256

Солдаты президента. Нижегородцев отправили на службу в элитную часть

Фото Эльфии Гариповой

Элитных нижегородцев – на службу президенту

Помните социальную рекламу, в которой молодой солдат стоит на посту около Мазволея, а толпа уговаривает его: «Дима, помаши маме ручкой»? Вероятность того, что этот солдат мог оказаться нижегородцем, очень велика: Нижегородская область каждый год отправляет для службы в Президентском полку призывников больше, чем другие российские города–миллионники, уступая только таким мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург.

Автор фото Эльфия Гарипова

Уже двадцатый год подряд на областном сборном пункте Дзержинска происходит отправка новобранцев в элитный полк. В этом году проводили двадцать вчерашних школьников.

Автор фото Эльфия Гарипова

Около часовни выстроились молодые призывники, рядом с храмом - взволнованные родственники и гости праздника. Старший священник храма в честь Воскресения Христова в Дзержинске иерей Андрей Маношкин проводит молебен перед началом воинского служения - на доброе дело - и окропляет присутствующих святой водой. По словам иерея, такие напутственные молебны стали доброй традицией и проводятся уже не в первый раз.

Автор фото Эльфия Гарипова

После молебна звучит бодрый марш в исполнении военного оркестра, и призывники маршируют на построение на плацу. Все они высокие, подтянутые, одеты в новую камуфляжную форму. Еще не начали службу, но в их облике уже проявляется нечто общее. И это не случайно.

Автор фото Эльфия Гарипова

«К будущим солдатам Президентского полка предъявляются очень высокие требования, - говорит начальник отдела призыва военного комиссариата Нижегородской области Игорь Суманов. – Прежде всего состояние их здоровья должно соответствовать высшей категории «А», которую выставляет медицинская комиссия. Все новобранцы Президентского полка должны иметь отличные физические данные: высокий рост - от 175 до 190 см, на теле не должно быть татуировок, требуется хорошее физическое развитие в целом.

Автор фото Эльфия Гарипова

Кроме того, ведь эти новобранцы будут представлять элиту нашей армии, поэтому они должны хорошо знать русский язык, грамотно говорить без дефектов речи и обязательно иметь не менее среднего (полного) общего образования. За 20 лет вместе с новым призывом уже 820 нижегородских новобранцев получили почетное право служить в Кремле». Наши нижегородские новобранцы войдут в состав подразделения №1 и будут решать боевую задачу по обеспечению охраны объектов Московского Кремля, несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, проведению мероприятий на высшем государственном уровне. То есть постоянно будут на виду и по ним тоже станут оценивать армию в целом.

- Есть ли какой-то секрет в том, что наши нижегородские ребята оказываются так часто востребованы в элитный полк?

- О нижегородцах, служащих в Президентском полке, всегда приходят самые положительные отзовы, - чуть заметно улыбается Игорь Суманов. – Видимо, причина в том, что отбор в элитный полк чрезвычайно жесткий. Мы стремимся отправлять на службу наших самых лучших ребят.

- А какие еще могут родиться молодцы на слиянии двух великих рек, Волги и Оки? Только самые отборные, – пошутил кто-то из присутствующих гостей.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Как родная меня мать провожала...»

После того, как подарки от местных властей новобранцам были вручены, наконец-то, к ребятам могут подойти их близкие и провожающие, а остальные – рассмотреть будущую элиту нашей армии.

Автор фото Эльфия Гарипова

18-летнего Никиту Пичугина, светловолосого серьезного парня с глазами цвета льда, окружили мама и его девушка Алёна. Он призывается из Володарска. Несмотря на то, что заранее готовился к призыву и даже посещал тренировочный зал, чтобы подкачаться, он еще пока не до конца осознал, что скоро надолго уедет из дома.

«Чувства сложные, - признается Никита, - и ответственность, и одновременно тоска. Не хочется оставлять родителей бабушку, Алену. Но надо служить! Буду своим писать письма. Думаю, что в Президентском полку служить интересно. А после армии буду поступать в академию госслужбы».

Автор фото Эльфия Гарипова

Девушка доверчиво держит парня за руку. С Аленой Никита познакомился на школьной олимпиаде по химии, но подойти не решился. Потом нашел ее в соцсетях. Они целый год переписывались, и только потом начали встречаться. Никита не сомневается, что девушка будет его ждать и бережно прижимает ее к себе. Другой рукой – свою маму.

Автор фото Эльфия Гарипова

Лариса Пичугина признается, что ей грустно, но она старается не подавать сыну вида. «Никита просил ни в коем случае не плакать, - говорит мама призывника. – И я знаю, что все будет хорошо. И, конечно, я горжусь, что мой сын попадет в элитный полк: туда берут не каждого. Приятно, что он будет представлять там нижегородцев».

Автор фото Эльфия Гарипова

Александр Урнов из села Сарлей Дальнеконстантиновского района, очень высокий улыбчивый парень, уже попрощался с родными накануне, но тоже не остался без внимания, получив добрые слова внимания и подарок из рук представителя администрации своего района. «Отбор был очень тщательный: прошли несколько медкомиссий, сложные психологические тесты, профотбор, - говорит Александр, - Тем приятней, что меня выбрали из многих, чтобы служить в Президентском полку. Почему? Наверное, из-за хорошего здоровья и психологической устойчивости». Кроме того, Александр уже закончил Нижегородский кадетский корпус имени генерала Маргелова, так что воинские дисциплины для него – родная стихия. Урнов предполагает, что и дальше свяжет свою судьбу с армией, и если получится, останется по контракту служить в Президентском полку.

Автор фото Эльфия Гарипова

Его тезка, Александр Живаев, призывается из Канавинского района областного центра. Такой же высокий и тренированный. Оказалось, что Александр получил среднее специальное образование в школе олимпийского резерва №1. Это парень с добродушными голубыми глазами оказался мастером спорта по фехтованию. «Волнуюсь, конечно, - признается Александр, - так всегда бывает, когда предстоит испытать что-то новое. Жду от службы, что она будет интересной и многому научит».  А на профессиональный праздник, подарки мужчинам на 23 февраля будут отправлены на место службы.

Вместе с будущими «кремлевцами» с областного сборного пункта более 100 призывников направлены на службу в войсковые части Западного Военного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах