57

Поймать вдохновенный полёт

 ДО 30 апреля нижегородцы смогут познакомиться с уникальными работами на ретроспективной выставке «Филармония Ростроповича. Фотопартитура», приуроченной к 82-летию со дня рождения мастера.

САМОЗАБВЕННЫЙ молодой Юрий Башмет, задумчивый Лев Сивухин, отречённая и почти неземная Элисо Вирсаладзе, таинственная Дора Шварцберг, очаровательный, трогательный, такой близкий и простой маэстро - Мстислав Ростропович, всегда элегантная и величественная его муза Галина Вишневская… И много других известных личностей отечественной и мировой музыкальной культуры. Их всех объединяет одно - они были связаны с нижегородской филармонией своим творчеством, своими выступлениями. На выставке удалось собрать действительно оригинальные, можно сказать, исторические кадры, дышащие настроением своих героев.

- Мстислав Ростропович был всегда фигурой знаменитой, - улыбается автор. - От него шла очень мощная энергетика. Когда ты снимаешь известного человека, а рядом с тобой ещё куча фотографов, хочется сделать свой, особенный снимок, тебя захватывает процесс, ты работаешь на одном дыхании.

Александру Вахромееву посчастливилось работать на первых Сахаровских фестивалях. Тогда фотожурналист пробирался в святая святых - за кулисы. Именно там и происходило всё самое интересное - музыканты мирового масштаба превращались в земных людей со своими слабостями и понятными человеческими эмоциями. Так получилось, что автор выставки стал фотолетописцем Нижегородской академической государственной филармонии. Но только этим его творчество не ограничивается.

- Есть, конечно, у меня идея более тщательно перебрать старый архив, - рассказывает Александр Вахромеев. - Ведь я начал работать в 1991 году - с тех пор прошла целая эпоха, насыщенная, яркая. Сколько интересных лиц тогда было - молодой и динамичный Борис Немцов, вдумчивый и деловой Иван Петрович Скляров… Может, это начало следующей выставки. Ведь будущее мы не можем снять, зато прошлое остаётся в фотоснимках. 

Теперь, правда, автор выставки берёт в руки фотоаппарат редко - сейчас он генеральный директор ООО «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде».

А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ…

КАК вспоминает Александр Вахромеев, Мстислава Ростроповича приобщил к Нижегородской области… Борис Немцов, бывший тогда губернатором. На одной из встреч они разговорились – маэстро тогда планировал провести благотворительные мероприятия в Петербурге. Борис Ефимович музыканта «переманил» - благодаря Ростроповичу в Ваче была возведена больница. А великий музыкант с тех пор полюбил наш край.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах