руб. Проектируется и здание музея, где можно будет увидеть уникальные архивные документы.

Семьи с детьми, отдохнув на пляже, смогут зайти в Парк Победы или в Город мастеров. На Гребном можно будет провести весь день, и он будет насыщен самыми разными событиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество