Выросла она в спортивной семье. С 5 лет родители начали водить дочку заниматься плаванием, потом лыжами, шахматами. А в 10 лет под впечатлением от фильма о лошадях Таня отправилась разыскивать ближайшую конюшню. Оказавшись в седле, Татьяна поняла, что больше не сможет жить без лошадей.
В 14 лет Таня выполнила норматив кандидата в мастера спорта по троеборью, а в 18 закончила спортивную карьеру - конную школу на Бору закрыли. Поступила в вуз - получать модную профессию управленца. Но любовь к лошадям так и осталась в её сердце.
- Не думала, что моя детская мечта о собственном конном клубе когда-нибудь реализуется, - говорит Татьяна.
Окончив вуз и поработав в разных фирмах более 10 лет, она поняла, что приобретённого опыта и знаний хватит, чтобы организовать свой конный клуб. Так четыре года назад близ деревни Путьково в 15 км от Бора появились лошади.
- Вокруг просторные луга, окаймлённые рощей, - идеальное место для содержания лошадей, - рассказывает Татьяна. - На территории нашего клуба более 100 лет назад тоже стояла конюшня...
Окрылённая Татьяна взяла кредит в банке на строительство конюшни. К удивлению многих борчан, она заявила, что не собирается делать элитное заведение для развлечения богатых. Замыслова бросила клич по школам о наборе в конную секцию. И вскоре на занятия в Путьково потянулись юные любители лошадей со всей округи. Стоимость обучения - более чем умеренная для такого затратного вида спорта.
В клуб приезжали целыми школьными автобусами на экскурсии. Инвалидов и малоимущих Татьяна стала катать на лошадях бесплатно.
Всем миром
Ранним утром 29 декабря 2010 года в клубе случилась трагедия. Сгорела конюшня, а в ней - 7 лошадей. Каким-то чудом две лошадки выжили. Молодой женщине тогда сочувствовала вся область - даже люди, никогда не имевшие отношения к верховой езде. Потом выяснилось: загорелась электропроводка в бытовке. Но все в клубе уверены - был поджог.
Татьяна до сих пор не может смириться с утратой - вспоминая тот страшный день, начинает плакать.
- Спасибо родителям и друзьям, которые поддержали меня тогда, - сквозь слёзы говорит она. - Я была в отчаянии, не знала, как мне жить дальше. От моих лошадок остались лишь 7 бугорков земли...
Но то, что произошло потом, показалось Татьяне доброй сказкой. Восстановить клуб помогли местные и региональные власти, предприниматели и простые люди, выделив в общей сложности 1,3 млн руб. Единственным условием областных и муниципальных чиновников было обещание продолжить «социальные» занятия верховой ездой с детьми и направление клуба оставить детским.
Через полгода после пожара в клубе работали строители - возводили новую конюшню, а Татьяна ездила по области покупать лошадок.
- Это было тяжёлым испытанием - снова увидеть в нашей леваде лошадей, - вздыхает она. - Я забрала с ипподрома от своих друзей двух выживших на пожаре лошадок, а терскую кобылу и пони купила у частников.
- Вот они - наши любимцы Бином, Барселона, Денди, Звезда, а это «поняшки» - Моцарт и Огонёк, - демонстрирует Татьяна своих любимцев. - Моцарта я взяла на бесплатный постой на зиму, весной за ним приедут хозяева и он отправится катать детей в городской парк. К сожалению, у меня нет сейчас денег выкупить его, придётся со слезами отдавать.
К слову, в путьковской конюшне идеальная чистота, в денниках стоят холёные лоснящиеся лошадки.
25 февраля у Барселоны родился жеребёнок. Это первенец в клубе. Теперь новорождённому подбирают кличку всем миром.
Дневник тренеру!
- Вы не представляете, какое это счастье - снова видеть здесь детей! - говорит Татьяна.
Сейчас в Путьково занимаются школьницы с Бора и из окрестных посёлков. Мальчики почему-то не задерживаются…
Воспитанницы приезжают за город с родителями, в выходные и праздники - на весь день. Все ученицы - хорошистки и отличницы:
- Лично проверяю дневники! Если плохие оценки - не пускаю на занятия.
Некоторые из девчонок уже уверено держатся в седле, прыгают на лошадях через барьеры. Татьяна планирует вывозить путьковских спорт-сменок на соревнования.
Долгожданная весна
Занятия Татьяна проводит по вечерам в будни и по утрам в выходные. Приезжает часто со своим 6-летним сыном. Днём тренер работает менеджером в частной фирме и львиную часть зарплаты переводит в банк - гасит кредит, взятый на строительство сгоревшей конюшни и покупку лошадей, погибших потом при пожаре.
Этой весной Татьяна планирует воплотить в жизнь много задумок. В клубе должна появиться детская площадка, место для пикника, начнут облагораживать территорию. Воспитанницы прошлым летом высадили яблони. Для лошадей яблоки - одно из любимых лакомств.
- На месте старой конюшни решили ничего не строить. Там будем складировать корма - то, что любили сгоревшие лошадки...
А мы желаем Татьяне и её воспитанникам новых свершений и спортивных побед.
КОМПЕТЕНТНО
Советы новичкам от Татьяны Замысловой
Заниматься верховой ездой нужно только с тренером или инструктором в огороженном пространстве. И не выходить верхом на лошади на прогулки в поля, даже в сопровождении!
Надевайте каски, а на стременах начинающих всадников желательны чашечки, тогда нога не застрянет в стремени.
Татьяна Замыслова и её воспитанники благодарят за оказанную материальную помощь:
Правительство Нижегородской области, лично губернатора В.П. Шанцева и вице-губернатора В.А. Иванова,
главу администрации городского округа г. Бор Киселева Александра Викторовича;
председателя Законодательногособрания НижегородскойобластиЛебедева Евгения Викторовича;
руководителя комитетапоэкономике, промышленности ипредпринимательствуобластного Законодательногособрания НижегородскойобластиГапонова Михаила Викторовича ;
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.