ЕГО руководитель, известный в Арзамасе режиссёр Павел Мясников, признаёт, что очень сложно будет найти пьесу, которая бы жила как в подземелье, так и наверху. Но в том, что зритель будет посещать подземный театр, он уверен полностью.
- Наверху тысячи театров, а в подземелье один, первый в России, - говорит Павел Вадимович. - Необычно будет само его посещение. Спуск в шахту всегда сопряжён с неким экстремальным впечатлением. Люди в подземелье ощущают над собой семьдесят пять метров породы. Это же целое путешествие! Абсолютно безопасное, но ведь человеческая фантазия неиссякаема... Причём наш театр располагается как раз в музее, гармонично вписываясь в антураж его экспозиции. Здесь уместно говорить уже не просто о путешествии, а о приключении. Такое долго не забывается. Представляете, мамонты, нарисованные на стенах музея, увидят современные пьесы!
По своему предназначению подземный театр ничем не отличается от обычного, который греки ещё в пятом веке до нашей эры изобрели не для развлечения, а для воспитания соотечественников. Вот и на заводе театр создали для того, чтобы люди помнили - они наследники Чехова и Достоевского, Чайковского и Мусоргского. Чтобы обзавестись своей труппой, понадобится не один год, поэтому без приглашённых артистов первое время не обойтись.
- Будем воспитывать здесь новых Мочаловых и Комиссаржевских, - делится планами Мясников. - Я набираю в местной школе две группы ребят: младшую и старшую, а также начну заниматься с людьми самого разного возраста, которые трудятся на заводе. И буду готовить не только актёров, но и художников по свету, по костюмам, по звуку. Идею театра под землёй предложил Виктор Семёнович Лавров, руководитель НПО “Синь России”. Немалую лепту в поддержку начинания внёс Александр Николаевич Захаров.
Поскольку в России нет другого подземного театра, придётся разрабатывать специфические условия размещения сцены, декораций, зрительного зала, актёрских мизансцен. Да и энергетика музейного пространства не всегда подпитывает саму постановку спектакля. Скажем, пьеса для детской аудитории “Генералы песчаных карьеров” словно создана для того, чтобы показать её в шахте. С постановкой же “Буратино” - совсем другое дело. Впрочем, как считает Павел Мясников, принципиальных отличий нет:
- Конечно, зритель всегда будет помнить о том, что находится под землёй. И от нас зависит, насколько мы отвлечём его от этого состояния.
Репертуар на следующий год составлен и насыщен современными и классическими пьесами. А уже в конце этого года для детей и родителей под землёй пройдёт новогоднее представление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть