aif.ru counter
52

В детские сады выстроились очереди

Проблемы начались в начале 90-х, когда готовился федеральный закон, запрещающий учреждениям и предприятиям продавать подведомственные им садики. Но некоторые опередили выход нормативного акта и, вместо того чтобы передать свои дошкольные учреждения муниципалитету, продали их коммерческим фирмам, которые, естественно, начали их использовать не по назначению. По мнению депутата Сергея Михайлина, сейчас эти учреждения вернуть невозможно - все документы оформлены, причём по закону. В результате наш город потерял достаточное количество садиков и теперь нуждается в строительстве новых.

Всего сейчас в нашем городе 313 детсадов, которые посещает 45 303 ребёнка. Учреждения переуплотнены на 13% (вместо положенных по нормам 20 человек в группе занимаются 30 и более детей). Из-за повысившейся за последние годы рождаемости наблюдается значительная очередь, особенно в Канавинском, Сормовском и Нижегородском районах. На 1 января этого года в очереди стояли чуть более 7 тысяч детей, сейчас эта цифра снизилась до 2 тысяч.

Как считает директор городского департамента образования и социально-правовой защиты детей Ирина Тарасова, главное решение этой проблемы - муниципализация дошкольных учреждений. По словам депутата Ольги Шумаковой, сделать это достаточно сложно, пока муниципализирована только одна треть всех городских детских садов (к примеру, подведомственные учреждения Горьковской железной дороги, ОАО “ГАЗ”, заводов “Электромаш”, “Двигатель революции”, “Красная Этна” и другие).

- Мы ни в коем случае не разрешим предприятиям продавать и перепрофилировать детские сады, - говорит мэр Вадим Булавинов, - мы целенаправленно не разрешим снять статус дошкольного учреждения. В настоящее время ведутся переговоры с рядом предприятий о передаче детских садов городской администрации на разумных условиях. Недавно, кстати, стал муниципальным ведомственный садик МВД.

Также депутаты предложили более рационально использовать площади в детсадах и ввести вариативные формы пребывания детей (кратковременные, материн-ские, круглосуточные группы). Ещё один выход - ремонтировать и достраивать уже имеющиеся учреждения, которые заброшены или используются не по назначению. К примеру, садик № 369 на улице Паскаля (Ленинский район), который в данное время используется как учебно-профессиональный комбинат, нуждается в капремонте, после которого сможет принять детей. Также есть недостроенное здание в Лесном городке - микрорайоне, где нет дошкольных учреждений. Для сравнения: чтобы привести в порядок эти объекты, нужно 5 млн рублей, а чтобы построить новый садик - 90 млн рублей. Так что при планировании бюджета на 2007 год Городская дума внесёт пункт расходов именно на эти нужды. Кроме того, будут выделены деньги для самого необходимого ремонта веранд и территорий дошкольных учреждений. Правда, мэр выдвинул обязательные условия: деньги дадим только в том случае, если будет предоставлена полная проектно-сметная документация, “чтобы деньги использовались строго по назначению”.

Кроме того, Вадим Евгеньевич порекомендовал всем, кто хочет помочь дошкольным учреждениям материально, всё-таки проводить деньги через кассу садика, чтобы благородный поступок не был расценен как взятка.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КРОМЕ ТОГО

На заседании Городской думы был поднят вопрос о бесплатном пребывании детей в дошкольных учреждениях - дескать, бесплатного образования требует Конституция РФ и федеральный закон “Об образовании”. Сейчас за месяц пребывания ребёнка в садике платят от 350 рублей (в элитных заведениях - от 500 рублей). Значит, по словам Ирины Тарасовой, необходимы субвенции (вид целевого денежного пособия местным органам власти со стороны государства). Этот вопрос также предстоит решить депутатам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах