aif.ru counter
Анна КОЛЕСНИЧЕНКО
42

Проблемные ранние браки можно спасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Сложить мозаику семьи

- Многие мои сверстники вообще не знают, как возникают проблемы в семье и как их решать, - считает студентка Наира Навасардян, которая заниматся в центре с начала учебного года.

По словам руководителя центра «Молодая семья» Веры Пробыловой, большинство молодых ребят, которые решаются вступить в брак, психологически не готовы к такой ответственности. Отсюда и такое количество разводов среди ранних браков.

- Порой молодые ребята, основываясь только на желании жить вместе, вступают в брак, не осознавая тех обязанностей, которые возлагают на себя. В таких семьях больше всего страдают дети, которые рождаются часто в нелюбви.

Именно поэтому два года назад при поддержке департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода и был создан городской центр «Молодая семья». Здесь специалисты учат старшеклассников и студентов создавать благополучные семьи.

- Мы прежде всего психологически готовим нашу молодёжь к созданию семьи, - рассказывает Вера Степановна. - Специально для ребят мы организовали занятия.

Темы для занятий специалисты центра подбирают с учётом возраста слушателей:

● для старшеклассников

- «Семья в системе моих ценностей»;

- «От девушки к женщине»;

- «Сбереги себя»;

- «От мальчика к мужчине»;

● для студентов - темы, связанные с созданием семьи и рождением ребёнка.

И это не просто лекции. По словам Наиры, уроки построены в форме диалога, где ребята могут доказывать свою точку зрения, спрашивать и рассказывать случаи из жизни.

- Школьники активно идут на контакт, и если в начале беседы есть пассивные слушатели, то к концу урока все увлечены темой, - говорит Вера Пробылова. - В своей работе мы используем всевозможные тренинги с практическим уклоном. Так, закрепить полученные знания на занятиях ребята могут, создав общую картину-коллаж, в котором отразят своё видение идеальной семьи.

Готовые невесты

Кроме психологической помощи, в центре дают и реальные навыки, которые пригодятся в семейной жизни. Особой популярностью у девчонок пользуется клуб будущих невест «Ладушки». Здесь под пристальным оком взрослых студентки и школьницы учатся, как правильно приготовить обед, как сделать свой дом уютным, как следить за собой.

- В клубе уделяют внимание и здоровому образу жизни, - рассказывает студентка Татьяна Егошкина. - А ещё «Ладушки» - это отличное поле деятельности для творческих натур. Лично мне очень интересно в клубе будущих невест. Полезные и «горячие» темы поднимают.

Открылась в центре и материнская школа. Но не только для тех, кто вот-вот станет мамой. Ведь готовиться к такому ответственному шагу нужно заранее. Поэтому сюда тоже ходят студентки. Профессиональный врач акушер-гинеколог расскажет, как устроена женщина и что происходит в организме во время беременности, как правильно питаться в этот непростой период. Научат и правилам ухода за новорождённым - чтобы девушки в будущем не чувствовали себя беспомощными.

Ни для кого не секрет, что многие молодые пары в спорах, особенно в начале супружеской жизни, часто переступают грань и переходят на крик и оскорбления. Как правильно дискутировать и приходить к общей точке зрения в семье - в этом поможет клуб «Моё мнение». Студенты и старшеклассники научатся здесь отстаивать свои аргументы, слушать собеседника и правильно подбирать тональность разговора.

Кстати

В центр за бесплатной консультацией психолога может обратиться любая молодая пара, у которой возникли проблемы. Телефон для справок: 428-26-79.

По данным ВЦИОМ:

● 38% процентов молодых семей распадаются, не дожив до 5-го года брака. Число таких разводов в России увеличилось с 685,9 тысячи в 2007 году до 703,4 тысячи в 2008-м.

● Основные причины распада молодых семей:

- психологическая незрелость и неготовность молодых людей взять на себя обязанности мужа и жены;

- рождение ребёнка;

- алкоголизм, наркомания и измена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество