aif.ru counter
Наталья Халезова
16

Рашид Нургалиев пообещал милиционерам зарплату в 35 000 рублей

Доходы доведут до европейских

35 тысяч рублей – не предел. Министр внутренних дел на выездном заседании в МВД Комитета Госдумы РФ по безопасности заявил, что средняя зарплата оперативников районного уровня в России в ходе реформы МВД будет увеличена до 55 тысяч рублей.

- По предварительным расчетам, размер заработной платы будет увеличен примерно в 2,9 раза. А зарплата оперуполномоченных районного уровня - это почти в три раза – говорит Рашид Нургалиев. - Это позволит приблизить уровень доходов российских милиционеров к европейским стандартам.

Нургалиев пояснил, что значительная часть необходимых для этого средств будет изыскана за счет сокращения в ближайшие два года штатной численности сотрудников на 20% и перераспределения действующих выплат.

Накануне глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев на «деловом завтраке» в «Российской газете» заявил:

- В Москве в ходе реформирования, сокращения личного состава планируется увеличение заработной платы рядового сотрудника до 60 тысяч рублей. У нас запланировано провести эту реорганизацию до конца следующего года. Будем реалистами: пока не изменятся условия службы, очереди на работу в милиции не будет.

Но уволенных сотрудников в беде не бросят.

- Сокращение милицейских штатов может повлечь осложнение ситуации на рынке труда и рост в отдельных регионах социальной напряженности, - сказал министр в четверг на совещании в Москве.

По его словам, чтобы этого избежать, в МВД создана специальная комиссия, которая будет осуществлять мониторинг и помогать с трудоустройством уволенным сотрудникам. Это позволит к 2012 году хотя бы приблизиться к европейским стандартам, - подчеркнул Нургалиев.

Он сообщил, что сокращение штата будет осуществляться в 2010-2011 годах путем оптимизации органов управления, реорганизации системы ведомственного образования, кадрового, правового, тылового и материально-технического обеспечения, реорганизации полномочий территориальных органов на разных уровнях, ликвидации дублирующих структур, сообщает «Интерфакс».

Наряду с этим предполагается укрепление территориальных органов в малонаселенных местностях, автоматизация управленческих процессов и внедрение электронных регламентов. Нургалиев напомнил, что МВД планирует избавиться от избыточных и непрофильных функций, которых в настоящее время насчитывается около 40.

Кроме того, будет сокращена численность слушателей высших учебных заведений МВД - примерно на 30%.

- В 2010-2011 годов планируется ликвидировать 3 вуза, 22 филиала заведений высшего и дополнительного профессионального образования, реорганизовать 16 вузов", - подчеркнул министр.

В результате в системе МВД останутся 9 вузов и 11 филиалов, сокращено будут 17 612 человек. Сегодня в системе насчитывается 23 вуза общей численностью учащихся более 58 тыс. человек.

Голос общественности – на страже милиции

Вообще в милиции грядут перемены. По словам Рашида Нургалиева, основополагающим критерием оценки работы стражей порядка станет голос общественности:

- В системе МВД введен учет мнения населения на основе независимых источников, в том числе социологических опросов. Информация оценивается по 72 критериям по девяти основным направлениям деятельности, включая решения судов и органов прокуратуры.

Кроме того, руководители органов внутренних дел должны ежегодно отчитываться перед органами представительной власти и местного самоуправления. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор Сергей Булавин на заседании экспертного совета МВД по вопросу подготовки проекта закона «О милиции».

- Мы предлагаем, чтобы руководители органов внутренних дел ежегодно выступали перед органами местного самоуправления. Мы полагаем, что участковые уполномоченные также должны отчитываться перед населением.

Он также сообщил, что в отдельных регионах РФ существует такая практика, однако ее необходимо закрепить в законе о милиции, концепция которого обсуждается в настоящее время.

Новая структура центрального аппарата МВД будет обнародована к 1 сентября этого года.

Кстати

Российская милиция переведена на усиленный вариант несения службы в преддверии праздников, сообщили в МВД России:

- Усиленный вариант несения службы начал действовать сегодня с 08:00 и продлится до особого распоряжения руководства ведомства. Этот режим предполагает повышенные меры безопасности, в частности увеличение примерно на четверть числа и плотности милицейских нарядов на улицах городов и населенных пунктов, особый график работы руководящего состава милиции, усиление охраны вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и других мест массового скопления граждан.

Кроме того, усиливаются следственно-оперативные бригады и группы немедленного реагирования, которые первыми прибывают на место происшествия. Эти меры, как правило, приносят неплохой результат. Статистика свидетельствует, что в дни милицейского усиления уровень преступности в стране заметно снижается, передает ИТАР–ТАСС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество