65

Нижегородцы предлагают за неуважение к флагу штрафовать, но путают полоски триколора

Фото Эльфии Гариповой

В повседневной жизни нечасто приходится задумываться о значении в нашей жизни таких вещей, как государственные символы. Они, как истина, где-то там, но сталкиваемся мы с ними напрямую редко. Вот, скажем, государственный флаг России. Мало кто задирает голову к небу, чтобы найти взглядом трехцветный триколор, который развевается над зданиями госучреждений. Мы же не американцы, которые норовят чуть ли не на каждой свободной лужайке установить флагшток со своим звездно-полосатым. Впрочем, звездно-полосатыми там бывают и коврики у порога дома, и компьютерные мыши и много другого, что не получится представить выкрашенным в бело-сине-красные тона. Так что сколько должно быть государственного флага в  жизни граждан и как к нему относиться – вопрос не такой простой и сильно зависит от менталитета народа конкретной страны.

Глядя на флаг, думаем о Родине. Автор фото Эльфия Гарипова

Когда мы вспоминаем о государственном флаге и с чем его ассоциируем? Прежде всего для многих нижегородцем флаг – это символ Родины. Ни один их опрошенных не отозвался о нем как о прозаическом бытовом предмете, не стоящем внимания. Люди разного возраста говорили о том, что триколор – это память о наших предках, которые отстояли Россию от захватчиков в многочисленных войнах. Седой и слегка нетрезвый пенсионер, представившийся по-домашнему дядей Колей, попытался провести сравнительную характеристику трехцветного флага с серпастым-молоткастым красным: «Под триколором за царя шли умирать, а под красным за народ». Однако был озадачен справедливым замечанием своей бойкой супруги, что сейчас наши солдаты «под старинным триколором Россию защищают».

Чиновник и триколор- близнецы-братья? Автор фото Эльфия Гарипова

Второе, о чем вспоминают наши земляки, говоря о флаге России, - это российские чиновники и госучреждения. «Понаставили, понимаешь, флажков на столах, - кипятится Евгений Иванович, представившийся автолюбителем со стажем, - На автономерах тоже символ власти нарисовали – теперь все должны расступиться. Получается, что они используют флаг России в личных целях». Сергей, студент и спортсмен, не так сурово относится к дружбе чиновников с символами государственности. «Им так положено, наверное,- задумывается молодой человек. – Все-таки так видно, что человек облечен полномочиями, и какой стране он должен служить. Беда не во флагах на столах, а в том, что не все они свою работу делают добросовестно, да и корыстные среди них не редкость».

Силовые структуры неотделимы в сознании людей от российского триколора. Автор фото Эльфия Гарипова

У многих триколор ассоциируется с силовыми структурами: вспоминают в основном разведку, армию и МЧС. Далее практически у каждого нижегородца во время опроса был на устах случай с американской панк-группой Bloodhound Gang. На гастролях в Одессе басист группы надругался над российским флагом, подтеревшись им. Впрочем, украинскому флагу не повезло еще больше, поскольку скандальный музыкант на него помочился. Если украинские хакеры просто обрушили сайт невоспитанных гостей, то кубанские казаки встретили их тухлыми помидорами. Государственные мужи, словно желая оправдать ожидания россиян, запретили гастроли скандального коллектива, выдворили их из страны и возбудили уголовное дело против басиста Джареда Хассельхоффа.

Скандальный ролик панков наделал шума. Использован скрин видео с youtube.com

Практически все нижегородцы оказались милосерднее, чем облеченные властью. «Группа-то хорошая, да и музыка у них качественная, - говорит 21-летний менеджер Алексей. – Они вообще себя так ведут на концертах, им что наш флаг, что американский. Хотя, конечно, штраф им хороший присудить надо бы, чтобы понимали: у нас к флагу отношение иное». Пенсионер Юрий Петрович тоже однозначно высказывается за крупный штраф заокеанским хулиганам, да еще предлагает сделать их невъездными: «Пусть зарабатывают в тех краях, где разрешают над своими флагами измываться».

Патриотов надо воспитывать с детства. Автор фото Эльфия Гарипова

Каждый второй нижегородец обязательно вспоминал про патриотическое воспитание детей. Здесь мнения насчет того, как обстоят дела у детей со знанием государственной символики, оказались противоречивы. Режиссер детского театра Елена сетует, что школа и семья стали уделять гораздо меньше времени воспитанию уважения детей к госсимволам, да и к Родине вообще. А менеджер Ольга, напротив, считает, что нынешнее поколение отличается от детей, росших при советской власти тем, что не боится обвинений в пафосе и осознанно становится патриотами своей страны.

А что сами дети? Две 13-летние девочки, по их словам, оказались «не в теме» и посоветовали обратиться с вопросом о флаге ко взрослым. Несколько пятиклассников, после уроков оживленно беседовавших о новомодной компьютерной игре и пройденных уровнях, оказались не в состоянии вспомнить, какого цвета полосы на триколоре и сколько их вообще.

Впрочем, взрослые тоже не могут похвастаться большими познаниями в этом вопросе. Достаточно вспомнить самые свежие курьезные случаи, когда московским отличникам вручили медали об окончании школы не с российским триколором, а с сербским, в котором все цвета идут в обратной очередности. Или как на юбилейном баннере Госнаркоконтроля вместо российского красовался флаг неизвестной страны с красной полосой посередине. Стоит отметить, что все опрошенные нижегородцы четко знают три цвета государственного флага (белый, синий, красный), но довольно часто путают, как они чередуются. Кто-то может сказать, что это, мол, пустяки, надо думать о хлебе насущном, а не о цвете и очередности полосок. Но на это мнение наверняка найдутся нижегородцы, у которых в памяти возникнут проникновенные строки из старой любимой песни: «С чего начинается Родина?» А она начинается вот с таких «мелочей».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах