182

«У ребят глаза загораются». Валерий Киселев о детях, войне и парке Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2016
Валерий Киселев
Валерий КиселевАиФ-Нижний Новгород

Где в Нижнем учат Родину любить? Почему дети любят играть в войну? Об этом размышляет Валерий Киселев, директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности в парке Победы, военный историк и писатель.

Валерий Киселев
Родился в 1952 году в Архангельске в семье военнослужащего. Закончил Горьковский госуниверситет, специализация - военная история. С 1988 года работал журналистом в разных изданиях. Член Союза писателей, автор 11 книг на военную тематику. Трижды лауреат премии Нижнего Новгорода, премий Министерства обороны, им. В. Чкалова, В. Шукшина, А.М. Горького.

Под открытым небом

- Валерий Павлович, в этом году музею исполнилось 4 года, но у него до сих пор нет даже здания. Почему?

- Планы были грандиозные. Когда всё начиналось, городские власти брали на себя решение двух задач. Во-первых, полностью реконструировать парк Победы и, во-вторых, построить в нём музей боевой и трудовой славы нижегородцев. К сожалению, ничего этого пока не сделали, во многом - из-за недостатка средств.

Как бы мы сегодня ни старались подстригать кустарники, сажать цветы в парке Победы, сама жизнь требует создать там полноценную инженерную инфраструктуру! Вот в жаркую погоду надо поливать газоны. Не бегать же с ведром к Волге? А когда идут сильные дожди, в парке лужи, потому что нет ливневой канализации. В 1985 году, когда парк был сдан, строители и комиссия по приёмке не подумали, что там должны быть электричество, ливневая канализация, газ и хоть какое-то помещения для персонала. Проект здания самого музея был масштабным и очень дорогим - порядка 700 млн руб. Позже выяснилось: строить большое здание на этой территории рискованно из-за оползней и подземных родников.

Кроме того, огромный музей надо наполнять достойными экспонатами, а не двумя-тремя солдатскими касками, котелком, пробитым пулями, да парой десятков фотографий. А значит, потребовалось бы много лет и дополнительные инвестиции.

Сегодня нам бы хватило 400-500 кв. м, где можно проводить разноформатные встречи с людьми. Надеюсь, в ближайшее время вопрос всё же решат. Интерес к патриотической теме у людей огромный!

- Тем не менее даже в таких непростых условиях вы работаете. В этом году коллекцию военной техники на территории парка Победы пополнили два новых экспоната, да каких!

- Это так. Например, привезли самолёт АН-2 из части воздушно-десантных войск в Иванове. Это была большая просьба нижегородских ветеранов ВДВ. Именно с борта такого самолёта каждый десантник совершает первый прыжок с парашютом. Трудно было документы все оформить, доставить технику, но самое главное - самолёт был не в лучшем виде. Чтобы не обременять бюджет города лишними расходами, я попросил ребят своими силами самолёт отреставрировать. И они помогли: делились на группы, приезжали в свободное время, в выходные и работали. Сегодня АН-2 выглядит как игрушка! Планируем довести военную технику различной модификации и назначения до 50 единиц.

Валерий Киселев
С миру по нитке. Военкор издал двухтомник о войне в Чечне на пожертвования

Сыграть в войну

- Сегодня много говорят, что детей надо растить патриотами. Что здесь срабатывает лучше всего?

- Музей стал центром военно-патриотической работы. В этом году провели 120 мероприятий - от уроков мужества в школах до военной игры «Штурм Смоленска» в парке Победы. Как у детей горели глаза! Они учились ходить строем, оказывать первую медицинскую помощь. Больше всего, конечно, ребятам нравится импровизированный бой на игрушечных автоматах - лазертаг. Дети во все времена любят играть в войну, и девчонки иногда азартнее мальчишек «воюют».

- Зачем современным детям учиться ходить строем, стрелять?

- Мы не формируем из школьников жестоких и настроенных на убийство людей. Но военные игры дисциплинируют ребят, формируют у них командный, конкурентный дух. Эти знания дорогого стоят в современном мире. Да пусть просто побегают лишний раз, а не за компьютером посидят - и то хорошо!

- А дети понимают, что реальная война - это вообще-то совсем не весело, что это огромная трагедия?

- Понимают. И гордятся своими предками, отдавшими за Родину жизнь. И отцами гордятся, служившими в армии и охранявшими наши рубежи. В День ВДВ, в День Победы в парк традиционно идут целыми семьями. Бывает, отец рассказывает ребёнку, что с борта этого самолёта прыгал с парашютом - и сын другими глазами на него уже смотрит.

Военные игры учат дисциплине и развивают интерес к истории.
Военные игры учат дисциплине и развивают интерес к истории. Фото: АиФ/ Федок Куракин

Радость работы

- Наверное, после таких занятий юные нижегородцы и в армии захотят служить?

- Уверен, что да. Мы дважды в год проводим Дни призывника. Показываем, чему можно научиться в армии: рукопашный бой, спортивные навыки. На последнем Дне призывника выступал военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков. Он рассказал: в этом году план призыва был 900 человек, а желающих служить в регионе набралось 30 тыс. Люди стали понимать: если ты отслужил год срочной службы, есть шанс сделать карьеру на «гражданке» или остаться служить по контракту.

- Уже отслужившие люди гордятся, что отдали Родине военный долг?

- Такого понятия, как боевое братство, никто не отменял. В парке стараемся устраивать праздники в дни разных родов войск. Конечно, самые организованные у нас десантники, пограничники и разведчики, но уже в третий раз мы провели и День танкиста. Пока никак не получается организовать артиллеристов, хотя знаю - многие в армии ими были.

- Сплачивать людей, решать финансовые вопросы - работа непростая. Зачем вам всё это нужно?

- Мне приятно видеть, как нижегородцы на разные праздники приходят в парк Победы. Общаются, улыбаются. Мы дарим людям радость - это главное!

Кстати
26 сентября после еженедельного оперативного совещания в мэрии Нижнего Новгорода появилась информация о готовящемся увольнении директора парка Победы Валерия Киселёва. Ему объявили выговор и хотели снять с занимаемого поста якобы из-за не согласованных с городским департаментом культуры действий при подготовке Дня танкиста. Новость вызвала огромный общественный резонанс. Настолько большой, что вскоре после личной встречи с Валерием Киселёвым градоначальник Сергей Белов решил отменить выговор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах