aif.ru counter
Анна ЦЫМБАЛЕНКО
12

Старшеклассники готовят лабораторные по семейной жизни

В городской научно-практической лаборатории по проблемам семьи и воспитания детей знают, как сделать молодую семью дружной и благополучной.

О личном - ответственно

Эта лаборатория была создана 10 лет назад. В 90-е годы никто не знал, как учить студентов и школьников правильному восприятию семьи. Не до того было. Вот и организовали лабораторию, чтобы помочь подрастающему поколению. Её руководитель Надежда Белик вспоминает, как нелегко было начинать такое сложное дело:

- Мы начали свою работу, когда в стране была тяжёлая обстановка в системе воспитания в целом. Нашу идею поддержали в департаменте образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода. Для полноценной работы были приглашены специалисты из разных областей науки, это и преподавали нижегородских вузов, и медицинские работники, социологи, психологи.

Чтобы понять, что такое молодая семья, создатели лаборатории решили пойти... в школу.

- Именно там ребята получают азы понимания семьи и любви, - считает Надежда Николаевна. - Ребёнок, который был любим в детстве, обязательно пронесёт это чувство через всю свою жизнь. Вот мы и стараемся научить подростков правильно понимать это непростое чувство.

Психологическое и репродуктивное здоровье подростков очень часто страдает по одной причине - не было должного полового воспитания. Родители не готовы отвечать на интимные вопросы своих детей. Раньше во многих школах наравне с физикой и литературой ребята изучали этику семейных отношений. А теперь взаимоотношениям между мужчиной и женщиной подростки учатся на улице, в компаниях сверстников либо по низкопробным фильмам, где эти отношения сведены к примитиву, осмеяны и поруганы.

Вот в лаборатории и разработали программу «Осознанное родительство», причём рассчитана она именно на старшеклассников. Преподаватели биологии, литературы, классные руководители и психологи рассказывают ребятам о ценности семейных отношений. Например, при анкетировании подростки из школы № 30 главной ценностью в жизни назвали семью. Кстати, многие ребята отметили, что вступят в брак не раньше 25 лет. Значит, 14 - 15-летнего тинейджера всё же можно научить ответственно подходить к своей личной жизни.

Тактичное неравнодушие

Порой родительское игнорирующее невмешательство оказывает разрушающее влияние на юную семью. «Набалуются - разбегутся», - решают родители. В итоге ребятам не хватает поддержки и опыта семейной жизни родителей. Они не знают, как справиться с материальными проблемами.

- Многие мамы считают, что важно не вмешиваться в жизнь молодой семьи. Это не совсем правильно. Излишняя контролирующая опека, конечно, может навредить. Здесь главное, чтобы помощь была своевременной, но ненавязчивой и тактичной - считает Надежда Белик. Если родительского понимания не хватает, молодым семьям приходится искать помощь на стороне - для этого они всегда могут обратиться в лабораторию.

Кстати

В Нижнем Новгороде существует множество программ для поддержки молодых семей. Для юных пар - это «Молодёжь Нижнего Новгорода», которая помогает студенческим семьям не только в решении социально-экономических проблем, но и в организации досуга, защите здоровья. Практически в каждом районе созданы школы материнства, которые подготовят будущих мам к рождению малыша, школы молодых родителей и семейные клубы.

Материал подготовлен молодёжной редакцией СМ@ЙЛ. Другие статьи на молодежную и подростковую тему читайте на сайте САМИ! (Сетевое Агентство Молодёжной Информации) WWW.SAMI-NN.RU.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество