Примерное время чтения: 7 минут
956

Мирный десант. Чем и как живёт нижегородская военная элита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/07/2015
Сергей Поляков (справа) не расстаётся с десантурой и после дембеля.
Сергей Поляков (справа) не расстаётся с десантурой и после дембеля. Из личного архива

О мирных буднях молодого поколения «десантуры» - наша беседа с младшим сержантом запаса ВДВ Сергеем Поляковым, заместителем председателя правления Нижегородского регионального отделения «Союза десантников».

Вместо моря - небо

- Сергей, как судьба привела вас в десантные войска?

Сергей Поляков
Родился в Нижнем Новгороде. Окончил Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина, Нижегородский государственный педуниверситет. Служил в армии в 2009-2010 гг. Заместитель председателя Нижегородского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

- По профессии я моряк, помощник капитана загранплавания. Закончил наше речное училище, уже учился в университете, когда пришла повестка. Взял академический отпуск, пришёл в военкомат с расчётом, что попаду на флот. Но команда на флот уже ушла. Поставил в военкомате ультиматум: если и в ВДВ не возьмёте, вообще в армию не пойду. Военкомы посмеялись, но своего я добился. По распределению попал сначала в Омск, в ту самую часть, где совсем недавно случилась трагедия с обрушением казармы. Через полгода перевели в Псков. Стал частью знаменитой 76-й воздушно-десантной дивизии. Именно её 104-й парашютно-десантный полк прославился во время Чеченской кампании - ребята из 6-й роты героями погибли в Аргунском ущелье в 2000 году.

- А почему был такой жёсткий отбор: либо флот, либо ВДВ, и ничего больше?

- Амбиции мои (смеётся). Хотелось в «элиту», чтобы на дембель прийти не иначе как в аксельбантах. Но если серьёзно, то не хотелось армейский год «терять» - мол, отслужил и забыл. Я считаю, что нужно жить так, чтобы потом не было, что называется, мучительно больно за бесцельно проведённые годы.

Поэтому и в армии хотелось прежде всего научиться чему-то новому. Не просто траншеи рыть, а пройти хорошую «школу жизни». Десантом в этом плане я остался очень доволен. Повезло и с подразделением, с командирами - настоящие боевые офицеры!

- Вместо моря получилось небо. Помните свой первый прыжок с парашютом? Не готовила к такому жизнь, наверное…

- Не то слово! Я эту дату на всю жизнь запомнил - 20 августа 2009 года. До этого ведь выше 9 этажа и не поднимался ни разу. Подъём в 5 утра, завтрак, марш-бросок до аэродрома в 8-10 км. Одели, обули, дали парашюты. И тут новый страх - ведь я сам этот парашют укладывал! А вдруг неправильно? И не узнаешь, пока не прыгнешь. Этот шаг в воздух - самый страшный. Но командирам спасибо, не раз нам объясняли, что делать. Вообще в армии, на мой взгляд, главное - слушать командира, лишнего и ненужного никогда не посоветуют.

Выпрыгнул - и первые несколько секунд ничего понять не мог, всё перепуталось, из головы вылетело, кольцо выдернул буквально наобум. Помню только предупреждение: кольцо не терять, оно дорого стоит. Вот и осталась одна мысль в голове - пускай разобьюсь, но кольцо не выпущу!

А потом, конечно, уже удовольствие от свободы полёта. Вокруг всё небо в парашютных куполах-«одуванчиках». И «десантная песня», как её называют - какофония криков и возгласов, которые вырываются во время прыжка. У кого что. Кто-то гимн России поёт, кто-то просто эмоции экспрессивно выражает. Я, по-моему, исключительно самыми русскими наречиями комментировал происходящее, чтобы себя успокоить. Но приземлился хорошо, аккуратно, хоть и адреналин через край.

Перетягивание... БТР

- После дембеля вы, по сути, не оставили десантных войск - работаете теперь в «Союзе десантников».

- Можно сказать, это вышло случайно. Как раз вернулся с дембеля, прогуливался по городу сияющий весь, в дембельской форме… Подходит солидный человек, спрашивает, где я служил. Оказалось, что сам он - полковник запаса нашей 76-й псковской дивизии. Это был Сергей Павлович Патлань, который в то время как раз занимался организацией нижегородского отделения союза. Разговорились, нашли общий язык, и он взял меня своим заместителем. Стали развивать это дело вместе. Сегодня занимаем, не побоюсь этого слова, лидирующие позиции среди общественных ветеранских организаций. Много работаем как в плане воспитания молодёжи, так и заботы о ветеранах, сохранения памяти. В позапрошлом году в Парке Победы, наконец, установили памятник нашему герою, генералу Василию Маргелову. В день ВДВ теперь десантники возлагают к нему цветы.

- Многие ли из ВДВ, отслужив своё, хотят остаться в «десантной семье» и поддерживают связь?

- Очень. Вообще заметил такую тенденцию - в последние годы в наших мероприятиях принимают участие уже не только ветераны и заслуженные десантники, но и молодёжь, которые лишь год-два назад ушли на дембель. У них ещё огонь в глазах, не хочется отпускать это армейское чувство. По себе знаю. И на тот же День ВДВ приходят не драки устраивать, как раньше, а пообщаться и действительно отметить свой праздник, весело и по-человечески. Думаю, в этом и наша заслуга немалая.

Мы сегодня много времени уделяем именно правильной организации праздника, чтобы молодёжи было куда деть энергию. Торжественные мероприятия, спортивные, памятные, реконструкция боёв. В прошлом году в Парке Победы даже хотели устроить перетягивание не каната, а БТР, который там установлен. Но в последний момент передумали - вдруг силы не рассчитаем и укатим его куда-нибудь?

Не бояться армии

- С ребятами, которым только предстоит служить, часто приходится работать? Как они относятся к армии?

- Всё взаимосвязано. Те, кто гордится своей службой, - всегда пример для подрастающего поколения. У меня самого есть младший брат, ему всего 10 лет, но он уже дождаться не может, когда вырастет и пойдёт служить в десантные войска.

Страха перед армией сегодня куда меньше. Ребята уже понимают: год - это немного. Но при этом можно узнать что-то, отдать долг Родине и заодно получить совершенно новые навыки, которые и в жизни пригодятся. Когда проводим мероприятия в школах и училищах, нам задают много вопросов, интересуются, что и как в армии. Причём и мальчишки, и девчонки.

- Кстати, а к женщинам в рядах ВДВ вы как относитесь?

- Женщины у нас такие, они всё могут. В нашей дивизии были офицеры-женщины, которые многим парням легко фору давали. И военные, и мастера парашютного спорта. Смотришь и думаешь: откуда только у неё столько сил. Так что женщины в армии не только сами достойно держатся, но и моральный дух укрепляют. Солдат лишний раз слабину не даст - вон ведь, совсем рядом девушки не ломаются, а ты! Можно спорить, что это мужские комплексы какие-то, но в армии это только на благо.

- У нас в регионе даже лагерь есть для тех ребят, которые хотят стать десантниками…

- Да, он так и называется - «Хочу стать десантником». Им уже несколько лет руководит подполковник запаса Николай Шилин. Туда часто берут ребят из неблагополучных семей. Подготовка не только физическая: ребята изучают историю, общественные науки. И, конечно, с парашютом прыгают в конце смены - это, наверное, самый запоминающийся момент. Я-то уже привык к прыжкам, но оттого и за ними наблюдать интереснее: вижу отражение собственных тогдашних эмоций на лицах ребят. Особенно когда самолёт выходит на высоту и немного «проваливается» - у всех глаза как по команде становятся огромными!

Сам видел примеры, как эта «трудная» молодёжь после лагеря кардинально меняла отношение не только к армии, но и к жизни. Становятся более организованными, ведут здоровый образ жизни. То, что молодёжь к этому стремится, всегда радует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых