27

Мигранты конкурентами не станут

Не исключено, что часть перейдёт на неполную рабочую неделю.

По оперативным данным на 15 января в режиме неполной занятости работали уже 56 тысяч работников. Уровень официальной безработицы, рассчитываемый как соотношение числа официально зарегистрированных безработных к экономически активному населению, составляет 0,88%. По данным областного совета профсоюзов, это самый низкий уровень безработицы в Приволжском федеральном округе. Однако не исключено, что ситуация может измениться - в конце 2008 года предприятия заявили о намерении высвободить порядка 11 тысяч работников. Из них 2800 уже высвобождено. Остальная часть работников, уведомленная о предстоящем сокращении в соответствии с Трудовым кодексом РФ за 2 месяца, будет отправлена домой в течение 1 - 2 ближайших месяцев. В январе ни одно из предприятий пока не заявило о намерении провести сокращения.  

Вместе с тем существенно сократился банк вакансий - если ещё осенью в нём было около 30 тысяч вакансий, то сейчас всего 19,6 тысячи. Причём поступления в него существенно снизились из-за приостановки предприятиями приёма персонала. В связи с этим облсовпроф считает необходимым уменьшить квоты для иностранцев на работу в Нижегородской области в 2009 году. По мнению заместителя председателя совета профсоюзов Михаила Орлова, квота в размере 38 тысяч человек явно завышена и может усложнить и без того не простую социальную ситуацию в регионе.

- Из-за рубежа должны приезжать только те работники, работу которых жители Нижегородской области попросту не могут выполнять, - подчеркнул он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах